Назад к ночлежкам. Мигранты обосновались в московских общежитиях

Статья из газеты: АиФ №40 02/10/2013

Наркотики, спайс, оборот поддельных документов, мигранты без регистрации - всё это вы найдёте практически в любом общежитии Москвы, причём полиция в упор не видит никаких нарушений. Чем это заканчивается?

Драками и стрельбой между гастарбайтерами и представителями общественных движений, которые пытаются самостоятельно решать проблему нелегальной миграции в городе. Именно так события развивались в прошлую пятницу в Капотне, где общежитие «Моспромстроя» давно превратилось в ночлежку. 

В Капотне члены движений «Щит Москвы» и «Нарко-стоп» проводили очередную акцию против нелегалов. Итог неприятный - визит превратился в погром, во время стрельбы пострадали два человека, ещё несколько задержаны. Заведено два уголовных дела, одно из которых - за организацию нелегальной миграции. После этого начались выступления политкорректных аналитиков, что проверять регистрацию и ловить наркоторговцев должны правоохранительные органы, а не сами москвичи. «АиФ» решил разобраться, насколько остра в городе проблема с мигрантскими коммуналками. Может, пора перенацелить пыл общественников, чтобы они трясли не гастарбайтеров, а штурмовали кабинеты в отделениях полиции и ФМС?

Опасное соседство

«В нашем доме на первом этаже под вывеской «Центр временного размещения» (ЦВР) дейст­вует настоящая ночлежка для приезжих, - пишут в «АиФ» жители дома 16, корп. 2, по 5-му Войковскому проезду. - В результате - постоянные проблемы с электричеством, с напором воды, часто происходят аварии канализации. Мы не можем гулять с детьми на дет­ской площадке, её превратили в место для курения клиенты общежития. На руках имеем бумаги, в которых говорится: ночлежка вне закона. Но кто нас защитит?» 

Приехав по нужному адресу, мы обнаружили железную дверь с табличкой «Центр временного размещения». Ступени вели в помещения, скрывающиеся за непрозрачными окнами. Оттуда время от времени выходили не слишком опрятные мужчины, в том числе и неславянской внеш­ности, и прятались за угол, чтобы покурить. Вахтёр, охранявший вход, внутрь нас не пустил, сославшись на то, что объект... режимный. И вызвал по телефону человека, представившегося директором. Тот потребовал покинуть территорию «во избежание возможных неприятностей».

Есть регистрация или нет - неважно? Главное - дешёвый ночлег? Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий

Но мы не спешили уходить. Разговорились с одним из постояльцев с Украины. Он рассказал, что клиенты Центра временного размещения живут по несколько человек в комнате, спят на двухъярусных кроватях и платят за это 7,5 тыс. руб. в месяц. А поскольку курить в общежитии строго запрещено, им приходится дымить (и мусорить) во дворе, в том числе и на детской площадке.   

«Отвечать на бредни, которые пишут жильцы, у меня нет желания, - сообщил директор, отказавшийся представиться. - Наше общежитие работает на совершенно законных основаниях. В ЦВР живут сотрудники различных московских компаний. Только граждане РФ! У нас постоянно бывают проверки, которые заканчиваются... ничем». При этом на просьбу совместно осмотреть помещение ответил отказом. А как же гости с Украины? Ах да... Директор внезапно вспомнил, что у них всё же проживают иностранцы, но буквально несколько человек и «на совершенно законных основаниях»! 

Под видом бездомных белорусов мы позвонили в этот центр на следующий день: «Можно ли оформить временную регистрацию по койко-месту?» Ответ был предсказуем: 1300 руб. с носа - и вы легальный обитатель столицы. Кстати, подобные общежития располагаются практически во всех округах. Мигрантов ждут на «ВДНХ», «Сходненской», в Медведкове, Строгине, на Дмитровском шоссе и ещё в ряде столичных районов. 

Доходный бизнес

Официально такие ночлежки «выжигают калёным железом». «Мы отслеживаем мигрантов, нарушающих режим проживания, - говорит Николай Азаров, замначальника УФМС по Москве. - И привлекаем к ответственности организаторов незаконных каналов миграции, которые выделяют свои помещения для проживания ино­странных граждан». Вот как это «привлекаем» выглядит в жизни.

«Когда группе жильцов в очередной раз не разрешили осмотреть занимаемые центром помещения, мы вызвали наряд полиции и при поддержке правоохранителей ворвались туда силой, - объяснила «АиФ» Нина Казимировна, представитель общественности Войковского района. - И обнаружили множество малюсеньких комнаток, где на нарах в антисанитарных условиях спят гастарбайтеры. В последний раз стражи порядка снова выявили нескольких ино­странцев, не имевших необходимых для пребывания в России документов».

Кстати, Головинская межрайонная прокуратура сообщила жителям, что в ходе их собст­венной проверки «доводы о нарушении миграционного законодательства подтвердились. Направлены материалы для возбуждения уголовного дела по факту организации незаконной миграции». Пришёл официальный ответ и из Мосжил­инспекции: «Разрешительные документы, подтверждающие согласование работ, проведённых в доме по 5-му Войковскому пр., д. 16, корп. 2, представлены не были». Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве усмотрела в ЦВР «нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства». 

Но бумаги бумагами, а конвейер по аренде койко-мест не останавливается. «А что вы удивляетесь: нелегальная миграция - один из самых доходных видов бизнеса, - говорит Дмитрий Жирков, руководитель общественной организации «Безопасное отечество». - Зачастую люди, использующие фактически рабский труд гастарбайтеров, организуют и ночлежки для них. А уж договориться с милицией и районными чиновниками у них всегда получается. Именно поэтому недовольные москвичи и получают одни отписки на свои жалобы».

В отделении полиции Войковского района «АиФ» также заверили, что регулярно выезжают по указанному адресу. И ничего незаконного в центре нет. Почему? Так ведь их создание поддерживается на самом высоком уровне. Действительно, организация центров временного размещения (или пребывания) планируется в столице. Об этом рассказывал не раз и глава Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Но жить там должны... нелегалы, приговорённые к высылке из России. Первый такой заработает в полную силу до конца года. А пока ушлые дельцы пользуются «брендом»? Может, поэтому на них и закрывают глаза правоохранители?

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что чем больше закусываешь, тем меньше пьянеешь?
  2. Когда пешеход обязан носить светоотражающие элементы на одежде?
  3. Что такое «прямые выплаты» страховых пособий?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru