aif.ru counter
Марина Герасимова 0 746

Океанариум, консерватория и парк. Какие сооружения появятся в Москве

Статья из газеты: АиФ №43 23/10/2013

Москвичам обещали, что пройдёт пара лет и в столице появится самый большой в мире океанариум с Диснейлендом. Консерваторию и Третьяковку реконструируют так, что они превратятся в музыкальный и музейный кварталы соответственно.

Третьяковская галерея получит новое здание.
Третьяковская галерея получит новое здание. © / www.globallookpress.com

Третьяковская галерея

Что? История со строительством новых площадей для Третьяковки началась ещё в 1980-е гг. Тогда возвели несколько зданий в Лаврушинском переулке. Их оказалось недостаточно. Этим летом прошёл архитектурный конкурс, и недавно министр культуры В. Мединский представил президенту В. Путину свежую концепцию развития комплекса.

Проект нового фасада Третьяковской галереи, авторы: Сергей Чобан, Игорь Членов, Проектное бюро SPeeCH. Фото: Скриншот с сайта / Первый канал

Где? Планируется, что новое здание «пропишется» на Кадашёвской набережной. Его облицуют красно-коричневым кирпичом, перекликающимся по цвету с существующими строениями галереи. Строение получит разные по размеру окна в картинных рамах, где ночью благодаря подсветке будут «проявляться» полотна из собрания музея. 

Когда? Ожидается, что «дом в картинах» оживёт в 2018-м.

Парк «Зарядье»

Что? Над тем, что же построить на месте гостиницы «Россия», ломали голову более сотни архитекторов. Чего только они не предлагали: от небоскрёбов до теплиц с пальмами!

Парк «Зарядье». Изображение правительства Москвы.

Где? Уже точно решено, что на знаменитом пустыре рядом с Кремлём разобьют парк.

Когда? Как он будет выглядеть, объявят в ноябре. Возможно, в виде павловопосадского платка - таков был один из предложенных эскизов (см. фото).

Политехнический музей

Что? Политех уже закрылся на реконструкцию - на долгих пять лет. 

Проект реконструкции Политехнического музея. Фото: пресс-служба Политехнического музея

Где? Проект модернизации исторического здания музея на Новой площади выполнил молодой японский архитектор Дзунья Исигами. Согласно его концепции, музей преобразится в город-сад, где экспонаты будут стоять прямо на лужайках как символ того, что прогресс - это продолжение природы. С поправкой на наш климат внутренние дворы музея собираются накрыть прозрачной крышей. Сейчас инженеры решают, какой материал подойдёт для этого лучше всего. Также открытыми для горожан станут подземные простран­ства легендарного здания. Бюджет стройки - около 10 млрд рублей.

Когда? Обновлённый Политех москвичам обещают к 2018 году.

Парк с героями из мультиков

Что? Москва давно ждёт открытия своего Диснейленда, однако все идеи пока на стадии проектирования. Или уже нет? 

Парк с героями из мультиков. Фото с сайта tpcboard.com

Где? На Варшавке планируется возведение многофункционального комплекса «Галактика», 150 тыс. м2 в котором решено отдать под парк киностудии Universal, прямо как в Лос-Анджелесе.

Когда? Обещают построить к 2018 году.

Московская консерватория

Что? Реконструкция комплекса консерваторских зданий началась весной 2010 года. 

Проект реконструкции Московской консерватории. Фото: пресс-служба / Проектное бюро С-Комфорт

Где? Уже обновлён Большой зал консерватории им. П. И. Чайковского на Б. Никитской, открылся учебный корпус в Среднем Кисловском переулке. Перед строителями поставлена задача не изменять существующие постройки до неузнаваемости, а лишь отреставрировать их фасады и внутреннее убранство, заменить всю инженерную начинку на современную и включить в структуру исторического ансамбля резервные пространства (выделены на рис. рыжим цветом). Общая стоимость работ - 14 млрд рублей.

Когда? Обещают закончить к 2016-му, хотя в документах прописан 2018 год.

Океанариум на ВВЦ

Что? Прошлым летом было объявлено о том, что совсем скоро в Москве появится крупнейший в Европе океанический образовательно-развлекательный центр.

Океанариум на ВВЦ. Фото предоставлено департаментом общественных связей ВВЦ

Где? Здание возведут на участке между Садовым и Театральным проездами Всероссийского выставочного центра. Посетители смогут увидеть редких морских обитателей, а также поучаствовать в интерактивных играх. Площадь застройки превысит 1 га. В подземной её части будут океанариум и театр ластоногих, в наземной - кафе, рестораны и центр дельфинотерапии, где в специальных бассейнах с дельфинами будут заниматься дети-инвалиды.

Когда? Построить центр планируется уже в 2014 г. Потом он примет в свои аквариумы косаток и белух, морских львов, моржей, акул, скатов и прочую живность.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем говорил Путин в послании Федеральному собранию 2019 года?
  2. Что Дмитрий Медведев рассказал о новой системе обращения с мусором?
  3. Что такое «плазменная артиллерия»?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?

Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ