aif.ru counter
Ева Крылова 0 1020

«Доведут до ключа». Как Москва защитит дольщиков

Столица намерена восстановить права 13 тыс. пострадавших граждан - соинвесторов, которых принято называть дольщиками.

ЖК «Академ Палас».
ЖК «Академ Палас». © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Поправки в закон о долевом строительстве, вступившие в силу с начала июля, защищают права граждан, а цены на недвижимость сегодня не растут. Об этом рассказал председатель Комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Константин Тимофеев.

«Довести до ключа»

Новые поправки в закон должны сделать так, чтобы через несколько лет мы забыли о понятии «обманутые дольщики». А пока ситуация такова: за последние годы в столице достроили 37 проблемных объектов по договорам долевого участия (ДДУ). Это значит, что 11,7 тыс. семей наконец получили квартиры. Сегодня в городе 31 проблемный объект. 25 из них достроят, это уже точно. Самые сложные - ЖК «Царицыно» (ул. 6-я Радиальная, вл. 7), ЖК «Терлецкий парк» (ул. Новогиреевская, вл. 5) и ЖК «Академ Палас» (пр-т Вернадского, вл. 78) - «довести до ключа» обещал лично Сергей Собянин. Ещё по шести адресам дольщики получат компенсацию. 

ЖК «Терлецкий парк».
ЖК «Терлецкий парк». Фото: Полина Наседкина

Не жильё, а компенсация

Такие слова соинвестора, который не первый год ждёт своей квартиры, скорее напрягут, чем обрадуют. И действительно, компенсация может устроить не всех.

По закону застройщик отчисляет в компенсационный фонд долевого строительства взнос 1,2% от стоимости договора долевого участия. Если компания обанкротится, дольщик получает либо компенсацию, либо жильё, которое по­строят на деньги фонда. Установлена и максимальная площадь объекта по ДДУ - 120 кв. м. То есть, если человек вкладывался в квартиру большей площади (а таких в новостройках немало), он всё равно рискует, а фонд страхует вложенные средства не полностью. В денежном выражении речь идёт о сумме порядка 10 млн рублей. Тот, кто знаком с ценами на столичную недвижимость, понимает, что это не так много.

Примерно та же ситуация и с законодательной новинкой, которая станет обязательной через год, - счетами-эскроу. Давайте разберёмся, что это такое.

Итак, федеральный закон о долевом строительстве ФЗ-214 обязывает каждого застройщика дать гарантию, что соинвестор не потеряет свои деньги, вложившись в стройку. Видов этой гарантии несколько. Например, поручительство банка, но на практике выяснилось, что оно не работает. Страхование гражданской ответственности застройщика - это работает, но не всегда. 

Однако с 1 июля 2019 г. застройщик должен будет открыть в банке специальный счёт-эскроу, на который дольщик вносит собственно свою долю. Получить застройщик её может, только когда достроит дом и выполнит свои обязательства перед этим частным соинвестором. 

Получается, что деньги у строителей есть, но их нет. Тут банк даёт застройщику кредит на ту же сумму, что лежит на счёте-эскроу, только, разумеется, под проценты. На замороженные день­ги процентов не начисляют (хотя это и похоже на банковский вклад). Так что для строителей такая конструкция - лишняя кредитная нагрузка. Зато для покупателя - гарантия, что его денежки не сгорят. Банк обязуется вернуть деньги со счёта-эскроу. Если обанкротится он сам, Агентство по страхованию вкладов выплатит гражданину до 10 млн рублей. Это максимальная сумма, включающая и проценты, и штрафы, и неустойки. 

Однако это положение, несомненно, повлияет на стоимость квадратных метров, ведь все лишние расходы застройщики всё равно переложат на дольщиков. Хорошая новость - случится это не раньше чем через год.

«В Москве задел квадратных метров - примерно на 5 лет, - говорит Константин Тимофеев. - Так что пока у застройщиков есть возможность не увеличивать цены». Конечно, могут дорожать строительные материалы и т. п. - от этого никуда не деться. Но прямо сейчас расти в стоимости квадратный метр не должен.

Кстати

Сегодня в Москве строится 519 ­объектов по ДДУ. 351 из них будет застрахован в страховых компаниях и достроен в течение 5 лет. Ещё по 84 адресам страховые взносы пойдут в компенсационный фонд. Другие 84 из 519 домов - объекты без проблем, их должны достроить в течение двух лет.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?
  2. Кто такой Дэвид Хокни?
  3. Кого обвинили в убийстве саудовского журналиста Хашокджи?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ