aif.ru counter
Мария Егорова 0 1475

«Аптекарский огород»: ботанический сад или модная арт-площадка Москвы?

«А вы знаете, что мы собираем урожаи ананасов? Скоро ещё и растения клонировать нач­нём!» - признался «АиФ» директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм.

В этом модном месте столицы под джаз созерцают феерию кувшинок, сошедших с полотен Моне.
В этом модном месте столицы под джаз созерцают феерию кувшинок, сошедших с полотен Моне. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Сад - феникс

Сад на окраине Москвы появился в 1706-м по приказу Петра I. Царь лично посадил ель, пихту и лиственницу (последняя сохранилась до наших дней) «для наущения граждан в их различии». Но на самом деле Пётр хотел «наущать» придворных лекарей выращивать лекарст­венные травы для нужд Аптекарского приказа - отсюда и название. Во времена Александра I «Аптекарский огород» передали Императорскому университету для обучения студентов-ботаников. Сад пережил нашествие Наполеона, потрясения XX в., но самым тяжёлым испытанием для него оказались 1990-е. «Я сюда попал в начале 1990-х гг. и был поражён тем, в каком чудовищном упадке находился сад. Он был похож на... лесопарк. Оранжереи разваливались, поэтому сотрудники работали в касках. Ландшафтная структура была на грани полной утраты. И тогда родился спасительный проект», - вспоминает Алексей Ретеюм. Спасать пришлось всё - коллекции, исторические здания, уникальные растения. Тогда и поняли, что помочь может только интерес посетителей.

Читайте также: Ледяная пещера и чудо-музыка. Почему парк «Зарядье» так популярен?

В укромных уголках можно встретить фантастические создания. Какие? Найдите сами.
В укромных уголках можно встретить фантастические создания. Какие? Найдите сами. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Искусство на грядке

«Ни один ботанический сад в мире не может сравниться с нами по разнообразию культурной программы. У нас проходит несколько концертов в неделю. В старинной лаборатории, по­строенной в 1883-м, - камерные концерты. В саду возрождаем традиции салонного музицирования. Нам удаётся приглашать таких мировых звёзд, как Никола Уливьери - знаменитый бас, ученик Лучано Паваротти. Сейчас закончились гастроли Филиппа Матмана с программой музыки барокко. У нас проходит фестиваль «Город Джаз», на котором выступает основоположник отечественного джаза Алексей Козлов», - с гордостью рассказывает А. Ретеюм. А 7 лет назад появился свой Театр С.А.Д. - не какой-то там антрепризный, а репертуарный, с труппой. Он начался с постановки «Аркадия» по пьесе Тома Стоппарда, где одним из действующих персонажей является... английский сад. На подмостках среди живых декораций играют разное: от трагикомедий до пластических спектаклей. «Люди шли на концерты или спектакли и иногда впервые оказывались в ботаническом саду. Наш марш­рут проложен так, чтобы по дороге к концертному полю гости смогли взглянуть на главные досто­примечательности. В результате они знакомятся с природой, восхищаются и потом вновь возвращаются сюда. То есть их знакомство с ботаническим садом начинается не с коллекции растений, а с того, что они сами становятся частью модного культурного события», - делится секретом привлечения так называемой «непрофильной публики» директор.

Цветочная бесконечность

Разнообразие растений сада поражает воображение - сейчас их 5,5 тыс. всевозможных сортов и форм! Коллекции совершенно уникальны. Например, одних лишь суккулентов насчитывается 2 тыс. разновидностей - одно из самых крупных собраний в России. Впечатляют собрания орхидей, растений Южной Африки, растений открытого грунта. «Естественно, все они используются и в образовательных, и в научных целях. Коллекция растений средней полосы совершенно беспрецедентна - это и лесные растения, и водные, и болотные, и хвойного леса. Получается выборка, которая важна для экологического образования детей. Да и взрослым, которые не имеют представления (или забыли), как выглядят растения, красиво описанные в литературе, это пойдёт на пользу. Например, мало кто знает, что в Подмосковье живёт несколько десятков видов орхидей, а у нас они цветут и их можно увидеть», - описывает своё зелёное хозяйство «главный по огороду». Сейчас идут работы по созданию ультрасовременной лаборатории микроклонального размножения растений. Она позволит учёным гибридизировать новые сорта и формы, выращивать редкие и исчезающие виды, создавая их клоны, которые потом можно будет вернуть обратно в природную среду. О новых проектах Алексей Ретеюм может говорить часами - это и новые высокотехнологичные оранжереи, и современные ландшафтные экспозиции. В процессе создания «Флора Дальнего Востока» - коллекция растений с Сахалина, Японских островов и севера Кореи. Энергичный директор уверен, что «работы ещё лет на 20, а потом можно переделать то, что сделано, и так до бесконечности».

Читайте также: «Приходим всей семьёй». Чем привлекает посетителей Измайловский парк?

Пять фишек парка

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Самая большая в мире кувшинка - Виктория амазонская. Диаметр листь­ев 2 м, они способны выдерживать вес ребёнка. Цветок кувшинки живёт 48 часов. За это время он меняет цвет и пол. В первый вечер крупный белый цветок - девочка, он привлекает насекомых сильным ароматом, а на вторую ночь - мальчик и ничем не пахнет.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Трупный цветок, или Язык дьявола, прекрасен и ужасен одно­временно. С сильным запахом гнилого мяса и разлагающейся плоти. Опыляется мухами - он привлекает их с помощью омерзительного «аромата». Мухи, привлечённые запахом, распространяющимся на десятки метров вокруг, облепляют соцветие и откладывают на него яйца.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Царица ночи - редкий гибридный Селеницереус крупноцветковый семейства кактусовых с громадными цветками, до 30 см в диаметре, с мощным ароматом ванили и флёрдо­ранжа, со стеблем длиной до 10 м. Он цветёт один раз в год и только ночью. В дни его цветения «Аптекарский огород» продлевает часы посещения.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Орхидеи самых неожиданных форм удивительно пахнут: шоколадом, печеньем, сыром, пылью, солёными огурцами, вечерними духами, корицей, тирамису и фруктами. Бывают орхидеи-пчёлы, орхидеи-башмачки с огромными губами, волосатые орхидеи, орхидеи-тигры, орхидеи-дракулы. Фредкларкеара - самая чёрная орхидея в мире.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Самое старое оранжерейное растение в России - 200-летний саговник улитковидный. Уникальный экземпляр, переживший пожар в Москве 1812 г., был передан в дар «Аптекарскому огороду» из коллекции графа А. Г. Разумовского ещё в 1820-х гг. Учёные уверены, что саговник пришёл к нам из эпохи динозавров.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как Росгвардия предлагает изменить правила хранения оружия?
  2. Где будут проходить выставки ЦДХ после передачи его здания Третьяковке?
  3. Кто такой Эрик «Давидыч» Китуашвили?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ