aif.ru counter
Андрей Дорофеев 0 2102

Окно в прошлое. Какой была Москва век назад

Увидеть, как менялась Москва, какими сто лет назад были Кусково, ВДНХ, Арбатская площадь и многие другие знаковые места столицы, можно в материале главного художника «АиФ» Андрея Дорофеева.

3-й Колобовский переулок

В XVII столетии на месте Колобовских переулков стояла стрелецкая слобода, где проживали с семьями царские стрельцы. Тогда же в память о завершении крымского похода князя Голицына была поставлена церковь во имя иконы Божьей Матери «Знамение» на средства стрельцов полка под командованием полковника Никифора Колобова.

Переулки именовались сначала Знаменскими, а затем были переименованы в честь полковника.

В XIX веке в переулке размещала Сретенская полицейская часть вместе с пожарной командой.

Пожарные обитают здесь до сих пор.

«Дом на набережной»

«Дом правительства» — так официально назывался комплекс сооружений на Берсеневской набережной Москвы-реки.

Возведён он был по проекту архитектора Бориса Иофана в стиле позднего конструктивизма на месте бывших винно-соляных складов.

Дом строился специально для ответственных работников советского аппарата, советской научной и культурной элиты.

Стройку курировал глава ОГПУ Генрих Ягода. Не удивительно, что в доме имелись конспиративные квартиры для чекистов.

Они же работали в доме под видом комендантов, консьержей, лифтёров. Их неустанная работа по выявлению врагов народа в 1937 году дала свои результаты — жителей дома репрессировали целыми подъездами. В наше время дом объявлен памятником истории и архитектуры.

В нём даже открыт краеведческий музей, а стены дома украшают 25 мемориальных досок в память о знаменитых жильцах.

Арбатская площадь

Когда-то здесь протекал ручей Черторый. Он нёс важное стратегическое значение — наполнял водой ров вдоль стен Белого города.

В конце XVIII века остатки стены были снесены, ручей заключён в трубу, а площадь расширена за счёт усадьбы канцлера Г. И. Головкина.

В 1808 году здесь построили деревянное здание Арбатского театра. Правда, простояло оно недолго — сгорело при французах в 1812 году.

В 1909 году близ площади установили памятник Н. В. Гоголю. Здание Арбатского рынка соорудили в 1932 году, но в 1941 году и оно было разрушено прямым попаданием немецкой бомбы. Больше повезло кинотеатру «Художественный». Открытый в 1909 году, этот старейший кинотеатр России до сих пор используется по своему назначению.

Гостиница «Метрополь»

Гостиница в центре Москвы класса «5 звёзд» была построена в 1905 году.

Инициатором строительства был Савва Мамонтов. Он предполагал выстроить не просто гостиницу, а крупный торгово-развлекательный центр с театром, художественными галереями, рестораном. Однако, начав строительство в 1899 году, закончить его он не смог, поскольку был арестован по обвинению в крупных растратах. Новые владельцы внесли изменения в проект. В частности, переделали театральный зал на 3000 человек под ресторан. В гостиничном комплексе разместилось 400 номеров с телефонами, горячей водой и холодильниками! Кстати, первый холодильник в том виде, который мы знаем, был изобретён в 1913 году. Поэтому холодильники в «Метрополе» просто вручную заполнялись льдом.

В первые годы советской власти здесь размещался «Дом Советов», проводились заседания ВЦИК.

В номерах жили крупные революционеры — Бухарин, Чичерин, Антонов-Овсеенко, Свердлов.

Но в конце 1920-х годов «Метрополь» снова открыли как гостиницу.

Сейчас, помимо обычных номеров, в гостинице имеются 2 президентских номера, которые включают 3 комнаты: гостиную, спальню и кабинет. Такой номер площадью больше 90 кв. метров стоит почти 80 тыс. рублей в сутки.

Главный вход на ВДНХ

По статистике, ежегодно ВДНХ посещают около 15 миллионов человек. Большинство проходит туда через величественную арку главного входа, которую возвели в 1954 году по проекту архитектора Иннокентия Мельчакова.

Главный вход, выполненный в классическом стиле, стал визитной карточкой страны. Сам проект был отмечен золотой медалью ВДНХ, а автор награждён орденом Трудового Красного Знамени. Кстати, скульптурная композиция «Тракторист и колхозница», установленная на арке, создана скульптором Сергеем Орловым — одним из создателей памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади.

Голландский домик в Кусково

Голландский домик был построен в 1749 году в память об эпохе Петра I.
Яркие ровные кирпичики на фасаде — всего лишь роспись «под кирпич», хотя сам домик кирпичный. Стоящий на берегу пруда домик использовался для «увеселения», как и весь архитектурно-парковый ансамбль Кускова.

Во времена графов Шереметевых, бывало, здесь принимали до 30 тысяч гостей.

В пруду водились «дрессированные» карпы — под звон колокольчика на утеху публики они приплывали кормиться.

1-я Мещанская улица

На этом месте начиная с XII века проходила дорога на Ярославль. Во второй половине XVII века, после завершения русско-польских войн, поляки, решившие остаться в России, получили право компактно селиться в этом месте.

Отсюда и пошло название — Мещанская слобода, от польского слова mieszczanin, то есть горожанин. Слобода включала в себя четыре улицы: 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю Мещанские. Главная улица бывшей слободы, 1-я Мещанская, сохраняла своё название до 1957 года, после чего стала частью проспекта Мира. 2-ю переименовали в улицу Гиляровского, 3-ю — в улицу Щепкина. Повезло лишь 4-й. Она так и осталась Мещанской улицей, правда, уже без номера.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  3. Что будет, если на Земле растает весь лёд?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ