Василий Баженов. Фрагмент картины И. Т. Некрасова. 1770-е гг.репродукция
Василий Баженов родился в 1738 году, в семье дьячка одной из придворных кремлёвских церквей. Страсть к архитектуре проявилась очень рано: маленький Вася обожал рисовать здания и выдумывал свои. Талантливого мальчика заметил известный архитектор Дмитрий Ухтомский, принявший его в свою школу, где дар Баженова раскрылся в полной мере. Вскоре ученик уже работал вместе с учителем над различными проектами в столице, а потом выработал и свой собственный стиль.
После окончания школы Ухтомского Баженов перешёл в Академию художеств, где совместно со своим преподавателем Саввой Чевакинским работал над проектом постройки Никольского морского собора. В 1759 году он за государственный счёт был направлен на учёбу в Париж, став первым членом Академии художеств, отправленным за границу. В Париже Баженов занялся изготовлением моделей зданий из дерева и пробки. Он создал точные копии Луврской галереи, а позже, в Риме — модель собора Св. Петра. Его модели были не просто схематичными проектами, а произведениями искусства. Они отражали дух и художественное содержание архитектуры.
В Европе Баженов полюбил фантастическую грандиозность зданий, стал одним из первых русских архитекторов, которые учитывали особенности ландшафта при создании проекта. Он был в числе лучших практиков-строителей своего времени, одним из главных «проводников» европейского стиля в русской архитектуре, который тем не менее не просто копировал его, а адаптировал для российских реалий.
Зданий, созданных Баженовым, осталось не так много, но мы знаем этого архитектора и по тем проектам, которые не были реализованы. Самый главный из них — проект Форума великой империи на месте московского Кремля, которому Баженов посвятил несколько лет своей жизни. Вместо кремлёвских стен, служащих оградой для храмов и святынь, архитектор спроектировал сплошной ряд зданий. Кремль он видел не как крепость, а как грандиозный общественный центр, к которому должны были сходиться все улицы Москвы. Интересно, что сохранность исторических построек Баженова мало интересовала: для нового проекта предполагалось снести многие допетровские строения. Архитектор создал огромный 17-метровый макет форума, в котором были учтены все мельчайшие детали будущего дворца. Торжественно начатое строительство было прервано сначала эпидемией чумы в 1771 году, а затем и императрица охладела к проекту. Руководить засыпкой котлована Баженов отказался, сказав: «Оставляю тому, кто за благо избран будет». Модель дворца можно увидеть в московском музее архитектуры.
Баженов участвовал в создании увеселительного комплекса в честь заключения мира между Россией и Турцией на Ходынском поле. Поле было распланировано в виде береговой линии Чёрного моря. Там, где располагались турецкие крепости, архитектор построил различные увеселительные заведения: театры, балаганы, закусочные и пр. Каждая постройка имела свой особенный архитектурный стиль — средневековый русский, готический и классический. Яркие цвета красно-белых построек красиво сочетались с зеленью летней природы и разными цветами мундиров, что придало неповторимую красоту праздничным торжествам.
Документов, свидетельствующих о том, что дом Пашкова проектировал именно Василий Баженов, не осталось. Об этом гласит только народная молва и то, что это здание является одним из лучших образцов французского стиля в русской архитектуре, который был свойственен Василию Баженову. Этот дом, построенный на Ваганьковском холме, долгое время был единственной точкой в Москве, откуда можно было посмотреть на кремлёвские башни «свысока».
Дом Пашкова. Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий
Мир Царицыно
Дворцово-парковый ансамбль Царицыно — один из немногих проектов, за которым документально закреплено авторство Баженова. Но и этот проект реализовать полностью ему не удалось. Екатерина II предложила архитектору создать проект и руководить строительством новой резиденции в Царицыно, дала ему полную свободу действий. Баженов был окрылён и с жаром принялся за работу. Архитектор планировал эту усадьбу как единое целое, как целый мир, где ничто не будет выделяться, всё будет равным: даже дворец императрицы не является здесь доминантой, органично вписываясь в ансамбль. Когда строительство было практически завершено, Екатерина нанесла внезапный визит. Императрица заявила, что дворец слишком тёмный, что в нём невозможно жить, и потребовала снести часть построек. Вскоре, правда, она умерила пыл и потребовала менее радикальных изменений. Руководил «доводкой» усадьбы ученик Баженова Матвей Казаков, что особенно унижало архитектора.
Василий Баженов. «Вид Царицына села». Проектный чертёж. 1776 г. Фото: Commons.wikimedia.org
Сложно сказать, в какой степени отреставрированная уже в наше время усадьба отвечает первоначальному замыслу архитектора: многое из того, что задумывал Баженов, было переделано ещё при его жизни. Многие архитекторы ратовали за то, чтобы усадьба так и осталась в руинах: в них им виделся символ того идеализма, который проповедовал Василий Баженов. Однако было принято решение о восстановлении усадьбы. Сегодня можно сказать, что даже крупицы замысла Баженова привлекают в усадьбу тысячи туристов и жителей Москвы.
После своего отстранения от работ в Царицыно Баженов остался без средств к существованию. Какое-то время он занимался мелкими частными заказами, но дела шли плохо. После своего вступления на престол Павел I, приближавший к себе гонимых его матерью, назначил Баженова вице-президентом Академии художеств и доверил ему масштабное исследование русской архитектуры. Архитектор с радостью принялся за дело и смог бы многое сделать, если бы его жизнь совершенно неожиданно для всех не оборвалась.
Жизнь в чужих зданиях
Романтическая слава непризнанного гения преследовала Баженова ещё при жизни, а после смерти ему стали приписывать множество зданий, к которым он не имеет никакого отношения. Особенно эта тенденция усилилась в советское время, когда для спасения того или иного старинного дома было достаточно предположить, что его проектировал Баженов. В результате почти все псевдоготические постройки XVIII века в московском регионе, относительно авторства которых не сохранилось документов, приписываются Василию Баженову.
Высеченные в камне. Самые яркие проекты Василия Баженова
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.