Срочная новость В аппарате президента Узбекистана опровергли информацию о смерти Каримова Срочная новость

Хозяева и гости Москвы. Появятся ли в столице кварталы мигрантов?

Этнические кварталы - отличительная черта практически всех крупных мировых столиц.

К счастью, «гостям города» некогда и не для чего обустраивать «маленькие родины».
К счастью, «гостям города» некогда и не для чего обустраивать «маленькие родины». © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Несколько лет назад я прилетела в Париж бюджетными авиалиниями. приземлились мы в максимально удалённом от центра аэропорту «Бове». По дороге к Эйфелевой башне я увидела совершенно другую «евростолицу № 1». 

Костры прямо на улицах. Сот­ни, нет, тысячи африканцев и арабов, греющих на этих самых кострах руки и... ножи. Груды мусора, грубость, страх. «Ну да, у нас есть арабские, латинские, китайские кварталы, - спокойно объясняли парижане. - И у вас будут, не обольщайтесь. Надо же «гостям города» где-то жить».

Россия, по некоторым данным, занимает по числу мигрантов второе место в мире, уступая лишь США. Большинство из «понаехавших» оседает в Москве. Означает ли это, что у нас действительно могут появиться этнические кварталы? А может быть, они уже давно существуют, просто мы туда не заходим?

«Сайгон» на «Совёнке»

На первый взгляд, все предпосылки для этого налицо. Достаточно пройтись по городу и осмотреться. Например, недалеко от моего дома на Нижней Масловке - «плотная» армянско-азербайджанская община. И вот что поразительно: когда я была в командировке в Баку, одно слово «Армения» высекало там искры из глаз любого азербайджанца. А в Москве на Бутырском рынке эти две нации мирно сосуществуют. Сошлись на почве бизнеса и сняли квартиры в близлежащих домах. На рынке детских товаров «Совёнок» - пресловутая вьетнамская «мафия» с сетью аутентичных кафе, возле ст. м. «Савёловская» торговлю дер­жат африканцы... 

«Первые компактные поселения нацменьшинств образовались в столице ещё в начале 1990-х, - комментируют специалисты  в  Институте экономики города. - Жители бывших союзных республик (а потом и «заграничные братья». - Ред.) ехали в столицу для продажи продуктов и ширпо­треба, жильё снимали рядом с рынками. Узбеки в этот период закрепились на окраине Северного округа, азербайджанцы «оккупировали» Марьино на юго-востоке, киргизы стали доминировать в Кузьминках. «Китайским кварталом» (к счастью, условным) на какое-то время стало Измайлово - тут оседала минимум половина «поднебесных» гостей Москвы. Угроза появления этнических гетто в те времена в Москве была очень жёсткой». Налицо парадокс. Приезжих в Москве стало сейчас ещё больше, а полноценные этнические кварталы (к счастью для жителей столицы!)  так и не «слепились». Почему?

Главное - всё-таки деньги?

«Есть несколько причин отсутствия этнических кварталов в Москве и бесперспективности их появления, - объясняет Ольга Вендина, ведущий сотрудник Института географии РАН. - Жители столицы достаточно толерантны к приезжим, им не нужно замыкаться и дер­жать оборону в своей «маленькой Армении», например. Кроме того, «нацобразования» в Москве характеризуются социальной неоднородностью и... недостаточной внутренней солидарностью». Если в своё время в Париже приезжие алжирцы создавали этнические кварталы, убегая от смены политического режима и оседая там «на по­стоянное проживание», то для московских мигрантов главное - деньги или повышение социального статуса. Вот, опять же, под Парижем есть практически целиком мигрантский городок Рубо. Как он появился? В первые десятилетия после войны там не было ни воды, ни электричества. Французы там жить не хотели - ну и массово подтянулись приезжие, «свято место пусто не бывает». А у нас нет откровенно «убитых» районов, откуда бегут коренные москвичи. 

Впрочем, дело не только в объективных причинах, но и в городской политике. Вспомните, какое-то время назад активно обсуждалась перспектива строительства городков для гастарбайтеров рядом с крупными стройками, по сути, прообразов этнических кварталов. Но после обсуждения с экспертами и москвичами от этой идеи отказались. Ещё один проект - сооружение возле ст. м. «Ботанический сад» гигантского китайского центра и создание вокруг «околокитайской инфраструктуры» тоже заморозили. Почему?

«Практика формирования национальных кварталов на территории столиц ни к чему хорошему не приведёт, - считает столичный градоначальник Сергей Собянин. - Москва - российский город и должна таким оставаться. Не китайским, не таджикским и не узбекским. Мы всегда рады гостям. Россия - многонациональная страна, все национальности и традиции перемешаны. Но выделять их, противопоставлять другим культурам опасно».

Вместо финансирования «зародышей» этнических кварталов в столице теперь выделяют деньги на создание национальных центров и Домов дружбы - для социокультурной адаптации приезжих. А ещё - на ликвидацию «вопиюще криминальных рынков», ведь именно вокруг Черкизона мог сформироваться в своё время первый в столице этнический район, местные жители уже начинали оттуда массово съезжать, чего в Москве никогда не бывало. И не жалеют средств на программу «Без­опасный город 2012-2016 гг.», четверть которой посвящена пресечению нарушений миграционного законодательства. Другими словами, городская политика направлена на тотальную адаптацию приезжих и пресечение возможностей для жизни вне правового поля.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Владимир Аристархов
    |
    10:28
    22.11.2014
    3
    +
    -
    Политика Московских властей в отношении мигрантов абсолютно правильная, нельзя позволять мигрантам обособляться от москвичей. Надо дать им возможность жить и работать по нашим законам, тем более, что далеко не все москвичи мечтают подметать улицы или строить дома в морозы. А вот контроль за рынками надо ужесточить, дать возможность всем гражданам, независимо от национальности, работать там. Вообще, пока мигранты ведут себя не агрессивно, отношение к ним доброжелательное.
  2. Karagan
    |
    00:01
    23.11.2014
    2
    +
    -
    Прочитав статью, на ум приходит высказывание ИВС: Идиотская болезнь благодушие. Аффтарша радуется, что якобы в Москве эти самые "кварталы мигрантов" не имеются и не появятся в будущем. Медам, появятся, не извольте сомневаться. Это естественный процесс колонизации (да-да, именно колонизации) со стороны иноязычных и инокультурных эмигрантов. В Европе все происходит таким образом: вселяется в квартиру эдакая семейка (с чего, кст., аффтарша взяла, что инокультурноязычные - - гл. обр. африканцы-азиаты - непременно снимают всякое барахло, а не стремятся иметь жилье получше???), затем начинаются круглосуточные вопли (они так разговаривают - если поспрошать. И так у них детишки "играют"), грязь, воровство, нежелание считаться с тем, что соседям полагается иногда и в тишине посидеть. Дальше - больше. В неизбывном стремлении кучковаться, в дом вселяется еще пар-тройка таких семеек. И всё, начинается стихийный исход европейцев из своих съемных квартир в этом здании, ибо сосуществовать в таком "мультикультурном обществе" (которое, по признанию Меркель построить не удалось) сущее наказание. А дальше образуется свой анклав, в анклаве свои магазины и кафешки, своя преступность (кст. более 80% преступлений в Германии совершают "понаехавшие" из других частей света). И зачастую эти анклавы, начинающие жить своей жизнью, даже полиция опасается посещать. В моем городе один из районов эти самые турецкие эмигранты называют "Маленькая Турция". И с удовольствием выкладывают фильмики о нем в инет. Ходит шутка, что Германия - это "Новая Турция". Можно, конечно, шутить, но вероятность того, что однажды проснувшись можно оказаться в другой стране, никогда не переезжая, вполне вероятна. И потому для приезжих граждан других стран надо иметь сверхжесткие законы, требующие от них выражения лояльности (и постоянно отслеживать доказательства его наличия. При серьезном проступке - вон из страны без права нового въезда) к населению, его традициям и языку, а не допускать к себе всякий сброд, желающий на новом месте тыкать всем в нос свою отличность и даже желающий под него подмять. Только при таких действиях можно сохранить свою идентичность. Британия это недавно поняла, а Швейцария давно не стесняется гнать в шею таких "гастарбайтеров". Но для этого нужна политическая воля, а не такие детские статейки.
Комментарии (7)
  1. Владимир Аристархов
    |
    10:28
    22.11.2014
    3
    +
    -
    Политика Московских властей в отношении мигрантов абсолютно правильная, нельзя позволять мигрантам обособляться от москвичей. Надо дать им возможность жить и работать по нашим законам, тем более, что далеко не все москвичи мечтают подметать улицы или строить дома в морозы. А вот контроль за рынками надо ужесточить, дать возможность всем гражданам, независимо от национальности, работать там. Вообще, пока мигранты ведут себя не агрессивно, отношение к ним доброжелательное.
  2. Victor Zaharkin[facebook]
    |
    16:06
    22.11.2014
    0
    +
    -
    В царское время ехали наши татары подметать улицы и создавали в этом бизнесе семейные династии, а захотят ли потомки этих переселенцев подметать и строить? Вопрос открытый...
  3. Karagan
    |
    00:04
    23.11.2014
    0
    +
    -
    Victor Zaharkin[facebook]: Отвечу просто: нет.
  4. стойкий
    |
    18:42
    22.11.2014
    1
    +
    -
    особое внимание нужно обратить на регистрацию расширить полномочия регистрационных служб. усилить их качественно и колличественно что бы проводились проверки не только приезжих а и тех кто живет постоянно
  5. Karagan
    |
    00:01
    23.11.2014
    2
    +
    -
    Прочитав статью, на ум приходит высказывание ИВС: Идиотская болезнь благодушие. Аффтарша радуется, что якобы в Москве эти самые "кварталы мигрантов" не имеются и не появятся в будущем. Медам, появятся, не извольте сомневаться. Это естественный процесс колонизации (да-да, именно колонизации) со стороны иноязычных и инокультурных эмигрантов. В Европе все происходит таким образом: вселяется в квартиру эдакая семейка (с чего, кст., аффтарша взяла, что инокультурноязычные - - гл. обр. африканцы-азиаты - непременно снимают всякое барахло, а не стремятся иметь жилье получше???), затем начинаются круглосуточные вопли (они так разговаривают - если поспрошать. И так у них детишки "играют"), грязь, воровство, нежелание считаться с тем, что соседям полагается иногда и в тишине посидеть. Дальше - больше. В неизбывном стремлении кучковаться, в дом вселяется еще пар-тройка таких семеек. И всё, начинается стихийный исход европейцев из своих съемных квартир в этом здании, ибо сосуществовать в таком "мультикультурном обществе" (которое, по признанию Меркель построить не удалось) сущее наказание. А дальше образуется свой анклав, в анклаве свои магазины и кафешки, своя преступность (кст. более 80% преступлений в Германии совершают "понаехавшие" из других частей света). И зачастую эти анклавы, начинающие жить своей жизнью, даже полиция опасается посещать. В моем городе один из районов эти самые турецкие эмигранты называют "Маленькая Турция". И с удовольствием выкладывают фильмики о нем в инет. Ходит шутка, что Германия - это "Новая Турция". Можно, конечно, шутить, но вероятность того, что однажды проснувшись можно оказаться в другой стране, никогда не переезжая, вполне вероятна. И потому для приезжих граждан других стран надо иметь сверхжесткие законы, требующие от них выражения лояльности (и постоянно отслеживать доказательства его наличия. При серьезном проступке - вон из страны без права нового въезда) к населению, его традициям и языку, а не допускать к себе всякий сброд, желающий на новом месте тыкать всем в нос свою отличность и даже желающий под него подмять. Только при таких действиях можно сохранить свою идентичность. Британия это недавно поняла, а Швейцария давно не стесняется гнать в шею таких "гастарбайтеров". Но для этого нужна политическая воля, а не такие детские статейки.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько опасных самостроев снесли в Москве?
  2. Что известно о секретных тюрьмах СБУ Украины?
  3. Сколько человек пострадали при взрыве в Брюсселе?

Если вам понадобятся деньги, то где вы их постараетесь взять?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ