aif.ru counter
Илья Ростовцев 298

Барьеры на снос. Как в регионе реализуется программа интеграции инвалидов

Слияние людей с ограниченными возможностями с обществом - тема отдель­ная и очень важная. Так считает губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Пять лет работы программы - это уже конкретика.
Пять лет работы программы - это уже конкретика. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В зоне доступа

 Государственная программа «Доступная среда», вступившая в третий этап, должна устранить все барьеры между людьми с ограничениями по здоровью и людьми здоровыми.

«Эта программа реализуется в Подмосковье уже пятый год, - говорит губернатор. - Третий год подряд регион - участник программы федеральной. И занимаются ею не только на областном уровне, но и на муниципальном».

2016-2018 гг. - третий этап общероссийской программы, когда подразумевается, что конкретные итоги и изменения должны быть видны невооружённым взглядом.

Областной бюджет нынешнего года выделяет программе 780 млн рублей, из них субсидия федерального центра - 46,4 млн. В 2015-м эти цифры соответственно составляли 868,6 и 259,6 млн руб.

В прошлом году деньги  направили в 130 школ, 11 лицеев и техникумов, 9 организаций здравоохранения, 60 учреждений соцзащиты и занятости, муниципальным образованиям предоставлялась субсидия на повышение доступности 50 объектов спорта и 127 объектов культуры. Установлены подъёмники, звукоусилители, тактильные таблички Брайля, световые указатели, поручни в санузлах, специализированная мебель в учебных классах. Потратили их ещё и на пандусы, бегущие строки, тактильную плитку на полу, кнопки вызова, 45 специально оборудованных автобусов. 

В регионе создана и действует диспетчерская служба видео- и телефонной связи для инвалидов с полной потерей слуха. Уже в этом месяце в открытом доступе заработает модернизированный портал Доступная среда.

В Бордо из Электростали

Помогать людям с ограниченными возможностями и обслуживать их учатся все - и те, кому по должности положено, и мы с вами. Закон (121/2011-03) закрепляет беспрепятственный доступ инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной ин­фраструктур МО, обязателен он к исполнению всеми органами и организациями независимо от их формы собственности.

«Но мы понимаем, что эффективно воплотить программу невозможно без участия тех, для кого мы безбарьерную среду создаём, - говорит Ирина Фаевская, министр социального развития МО. - Поэтому мы активно взаимодействуем с общественными организациями инвалидов, привлекая их не только к самим мероприятиям, но и к контролю за созданием доступной среды».

Министр напомнила и о регулярных рейдах «Народный контроль доступности», месячниках «Парковочные места для инвалидов» и «Белая трость», посвящённых защите прав инвалидов по зрению.

Но, пожалуй, главное, что нужно инвалидам, чтобы адаптироваться в обществе, - это работа. За три последних года в области удалось создать для них почти 2 тыс. рабочих мест. В прошлом году в Крокус Экспо состоялся конкурс профессионального мастерства «Абилимпикс», в котором приняли участие жители Московской области вместе с представителями других регионов. А в составе сборной России во французском Бордо на международном «Амбилимпиксе» в марте побывал житель Электростали Никита Киреев.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Обязательно ли удалять аппендикс при аппендиците?
  2. Зачем предупреждать авиакомпанию, если опаздываешь на самолет?
  3. Что за опасный астероид, угрожающий Земле, обнаружили учёные?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ