aif.ru counter
Марина Мамона 0 1213

Офисы, жилье и школы. Как застроят Новую Москву?

Схема развития Новомосковского и Троицкого округов, проработанная на двадцать лет вперёд, в настоящее время проходит согласование в различных ведомствах. Что же собираются делать на 140 тыс. присоединённых к столице гектаров?

Чиновники всё-таки едут за МКАД?

Обязательное условие - грамотное соотношение жилых и офисных зданий. Рабочих мест должно быть даже больше, чем трудоспособных местных жителей, чтобы они и все, кто живёт по соседству, занимали вакансии рядом с домом, а не ездили на работу в Старую Москву. Задача не из простых, потому что к 2035 г. в Новомосковском и Троицком округах, как ожидается, будет 1,5 млн жителей.

Стремительно расти ввысь «замкадье» не будет - предпочтение отдадут зданиям малой или средней этажности. Развивать присоединённые территории планируют полицентрично, то есть создавая не один центр, а сразу 12 (см. карту). И вокруг этой дюжины в недавнем прошлом небольших деревень и городков столичная жизнь забурлит со временем не хуже, чем в пределах Садового кольца. Некоторые районы уже имеют готовые проекты развития, а кое-где даже строительство началось. Так, в Румянцеве возводят крупный офисный центр, производственные объекты и несколько жилых домов. В посёлке Мосрентген - гостиницы и предприятия. В Троицке организуют образовательный кластер: в наукограде займутся подготовкой кадров для всей Новой Москвы. Рядом с ЦКАД вырастут склады. Вороновское станет центром пищевой промышленности, а поселение Рязановское - раем для фермеров. Рядом с аэропортом «Внуково» появится крупный выставочный комплекс. И... в этом году нач­нут строить первые административные здания для возможного переезда госучреждений и ГУПов города Москвы, а именно: Административно-деловой центр в Коммунарке.

Схема: АиФ

«Всего в 2014 г. мы планируем сдать 2,6 млн м2 недвижимости, включая школы, детсады, поликлиники. И это на 25% больше, чем в прошлом году», - рассказал Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий.

В лес - на метро

Разрозненные районы свяжут дорогами и общественным транспортом. Например, Солн­цево и Южное Бутово соединит скоростной трамвай. На нём можно будет добраться и до разных веток подземки, ведь их тоже продолжат тянуть в Новую Москву.

Линию, которая придёт в Румянцево и Саларьево, возможно, продлят ещё на две станции. Кроме того, до 2020 г. планируется довести метро до Коммунарки. Рассматривается возможность соединения этой линии с веткой, пришедшей в Саларьево.

Кстати, все природные богатства, которые оказались в границах мегаполиса, собираются сохранить. Леса и берега рек благоустроят для отдыхающих. Кроме того, в Новой Москве решено разбить не менее 45 парков общей площадью около 7 тыс. га. В частно­сти, в апреле будет определён участок под строительство Музея-заповедника русских сказок - нашего ответа Диснейленду. Начнётся в этом году и проектирование Парка реконструкции исторических событий. Также намечены две зоны отдыха в районе деревни Селезнёво и в Рассказовке.

Не забывают столичные власти и о решении накопившихся проблем, которые перешли к ним вместе с бывшими подмосковными угодьями. Так, в этом году на Киевском и Курском направлениях железной дороги появятся не менее 8 автомобильных эстакад и пешеходных переходов над путями, в том числе рядом со станциями Щербинка, Крёкшино и Кокошкино. Модернизация ожидает и инженерные системы, отвечающие за поставку воды, газа, отопления, электричества. Не останутся без внимания и многочисленные садовые товарищества, которые оказались в границах города: в 2014 г. на их благоустройство выделено более 1 млрд рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ