aif.ru counter
Екатерина Мирная 16240

Запрягайте, хлопцы, коней. С кем придётся иметь дело в Киеве после выборов?

Все материалы сюжета Выборы президента Украины в 2019 году

На Украине стартовала предвыборная кампания. Голосование пройдёт 31 марта, а до 8 февраля ЦИК будет регистрировать кандидатов на президентский пост.

Кандидаты в президенты Украины: П. Порошенко, Ю. Тимошенко, В. Зеленский, Ю. Бойко.
Кандидаты в президенты Украины: П. Порошенко, Ю. Тимошенко, В. Зеленский, Ю. Бойко. © / Коллаж АиФ

Пока официально зарегистрировано всего несколько человек, среди которых, например, бывший министр экологии с 3,85 тыс. кв. м недвижимо­сти, 1,8 млн долл. и 850 тыс. евро в д­екларации и экс-глава СБУ с репутацией «агента ЦРУ». Но все эти люди – лишь массовка, преследующая свои цели. Реальные претенденты на президентское кресло ещё не принесли в ЦИК документы. С кем из них России придётся иметь дело п­осле выборов?

Юля пока фаворит

Судя по рейтингам, второго тура выборов украинцам не избежать. Почти наверняка в финале окажется Юлия Тимошенко – за неё готовы проголосовать до 20%. «Должно произойти что-то невероятное, чтобы Тимошенко не попала во второй тур», – уверен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. А вот кто станет её конкурентом – большой вопрос для всех. В коридоре от 8 до 14% симпатий избирателей идут сразу несколько кандидатов.

Тимошенко активно ведёт дискуссии по изменению конституции, безопасности и экономической политики. Но во многих пунктах её программа копирует заявления Порошенко. По сути, два политика борются за один и тот же электорат. «Я бы отметил, что Тимошенко в отличие от Порошенко подбирает выражения в отношении России. Но всё равно она остаётся в том же лагере – проамериканском и антироссийском», – сказал «АиФ» М. Погребинский. Преимущество Тимошенко в том, что она сейчас не у власти и все ошибки Порошенко смело обращает в свою пользу. Однако против неё играет другой фактор: антирейтинг Тимошенко достаточно высок (28,9%) – выше только у Порошенко (52%). «Если она встретится во втором туре с другим кандидатом, у которого меньше негативный рейтинг, то может и проиграть», – прогнозирует М. Погребинский.

Порошенко спасёт агрессия

Социологическая группа «Рейтинг» оценивает шансы на поддержку Петра Порошенко в 11%. Опросы других социологов дают ему едва 8%. Но это всё равно больше, чем было прош­лым летом. Свою роль в этом сыграли игра на очередное обост­рение с Россией в Керченском проливе, введение военного положения, пусть и не на всей территории Украины. Кроме того, поддер­живает рейтинг Порошенко и томос о предоставлении автокефалии «православной церкви Украины».

«Порошенко может переизбраться, только раскручивая тему внешнего врага и действуя прежде всего на поле идеологическом, – уверен доцент Р­ГГУ, эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин. – «Армия, язык, вера» – эта триада многих отталкивает, естественно, не вызывает восторга у населения юго-востока страны, особенно в условиях сложной социально-экономической ситуации. Но она консолидирует националистический и частично прозападный э­лекторат».

Кстати, для прохождения во второй тур Порошенко выгодно наличие большого числа кандидатов, которые оттягивают друг у друга голоса. В сочетании с админресурсом это может сработать, но пока действующий президент в рейтингах на 4–5-м месте. 

«Мы начинаем КВН»

Экс-капитан команды КВН «95-й квартал» Владимир З­еленский в своё время сыграл президента Украины в фильме «Слуга народа». Зрителю он в этой роли понравился. Видимо, это натолкнуло политтехнологов на интересную мысль. За несколько минут до нового года Зеленский выступил на телеканале олигарха Игоря Коломойского и объявил о решении баллотироваться. Из-за этого на канале подвинули новогоднее обращение самого Порошенко.

Зеленский в рейтингах идёт вторым. Говорят, что он-то, дес­кать, и не позволит П­орошенко пройти во второй тур: мол, чем не украинский Р­ейган. Однако у этого президента США до избрания был опыт работы губернатором. А Зеленский уже признался, что у него нет ни команды, ни программы.

Политический эксперт Дмитрий Корнейчук уверен, что Зеленский на самом деле подыгрывает Порошенко и выдвижение комика – лишь хитрая технология администрации президента: «Зеленский ориентирован на юго-восток, он кандидат «против всех», «откусывает голоса» у Тимошенко, Бойко и др. За счёт этого у Порошенко повышаются шансы пройти во второй тур». Чем закончится этот политический КВН, пока никто предсказать не берётся.

Восток и Запад рвут на части

Совсем печальная ситуация с оппозиционным кандидатом от юго-востока, который так до конца и не смирился с победой майдана. У лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, которого называют пророссийским кандидатом, пока третье место в рейтингах. Он подал документы в ЦИК как самовыдвиженец. Его шансы на второй тур достаточно неплохи, но помешать могут конкуренты «из своих»: депутаты Евгений Мураев и Александр Вилкул, которые откололись и хотят идти на выборы самостоятельно. «Эти три фигуры будут делить электорат, который в целом может дать 25% голосов. Но если они не смогут договориться и пойдут втроём, то шансы Бойко пройти во второй тур снижаются, а это открывает дорогу Порошенко», – говорит М. Погребинский.

«Выход Бойко во второй тур зависит в первую очередь от того, поддержат ли его олигархи, в частности Ринат Ахметов, – объясняет политолог. – Если удастся их как-то уговорить сделать ставку на того, у кого будет самый большой рейтинг к началу марта, то с вероятно­стью 90% Бойко пройдёт». Тем более если посчитать ещё и голоса жителей Донбасса, которым разрешено проголосовать на любом участ­ке на территории Украины (если прикрепятся з­аранее).

Не менее сложная ситуация и на западе страны. Вроде нельзя сбрасывать со счетов лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, у которого в рейтингах четвёртое место. Между тем за голоса этих же избирателей будут бороться мэр Львова Садовый и экс-глава СБУ Наливайченко. Мустафа Найем, один из инициаторов евромайдана, уже призвал всех троих договориться и выдвинуть единого кандидата.

Кто готов к диалогу?

Неожиданно проснулась компартия Украины (КПУ) и решила выдвинуть в президенты своего лидера – Петра Симоненко. Для многих это стало сюрпризом: ведь считалось, что из-за закона о декоммунизации КПУ запрещена. Но партия не ликвидирована Минюстом, а значит, действует в рамках закона.

Пока украинская букмекерская контора «Фаворит спорт» принимает ставки на потенциальных лидеров гонки и считает фаворитом Тимошенко. Второе место за Зеленским, третье – у Порошенко. Впрочем, огромное число украинцев ещё не определились с выбором, так что сюрпризы возможны. Единственное, что сейчас можно утверждать с полной уверенно­стью, – среди основных кандидатов нет тех, кто декларировал бы готовность восстановить нормальные отношения с Россией. «Кто бы ни победил, с геополитической точки зрения мало что изменится. Общая зависимость Украины от США сохранится. Конечно, у Тимошенко возможность для политического маневра будет больше, она не отягощена последними годами конфронтации, но общий вектор сохранится», – полагает Александр Гущин.

«Выборы на самом деле будут проходить не на Украине, а в США, и там уже выбор утверждён, – уверен израильский политический эксперт Яков Кедми. – Скорее всего, Порошенко сразу после выборов президента будет арестован, так как США уже выбрали своего президента –это Юлия Тимошенко. Мы увидим по телевизору, как нынешние патриоты надевают на него наручники».

Политолог Руслан Бортник и вовсе полагает, что у команды Порошенко есть план по отмене результатов выборов. Известно, что украинцам, работающим на территории РФ, запретили голосовать на выборах президента. И если результаты 31 марта окажутся не в пользу Порошенко, его штаб потребует признать их нелегитимными именно по этой причине, а подконтрольный суд пойдёт навстречу. «Это ловушка, подрывающая легитимность выборов в целом. И она, без­условно, умышленная», – считает эксперт.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Олимпиец
    |
    14:31
    23.01.2019
    2
    +
    -
    Да, там одни "коникы"! Бэз ногы....

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ