aif.ru counter

Цена камня: сколько стоят самые дорогие московские памятники

«АиФ.ru» сравнил цены на самые дорогие столичные

На днях московское правительство высказало намерение пожертвовать 30 млн рублей для создания памятника Петру Столыпину, который должен расположиться рядом со белым домом. Городские власти станут не единственным пайщиком проекта: специально созданный Фонд для изучения наследия П.А. Столыпина должен аккумулировать не только субсидии от муниципальных и федеральных чиновников, но и пожертвования частных инвесторов, сумма которых на сегодняшний день превышает 12,3 млн рублей. Принципиальное решение о возведении памятника было принято еще летом 2011 года, но точных сроков реализации, как и итоговой суммы затрат, до сих пор не озвучено. Несмотря на щедрые пожертвования, Петру Столыпину едва ли удастся стать самым дорогим московским монументом – ближайшие конкуренты серьезно опережают его по сумме затрат.

«Рабочий и колхозница»

Год: 2003

Цена: 2,9 млрд рублей

Одним из самых дорогих московских проектов в сфере скульптуры за последние 20 лет стал монумент «Рабочий и колхозница». В 2003 году памятник, созданный еще в 1937 году для международной выставки в Париже, был разобран на 40 фрагментов и вывезен на реконструкцию. Сначала  25-метровую скульптуру должны были вернуть на место в 2006-м году, но в итоге окончание работ было перенесено на декабрь 2009 года. За шесть лет и 2,9 млрд рублей легендарную композицию перебрали заново и водрузили на новый монумент на территории ВВЦ. Сообщалось, что все работы велись по оригинальным чертежам автора проекта, скульптора Веры Мухиной. Через 9 месяцев после открытия в постаменте заработал музейно-выставочный центр, где рассказывается вся история «Рабочего и колхозницы».

Фото: РИА "Новсти"
 
 

Петр I

Год: 1997

Цена: $36,5 млн

Официально самый скандальный столичный монумент посвящен вовсе не первому российскому императору, а 300-летию российского флота. Композицию, которую в 1997 году создал скульптор Зураб Церетели, оценивали по-разному. Независимые эксперты сходились в том, что на создание памятника было потрачено около $20 млн, а на его установку – еще $16,5 млн. Дороговизна размещения объясняется необходимостью создания специального искусственного острова на Москве-реке, сам же монумент оказался довольно затратным с точки зрения материала – Петр почти полностью состоит из бронзы и нержавеющей стали. После отставки экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в 2010-м году деятели культуры начали высказываться за необходимость переноса памятника. В разное время «московского Петра» предлагали перевезти в Санкт-Петербург, Орел, Воронеж, Ижевск и даже Нидерланды. Предложение подверглось серьезной критике со стороны градозащитников, которые назвали меру бессмысленной, и политиков, которые оценили переезд в 1 млрд рублей. В итоге представители префектуры Центрального округа столицы решили оставить памятник на историческом месте.

Фото: www.russianlook.com
 

Дети – жертвы пороков взрослых

Год: 2001
 
Цена: $4 млн

 
Одна из самых знаменитых скульптурных композиций Михаила Шемякина появилась на Болотной площади в 2001 году. Монумент состоит из 15 элементов и задуман как аллегория борьбы с мировым злом: в центре – двое маленьких детей с завязанными глазами, в окружении - наркомания, проституция, воровство, алкоголизм, невежество, лженаука, равнодушие, пропаганда насилия, садизм, эксплуатация детского труда, нищета, война, забвение. Работа Шемякина может считаться самым охраняемым памятником Москвы. В 2008 году «Дети» были обнесены чугунным забором и поставлены под надзор правоохранительных органов. Свое решение власти объяснили необходимостью защиты от вандалов, которые не раз пытались отпилить у скульптур выступающие части. Примечательно, что формально создание одного из самых дорогих памятников столицы профинансировал сторонний инвестор – компания «Роснефть».  
 
Фото: РИА "Новости"

 

Маршал Жуков

Год: 1995

Цена: $3,2 млн

Памятник Георгию Жукову на Манежной площади появился в 1995 году. В честь празднования 50-летия победы в Великой отечественной войне монумент по заказу правительства России соорудил скульптор Вячеслав Клыков. Изначально четырехметрового маршала собирались установить прямо перед центральным входом в Исторический музей на Красной площади. Но позже от этой задумки пришлось отказаться: в случае размещения памятника главная городская площадь вышла бы из-под охраны ЮНЕСКО. За время своего существования монумент не раз подвергался критике со стороны скульпторов, в частности, о работе Клыкова негативно высказывался Зураб Церетели. Самая популярная претензия – несоблюдение пропорций, конь маршала выглядит слишком габаритным. Неудачу с Жуковым косвенно признавал и сам автор проекта: Клыков говорил, что памятник неудачно расположен, подчеркивая при этом, что с технической точки зрения работа сделана верно.

Фото: РИА "Новости"

 

Михаил Шолохов

Год: 2007

Цена: 76,8 млн рублей

Знаменитый памятник «с лошадьми» на Гоголевском бульваре появился в 2007 году. Композицию придумали скульптор Александр Рукавишников и архитектор Игорь Воскресенский. Монумент соединен с фонтаном: по замыслу художников, Шолохов на лодке переправляется через Дон, по которому одновременно движется стадо лошадей, символизирующих гражданскую войну. Изначально скульптуру должны были соорудить в 2005 году, к столетию писателя. Но реализация проекта была перенесена на два года из-за финансовых трудностей. В результате монумент открылся лишь к 102-му дню рождения Михаила Шолохова. По данным городских властей на создание самой скульптуры потребовалось 36,5 млн рублей, а на благоустройство территории и размещение фонтана ушло еще 40,3 млн.

Фото: www.russianlook.com

Александр II

Год: 2007

Цена: $2 млн

Император появился на территории Храма Христа Спасителя в 2007 году. Шестиметрового Александра Второго, как и Шолохова, сделали скульптор Александр Рукавишников и архитектор Игорь Воскресенский, третьим в авторском коллективе был художник Сергей Шаров. Изначально монумент собирались установить в Александровском саду или рядом с Кутафьей башней кремля. Таким образом, московские власти надеялись восстановить историческую справедливость: предыдущий памятник императору находился на склоне Кремлевского холма, но в 1928 году при советской власти был взорван. Поставить Александра II в самом центре города не вышло из-за нареканий федеральной службы охраны, которая сочла скульптуру слишком громоздкой и небезопасной. По оценкам политика Бориса Немцова, городские власти выделили на монумент императору $2 млн.

 

Фото: РИА "Новости"
 

Булат Окуджава

 

Год: 2007

Цена: 10 млн рублей

Памятник советскому барду на пересечении Плотникового переулка и Старого Арбата состоит сразу из двух скульптурных элементов. Между двух арок и фигурой самого Окуджавы расположен стол и две скамьи. По задумке архитектора проекта Георгия Франгуляна, композиция должна была имитировать элемент арбатского двора. Максимальная высота скульптуры достигает четырех метров, при этом рост самого бронзового Окуджавы составляет примерно два с половиной. Монумент открыли в 2007 году, сооружен он был на средства федеральных властей.

 

Фото: РИА "Новости"
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ