20:08 18/02/2014 Кирилл Яблочкин 1 5945

Город или парк? Что будет на месте тушинского аэродрома в 2020 году

Все материалы сюжета Промзоны Москвы. Прошлое и будущее

На месте тушинского аэродрома появится новый жилой район.

Тушинский аэродром
Тушинский аэродром © / Фото с сайта generalexpo.ru

Застройка Тушинского аэродрома – один из самых масштабных проектов в современной истории Москвы. Последний «пустырь» столицы – уникальная возможность для московских властей создать новый, современный район в черте МКАД. О том, что ждет тушинское аэрополе, рассказывает АиФ.ru.

Лжедмитрий и аэроклуб

Впервые село Тушино упоминается в летописях в 1512 году. Именно здесь во времена смуты разбил свой знаменитый тушинский лагерь самозванец Лжедмитрий II. В 1939-1960-х годах это был город на окраине Москвы, а потом его поглотил разросшийся мегаполис. Более всего район известен благодаря аэродрому, на котором долгое время проходили ежегодные воздушные парады. С 1935 года здесь базируется Центральный Аэроклуб им. Чкалова.

В постперестроечное время, когда от советской системы ДОСААФ не осталось камня на камне, будущее аэродрома долго было неопределенным. Перешедший на коммерческую основу аэроклуб давал возможность желающим совершить прыжок с парашютом. Поле сдавалось в аренду различным организациям, в том числе для проведения рок-фестиваля «Крылья». Существовал проект создания в Тушино аэропорта для бизнес-авиации, однако он не получил развития. В 2002 году класс аэродрома был снижен до четвертого – это означает, что здесь могут совершать посадку только легкие самолеты и вертолеты всех типов.

Миллион квадратных метров

В 2006 году властями Москвы было принято решение о строительстве на тушинском аэродроме домашнего стадиона для футбольного клуба «Спартак», в котором в том числе будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Первые игры на стадионе «Открытие Арена» запланированы на июль 2014 года. На остальной территории площадью 224 га планируется построить около миллиона кв. м. жилой недвижимости, 430 тысяч кв. м. офисов, 180 тысяч. кв. м. транспортной и коммунальной инфраструктуры. Помимо этого, здесь будет 6 футбольных полей, 2 ледовых дворца, три спортивных комплекса, торгово-развлекательный центр с двумя наземными уровнями и подземной парковкой. Проект предполагает также создание парка и обустройство набережной.

Большинство жилых кварталов класса «комфорт» будут выполнены в виде стандартной замкнутой застройки разной этажности, а для домов бизнес-класса зарезервированы участки преимущественно вдоль Москвы-реки. Все жилые дома, вне зависимости от их класса, предполагается обеспечить подземными паркингами, что позволит разгрузить от машин пространство дворов. Жилые кварталы будут обеспечены необходимой социальной инфраструктурой. Офисы будут строить рядом с Волоколамским шоссе. Их технические решения и дизайн будут соответствовать высшему классу «А».

Тушинский аэродром Фото: Пресс-служба «Единой России»

Метро «Спартак»

Транспортную доступность района будут обеспечивать новая станция метро «Спартак», открытие которой запланировано на июль 2014 года, расширенное Волоколамское шоссе, двухуровневая развязка, транспортно-пересадочный узел. Также рассматривается вариант строительства моста через Москву-реку с выходом на Строгинское шоссе.

Жители против

Планы правительства Москвы встретили протест жителей Строгино, Щукино, Покровское-Стрешнево и Хорошево-Мневники. Они выступают против строительства автомобильных дорог через природный парк «Москворецкий» и требуют, чтобы на территории вокруг стадиона была создана рекреационная зона. Сейчас на территории парка обитают горностай, чёрный хорь, заяц-русак, домовой сыч, редкие летучие мыши, обыкновенный и гребенчатый тритоны, произрастает ирис аировидный, дремлик, гудайера, кувшинка белоснежная и др. По мнению местных жителей, строительство магистралей через парк нарушит сложившийся природный баланс и нанесет непоправимый урон флоре и фауне.

Сроки и цены

Застройка аэродрома начнется в 2015 году. Реализовать проект планируется за пять лет.

Учитывая хорошую экологию, близость Москвы-реки и хорошую транспортную доступность, можно предположить, что цены на жилье в новом районе столицы будут выше среднерыночных по Москве. Называть какие-то конкретные цифры можно будет только тогда, когда проект выйдет на рынок. В данный момент стоимость 1-комнатной квартиры в квартале «Новое Тушино», окончание строительства которого запланировано на июнь 2015 года, составляет 3,4 млн руб. Средняя стоимость однокомнатной квартиры в районе «Покровское-Стрешнево», по данным realty.dmir.ru, составляет на сегодня 7 млн, а 2-х комнатной – 9 млн рублей.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Александр Лукин[facebook]
    |
    10:46
    04.07.2014
    0
    +
    -
    "Все жилые дома, вне зависимости от их класса, предполагается обеспечить подземными паркингами, что позволит разгрузить от машин пространство дворов. Жилые кварталы будут обеспечены необходимой социальной инфраструктурой." Какие подземные гаражи в зоне пойменных песков? И что-то я ни одной школы, детского сада, поликлиники и магазинов в списке не вижу. "Учитывая хорошую экологию, близость Москвы-реки и хорошую транспортную доступность, можно предположить, что цены на жилье в новом районе столицы будут выше среднерыночных по Москве." Они что думают, что люди купившие жилье бизнес-класса будут на метро ездить? А от метро в самый свой престижный дом на одиннадцатом номере 3км поедут? Ну и какая будет там хорошая экология когда это все построят?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как отразится президентство Мирзиёева на отношениях Узбекистана и России?
  2. Почему понизили прожиточный минимум?
  3. Когда в Москве закончится снегопад и сколько снега выпадет?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ