aif.ru counter

«Cлава Риму!» Подслушано на фестивале «Времена и эпохи»

В Москве стартовал пятый международный исторический фестиваль «Времена и эпохи». В этом году фестиваль посвящён античному периоду римского владычества. Зрители смогут посмотреть не только воссозданные в деталях поселения людей, живших более 2000 лет.

Екатерина Изместьева / АиФ

В Москве стартовал пятый международный исторический фестиваль «Времена и эпохи». В рамках фестиваля зрителям представлены 110 интерактивных и анимационных действий, свыше 40 обучающих занятий, 20 театральных постановок, а также масштабные шоу-программы, такие как: «Битва легионеров», «Гладиаторские бои», «Битва с германцами», постановка пьесы древнегреческого комедиографа Аристофана «Женщины в народном собрании».

На фестиваль съехались участники со всей России, а также из Франции, Голландии, Италии, Турции, Израиля. На территории парка Коломенское, почти у Москвы-реки, расположились «античные» поселения. Центральную площадку занимает Римский военный лагерь, вокруг же разместились соседние государства и племена: деревня кельтов, германский бург, Палестина, Боспорское царство. Интерактивные лагеря дают зрителям представление о традиционных ремёслах, одежде, быте и кухне, которые были характерны для того или иного племени более 2000 лет назад.

Жаркий день, палящее солнце, характерная музыка, многолюдность и суета «горожан» позволяют вообразить, что вы и правда оказались в античности. Зрители словно погружаются в воссозданный древний мир и примеряют на себя роли реальных жителей города. Так, встречая итальянцев, одетых в форму римских легионеров, отдыхающие приветствуют их словами «Слава Риму!». Итальянцы не реагируют и продолжают учтиво фотографироваться с маленькими мальчиками и девочками. Но вдруг кто-то из толпы вспоминает латинский аналог восклицания — «Viva Roma!», и иностранные гости расплываются в улыбках и радостно приветствуют толпу взмахами рук.

Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

«Древний иудей» учит гостей, как лепить аутентичные лепёшки: «Рецепт очень прост: вода, мука и оливковое масло». Тут же публика может попробовать на вкус свежевыпеченные хлебобулочные изделия. Те самые, какими питались люди две тысячи лет назад. Неподалёку древнеримский гончар передаёт своё искусство молодому поколению, а древнегреческий писарь разучивает грамоту с новоприбывшими учениками.

Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

Реконструкция сражения римского и варварского войск была продемонстрирована зрителю на Марсовом поле. Для совсем юных зрителей схватка, видимо, кажется настолько реальной, что дети закрывают ладошками глаза во время громких и весьма устрашающих криков воинов. «Мама, а дядя, которого убили, плохой?» — в поисках справедливости интересуется внимательно следящий за событиями сражения голубоглазый мальчик, опоясанный мечом.

Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

Пожалуй, одним из самых ожидаемых шоу стала постановка пьесы Аристофана «Женщины в народном собрании», ведь от спектакля ожидалось, что он так же, как всё в «городе», будет в деталях воссоздан в близком к древнему исполнении.

Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

Кажется, каноническое представление пьесы произвело эффект: вовлечённые зрители активно подыгрывали актёрам, когда последние обращались к гостям с просьбами или кидали реплики в зрительный зал, а несколько мальчиков в момент, когда в амфитеатре появился «воришка», моментально ринулись к бандиту с вытянутыми вперёд палками и мечами, мгновенно окружив и обезвредив нарушителя древнего порядка.

Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

Но одним из самых зрелищных шоу, пожалуй, всё-таки стали бои гладиаторов, прошедшие на Арене города. Впечатляющие воображение каждого ребёнка и взрослого гладиаторские бои как явление — щекочущее нервы и манящее действо, которое не оставляет равнодушным, наверное, никого, кто хоть немного увлечён античностью. Сами по себе обязанные быть кровавыми и жестокими в древнем мире гладиаторские бои, воссозданные на фестивале, таковыми перед зрителем не предстали. Несмотря на это, они сумели не на шутку захватить внимание публики. Профессионализм воинов, продемонстрировавших интересные схватки, синхронные с боем комментарии ведущего о правилах ведения сражения, напряжённая музыка и — самое главное — возможность гостей выбирать, кому из гладиаторов оставить жизнь, а кому — нет — всё это на время ещё глубже погружает гостей в античный мир.

Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

«Как ты думаешь, этот бой срежиссирован?» — спрашивает своего товарища один из зрителей. «Мне кажется это сражение настолько реальным, что я не могу поверить, что гладиаторы просто повторяют заученные комбинации», — с восторгом восклицает молодой человек.

Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

И взрослые, и дети гуманно со всей внезапно появившейся страстью и азартом кричат: «Жизнь!» — и выбрасывают вперёд сжатые кулаки c поднятым вверх пальцем, что означает, что публика хочет, чтобы побеждённого гладиатора не убивали.

Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

Ожидается, что за два дня проведения фестиваля (6 и 7 июня) около 300 000 человек посетят «Древний город». Коломенское в эти дни стало своего рода путеводителем по античности. Почти детально воссозданные поселения и их обитатели позволяют не только визуально окунуться в мир древних племён, но и узнать много интересной информации об особенностях жизни людей из этого прекрасного, давно прошедшего и всегда поражающего воображение времени.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему закрывают «Бутырку»?
  2. Что входит в стоимость батона колбасы?
  3. Стоит ли собирать дома остатки хлеба для удобрения растений?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ