aif.ru counter
Срочная новость Экзитполы: Зеленский выигрывает второй тур выборов на Украине Срочная новость
Кирилл Яблочкин 3545

5 главных проектов, которые изменят облик Москвы

На конкурсах Москвы идёт ожесточённая борьба лучших архитекторов со всего мира.

Проект парка «Зарядье»
Проект парка «Зарядье» © / Архитектурный совет города Москвы

Столица стремительно меняет свой облик. Привычные москвичам парки, площади, скверы и здания обретают новую жизнь. Судьба ключевых для города проектов определяется на конкурсах, которые проводит Архсовет, сформированный при комитете по архитектуре и градостроительству Москвы.

Парк «Ходынское поле»

Сроки проведения: 05.09.2013 – 01.04.2014

История

Ходынское поле веками использовалось для народных гуляний. Так, при Екатерине II в 1775 году на Ходынке отмечалось окончание войны с Турцией, а позже проходили торжества по случаю коронаций императоров Александра II, Александра III и Николая II. Сегодня Ходынское поле, или, как его прозвали москвичи, «Ходынка», ассоциируется в первую очередь с авиацией. Первый московский аэродром, был открыт здесь ещё до революции, в 1910 году. Здесь совершали первые полёты новейшие образцы советских самолётов. В окрестностях Ходынки были построены ведущие авиационные конструкторские бюро России: ОКБ Сухого, Микояна, Ильюшина, Яковлева. Именно здесь во время испытательного полета истребителя И-180 в 1938 году погиб Валерий Чкалов. В начале нулевых аэродром был закрыт, а в 2013 году властями было принято решение об организации на его месте нового городского парка.

Задача: «Задачей парка, прежде всего, должна являться помощь жителям района отдохнуть от «ритма большого мегаполиса». Но одновременно с этим культурными «изюминками» парка будут новый музей современного искусства и музей метрополитена, расположенный в новой станции метро «Ходынское поле».

Участники: На конкурс были отобраны 97 проектов из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии и др. Финалистами конкурса стали три проекта из Италии, США и Украины.

Триумфальная площадь

Сроки проведения: 22.01.2014 – 28.02.2014

Триумфальная площадь (в народе – Маяковка) складывалась с конца XVI в. у Тверских ворот Земляного города. В ознаменование победы в Северной войне (1721 г.) здесь были возведены «врата Триумфальные», через которые в город торжественно въезжал Петр I. Такие врата возводились на площади неоднократно: в 1775 году – по случаю победы над турками, а последняя – в 1797 году – по случаю коронации Павла I. Современным москвичам площадь известна в первую очередь благодаря установленному в здесь 1958 году памятнику В. Маяковскому.

Задание: «При разработке концепции необходимо учитывать существующую и перспективную градостроительную ситуацию; сложившуюся улично-дорожную сеть, движения транспорта, основные пешеходные связи; наличие и особенности эксплуатации инженерных коммуникации; характер городского ландшафта, включая рельеф территории; требования и ограничения в части охраны культурного наследия и создания безбарьерной среды».

Участники: По итогам экспертизы полученных на конкурс 44 проектов было выделено пять работ. Три из них жюри определило как финалистов. Еще две работы от «МЭГЛИ проект« и «АБ Космос» решено поощрить. Предложенные в них идеи могут быть использованы для временных инсталляций и преображений Триумфальной площади в дни больших праздников.

Парк «Зарядье»

Сроки проведения: 19.04.2013 – 12.11.2013

Сегодня Зарядье – самый большой пустырь в сердце Москвы, в минуте ходьбы от Кремля и Красной площади. Изначально здесь было место жительства московской аристократии, но после того, как столицу перенесли в Петербург, эта местность превратилось в трущобы. В начале XX века в Зарядье предполагалось построить самую большую «сталинскую высотку», но война помешала планам. Позже здесь появилась гостиница «Россия», после сноса которой на пустырь огородили забором. Предложение создать на этом месте парк сделал Владимир Путин в 2012 году.

Задача: «Основная идея – зелень как аттракцион для высокоурбанизированной среды, визуальный аттракцион рассматривания городского ландшафта. Приоритетная задача – сохранение естественно и исторически сложившейся композиции рельефа с постепенным перепадом высот, то есть системы террас».

Участники: На первом этапе конкурса были рассмотрены заявки от 420 компаний из 27 стран, объединённых в 90 консорциумов. На второй этап конкурса было допущено шесть команд, которые получили подробное техническое задание и прошли конкурс ландшафтно-архитектурных концепций, по итогам которого международным жюри были выбраны победитель и финалисты.

Третьяковская галерея

Государственная Третьяковская галерея, (в народе «Третьяковка») основана купцом Павлом Третьяковым в 1856 году. Сегодня собрание галереи является одним из крупнейших в мире. Первоначально коллекция располагалась в доме Третьякова, который, в сущности, не был предназначен для хранения картин. Поэтому в советские времена комплекс постоянно расширялся, превратившись в настоящий музейный квартал. Со строительством нового корпуса, на разработку проекта которого и был объявлен конкурс, должен быть завершен масштабный, задуманный еще в 1930-е годы проект большого музейного комплекса.

Задача: При сохранении основных параметров имеющегося проекта переработать образное решение проекта.

Участники: В закрытом конкурсе приняли участие шесть команд. Сроки на разработку проектов были сжатыми – фактически участникам был дан всего месяц.

Входная группа гостиницы Украина

Сроки проведения: 15.02.2013 – 30.11.-2013

Гостиница Украина является одним из символов Москвы. Построенная в 1953-1957 годах, эта высотка стала второй по высоте после главного здания МГУ. Название «Украина» гостиница получила уже после завершения строительства, при Хрущеве. На момент открытия она являлась самой крупной гостиницей в Европе. В данный момент здание носит официальное название Рэдиссон Ройал (Рэдиссон-Московская).

Задача: «Дизайн входной группы должен не подавлять, а подчеркивать достоинства архитектуры здания, не нарушать его композиционный замысел, не оказывать негативного воздействия на его фасад, конструкцию и фундамент. Входная группа должна гармонично вписываться в композиционную, геометрическую логику построения и членения фасадов».

Участники: На конкурс было принято 43 заявки из 17 стран. Ко второму этапу было допущено пять участников.

Финалисты: 26 февраля жюри выбрало троих финалисов конкурса, с одним из которых заказчик в последствии подпишет контракт.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Вероника Верова[twitter]
    |
    15:06
    10.04.2014
    0
    +
    -
    Идея с созданием парков в центре Москвы хорошая, но новые корпуса Третьяковки - полнейшее модерновое уродство. Хотелось бы, чтобы при создании проекта проектировщики отошли бы от ужасного америкосовского хайтека и взглянули на коллекцию Третьяковки. Основной массе коллекции эти уродливые проекты просто не соответствуют!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда репетиции парада Победы на Красной площади и как их посмотреть?
  2. Почему папу римского называют папой?
  3. Почему договоры и прочие документы нельзя подписывать цветной ручкой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ