aif.ru counter
Марина Мамона 0 1224

Офисы, жилье и школы. Как застроят Новую Москву?

Схема развития Новомосковского и Троицкого округов, проработанная на двадцать лет вперёд, в настоящее время проходит согласование в различных ведомствах. Что же собираются делать на 140 тыс. присоединённых к столице гектаров?

Чиновники всё-таки едут за МКАД?

Обязательное условие - грамотное соотношение жилых и офисных зданий. Рабочих мест должно быть даже больше, чем трудоспособных местных жителей, чтобы они и все, кто живёт по соседству, занимали вакансии рядом с домом, а не ездили на работу в Старую Москву. Задача не из простых, потому что к 2035 г. в Новомосковском и Троицком округах, как ожидается, будет 1,5 млн жителей.

Стремительно расти ввысь «замкадье» не будет - предпочтение отдадут зданиям малой или средней этажности. Развивать присоединённые территории планируют полицентрично, то есть создавая не один центр, а сразу 12 (см. карту). И вокруг этой дюжины в недавнем прошлом небольших деревень и городков столичная жизнь забурлит со временем не хуже, чем в пределах Садового кольца. Некоторые районы уже имеют готовые проекты развития, а кое-где даже строительство началось. Так, в Румянцеве возводят крупный офисный центр, производственные объекты и несколько жилых домов. В посёлке Мосрентген - гостиницы и предприятия. В Троицке организуют образовательный кластер: в наукограде займутся подготовкой кадров для всей Новой Москвы. Рядом с ЦКАД вырастут склады. Вороновское станет центром пищевой промышленности, а поселение Рязановское - раем для фермеров. Рядом с аэропортом «Внуково» появится крупный выставочный комплекс. И... в этом году нач­нут строить первые административные здания для возможного переезда госучреждений и ГУПов города Москвы, а именно: Административно-деловой центр в Коммунарке.

Схема: АиФ

«Всего в 2014 г. мы планируем сдать 2,6 млн м2 недвижимости, включая школы, детсады, поликлиники. И это на 25% больше, чем в прошлом году», - рассказал Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий.

В лес - на метро

Разрозненные районы свяжут дорогами и общественным транспортом. Например, Солн­цево и Южное Бутово соединит скоростной трамвай. На нём можно будет добраться и до разных веток подземки, ведь их тоже продолжат тянуть в Новую Москву.

Линию, которая придёт в Румянцево и Саларьево, возможно, продлят ещё на две станции. Кроме того, до 2020 г. планируется довести метро до Коммунарки. Рассматривается возможность соединения этой линии с веткой, пришедшей в Саларьево.

Кстати, все природные богатства, которые оказались в границах мегаполиса, собираются сохранить. Леса и берега рек благоустроят для отдыхающих. Кроме того, в Новой Москве решено разбить не менее 45 парков общей площадью около 7 тыс. га. В частно­сти, в апреле будет определён участок под строительство Музея-заповедника русских сказок - нашего ответа Диснейленду. Начнётся в этом году и проектирование Парка реконструкции исторических событий. Также намечены две зоны отдыха в районе деревни Селезнёво и в Рассказовке.

Не забывают столичные власти и о решении накопившихся проблем, которые перешли к ним вместе с бывшими подмосковными угодьями. Так, в этом году на Киевском и Курском направлениях железной дороги появятся не менее 8 автомобильных эстакад и пешеходных переходов над путями, в том числе рядом со станциями Щербинка, Крёкшино и Кокошкино. Модернизация ожидает и инженерные системы, отвечающие за поставку воды, газа, отопления, электричества. Не останутся без внимания и многочисленные садовые товарищества, которые оказались в границах города: в 2014 г. на их благоустройство выделено более 1 млрд рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за «единый мусорный оператор» появится в России?
  2. Какие беспроводные наушники признали лучшими?
  3. Почему чем старше становишься, тем быстрее бежит время?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ