aif.ru counter
Илья Ростовцев 199937

«Дайте старт реконструкции!». Об этом жители Кунцева просят мэра Собянина

Жители Кунцева требуют немедленно начать в районе реконструкцию и уже готовы к переселению в новые дома.

Кунцево.
Кунцево. © / Мобильный репортер / Агентство городских новостей "Москва"

Почему ступор?

Соответствующую петицию к Сергею Собянину, которую подписали более тысячи обитателей 47-го и 48-го кварталов, активисты района передали сегодня в мэрию Москвы.

Два квартала в Кунцеве были включены в программу реконструкции еще в конце 90-х, однако реализация программы затянулась. Из-за этого район не вошёл в программу реновации, и жители надеются, что хоть сейчас начнётся строительство новых современных домов. К сегодняшнему дню «хрущёвки» дошли до критического состояния, истекли все возможные сроки эксплуатации зданий. Жители маются в стеснённых условиях, где даже ремонт делать бессмысленно.

Недавно реконструкция территории стартовала: согласно проекту, жители 37 старых пятиэтажек должны быть переселены в новостройки неподалеку. Появился застройщик ПИК, который должен начать строительство первого дома по улице Ивана Франко. Девелоперы открыто встретились с населением, объяснили, что для возведения многоэтажки были проведены все необходимые экспертизы, а при закладке фундамента будут применены щадящие технологии. Более того, в районе не пострадают зелёные насаждения, напротив — он будет более благоустроен и засажен новыми деревьями. Что касается людей — они наконец смогут переехать в современные квартиры улучшенной планировки и большей площади. То есть выиграют не только в условиях проживания, но и в цене — по сути, всё как у домов, которые сдают по программе реновации. Такие условия перед застройщиком поставила московская мэрия.

Однако дело неожиданно приобрело политический оттенок, а стройка вдруг стала самой резонансной в столице. По словам местных жителей, «противники» реконструкции в Кунцеве, те люди, что раскидывали палаточный лагерь и выстраивались в живые цепи, не желая пускать строительную технику, на самом деле съехались к ним со всей Москвы. «Только вот у нас, местных жителей 47-48-го кварталов, возникает вопрос: почему они должны страдать из-за политических амбиций протестующих, которые зарабатывают себе политические очки на чужих проблемах?!».

«Услышьте нас!»

«Всеми правдами-неправдами нас оттесняют от переговорного процесса, — возмущается жительница дома по ул. Коцюбинского 6/1 Галина Невская. — Небольшая группа из 42-х человек — противников реконструкции, для массовости привлекает к своим акциям протеста людей из Свиблова и даже из Подмосковья. А про нас, наоборот, говорят, что мы — не местные жители. Так вот: мы — местные жители! Мы никогда никого не оскорбляли, тогда как на нас постоянно оказывается какое-то давление».

По словам Галины, в районе есть люди, которые купили здесь квартиры лет 15 назад, вложились в них. Она также сделала ремонт, у неё неплохая «однушка» общей площадью 54 кв. м. Но планировка такова, что по всему периметру квартиры проходит газовая труба — а это опасно, особенно в старом доме. Ещё проблема — многие пенсионеры живут на верхних этажах. Им с 5-го этажа очень тяжело спускаться, и уж тем более подниматься по лестнице. Есть кухни всего по 4 кв. м, там люди бедствуют по-настоящему. А в соцсетях пишут: «Они свои дома довели до аварийного состояния, дай им новое жилье — они и его доведут». «Это неправда! — не соглашается Галина. — Мы очень рачительно относимся к своим квартирам, и хотим быть услышанными! Поэтому и собрали больше тысячи подлинных подписей реальных жителей нашего района!»

На прошлой неделе Верховный суд подтвердил законность реконструкции 47-го и 48-го кварталов в Кунцеве, апелляционная инстанция подтвердила решение Мосгорсуда, который в мае 2018 года отказал группе жителей кунцевских районов в удовлетворении иска о признании недействующим постановления столичных властей № 903-ПП «Об утверждении проекта планировки территории кварталов 47,48 района Кунцево города Москвы».

«Вот это как раз и вызывает самые большие вопросы, — говорит житель дома № 10 по ул. Полоцкой Владимир Хапов. — Вышли все распоряжения, есть документация, а стройка застопорилась...»

В обращении к мэру Сергею Собянину сотни жителей Кунцева просят дать, наконец, команду начать закладку стартового дома. «Мы устали жить в разваливающихся домах, — говорят москвичи. — Надеемся, может, хоть теперь нас услышат?!»


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто будет получать новую ежегодную выплату 10 тысяч рублей?
  2. Какой фильм победил на ММКФ-2019?
  3. Что обсуждали на встрече Владимир Путин и Ким Чен Ын?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ