Екатерина Бычкова 1 2203

Где укрылось племя вятичей? В «Зарядье» можно погрузиться в глубину веков

Видели северное сияние? А великую улицу? хотите по­смотреть на Кремль, когда он был белокаменным, или рассмотреть вблизи Квадригу Аполлона на Большом театре?

В рабочие дни в «Зарядье» приходит до 35 тыс. человек.
В рабочие дни в «Зарядье» приходит до 35 тыс. человек. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Значит, вам в «Зарядье»! За месяц работы парка посетители заглянули во все павильоны, понакупили в сувенирном магазине спилс-карты РФ (географический пазл на магнитах, который интересно собирать вместе с друзьями) и арт-открытки с «Московским алфавитом».  

«Машина времени»

«Десятый век. На берегах рек Москва и Неглинная живёт племя вятичей. Поселение окружают непроходимые леса, которые дают защиту, кров и пропитание», - вещает густой бархатный голос в большом круглом зале «Медиацентра». Это место похоже на кинотеатр, но экраны, транслирующие изображение, не только на стенах, ещё и на полу. Вместе с директором парка «Зарядье» Павлом Трехлебом мы стоим в центре зала. 8-минутная история Москвы завораживает.

«4 апреля 1147 г.: Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий приглашает на пир союзника и друга, князя Новгород-Северского Святослава Олеговича с сыном. От первого упоминания этого пира в Ипатьевской летописи и ведётся история Москвы». И «Машина времени» несётся по эпохам: деревянный, белокаменный, привычный нам Кремль цвета красного кирпича. 

Горящие здания города в ночь с 14 на 15 сентября 1812 г. Первый в России двухэтажный троллейбус, но время показало, что одноэтажные более устойчивые. От парада 7 ноября 1941 г. мурашки. А сразу после войны начинается строительство высоток, больше всего этажей должно быть у той, что появилась бы в Зарядье. Но в 1960-е гг. на её стилобате вырастает гостиница «Россия». «Но и эта эпоха закончилась. Век XXI. Итак, история нового Зарядья начинается. Добро пожаловать!»

- Павел Сергеевич, сколько человек в день проходит через парк?

- Сразу после открытия у нас было до 100 тыс. человек в выходные. В рабочие - 35 тыс. в день. Если погода дождливая - до 20 тыс. в будни.  

- Большинство приходят сделать селфи на Парящем мосту?

- И мы с коллегами сфото­графировались! Там же очень красиво и абсолютно безопасно. Смотровая площадка может выдержать примерно 4 тыс. человек. В «Медиацентре» тоже много посетителей. На «Машине времени» за сентябрь прокатились 9 тыс. человек. 

Недавно у нас открылась первая выставка - «Русская Арк­тика». Посвящена она истории освоения одного из самых удалённых регионов Земли. Экс­позиция будет работать до середины февраля. Так вот на неё в первые дни пришли 1800 человек. В том числе наши юные посетители, которым интересно увидеть своими глазами северное сияние, точную копию палатки знаменитого исследователя Арк­тики Ивана Папанина, узнать о животных Заполярья, побывать внутри яранги - жилища народов Севера из оленьих шкур. Каждый желающий сможет попробовать себя в роли радиста - передать сообщение, воспользовавшись азбукой Морзе и специальным оборудованием. 

Ну и конечно, все посетители любят «Полёт над Москвой» - виртуальный тур по главным достопримечательностям. Вы летали? Нет? Так полетели...   

Пристегнулись, полетели!

Заходим ещё в один кинозал с полусферическим экраном и с 39 подвижными креслами перед ним. Дружелюбные молодые люди внимательно следят, правильно ли мы пристегнулись. Свет гаснет, кресла приходят в движение. И если в «Машине времени» я очутилась внутри города, здесь мегаполис оказался подо мной, как если бы я смотрела на него из корзины воздушного шара. За восемь минут полёта кажется, что ещё немного... и заденешь ногой колокольню Ивана Великого или окажешься на крыше одной из башен Сити. 

- Сколько раз вы уже «полетали» над Москвой?

- Поверьте, каждый раз захватывающе... А гости совершили 7800 полётов за сентябрь. В декабре можно будет с ветерком пронестись над Россией. В этом же кинозале гости «Зарядья» смогут совершить и путешествие по всей стране. Перед глазами зрителей возникнут: действующий вулкан Ключевская сопка на Камчатке, Родина-мать на Мамаевом кургане, Столбы выветривания Маньпупунёр - геологический памятник в Коми. От мировых аналогов наш кинотеатр отличается уникальным контентом, созданным специально для парка. А на территории павильона «Заповедное посольство» начал работать лекторий.  

- Пока шла к вам, видела много детей школьного возраста. Кто-то спешил на занятия, кто-то гулял и считал шаги от одного павильона до другого...

- Могу сказать, что тропиночная сеть, к примеру, у нас 9 км. Предположим, что в метре четыре детских шага. Значит, по тропинкам ребёнок может совершить 36 тыс. шагов! 

А для детей у нас очень много активностей. Например, п­одземный музей «Зарядье». Он спрятан в переходе от парка к набережной. Спустившись по лестнице, можно увидеть фрагмент Китайгородской стены XVI в. В полу в стеклянной витрине прямо под ногами представлены фрагменты мостовой древней московской улицы Великой. Внутри археологические находки, обнаруженные на территории Китай-города и при строительстве самого парка, - предметы одежды, вооружения, глиняные игрушки. А также 3­D-модель берестяной грамоты. Там побывали 9 тыс. посетителей.

Есть Флорариум - оранжерейный комплекс. Все растения там существуют без почвы благодаря специальным аэропонным у­становкам, по которым подаётся питательный раствор к корневой системе. Такие установки используются в сельском хозяйстве и в космических программах. Сейчас во Флорариуме произрастает более 500 видов растений. 

С 15 октября начинает работать детская медиастудия. В день открытия посетить её можно бесплатно по предварительной записи. Впоследствии обучение для ребят в возрасте от 5 до 18 лет станет платным. До конца октября там пройдёт несколько коротких обучающих курсов. Уверен, что занятия в медиа­студии помогут детям раскрыть таланты и определиться с выбором профессии.

Круглосуточно безопасно

- Планировалось, что «­Зарядье» будет работать круглосуточно.

- На мой взгляд, определённый технический перерыв сейчас парку необходим, особенно после выходных, когда в нём бывает большое количество людей. Поэтому каждый понедельник вход в парк с 14.00. 

- Ночью в любом парке н­ебезопасно...

- У нас 65 постоянных постов охраны Росгвардии (64 работают круглосуточно). Плюс дополнительные пешие патрули полиции и установленные камеры видеонаблюдения.

- Раз посетителей очень много, может, вход сделать платным? 

- Даже не думаем об этом. Это противоречит концепции открытого общественного пространства, доступного для всех.  

А вот за активности внутри павильонов плата, конечно, взимается. Обслуживание и эксплуатация высокотехнологичного оборудования, которым оснащён парк, требуют немалых средств. Зарплата сотрудников должна соответствовать уровню их квалификации. Плюс энергозатраты медиакомплексов, которые работают непрерывно в течение дня. Вы же понимаете, что стоимость билетов складывается из многих факторов. И со временем серьёзную долю расходов на содержание парка мы станем покрывать именно за счёт внебюджетных источников, чтобы сократить затраты города на его содержание. 

- О каких внебюджетных источниках идёт речь помимо а­ттракционов? 

- О парковке (она скоро откроется), кафе и ресторанах, которые сданы в аренду. Всё это в совокупности позволит парку развиваться дальше, создавать что-то новое, необычное, тем самым привлекая всё больше посетителей в «Зарядье».

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. VikVK
    |
    17:41
    11.10.2017
    1
    +
    -
    Идея создания ландшафтного парка – хорошая идея. Но реализация… Начиная с внешнего (общего) вида: Какие–то, просто нелепые постройки, совершенно негармонирующие ни со старинными церквями и палатами, ни с окружающим архитектурным ансамблем, ни с общей идеей ландшафтного парка. Это даже не эклектика. Это чужеродные уродливые вставки, напоминающие навозные лепешки, уместные где-нибудь на современной окраине города. Но не в исторической части Москвы! В общем, впечатление – скорее неприятное. И, даже, вид с «новинки» – Парящего моста, на деле не производит особого впечатления. Виды с других мостов еще более интересные. Общее впечатление от парка - какая то недоделанность, откровенная халтура и пофигизм как в проектировании, так и в исполнении. «Люди» освоили деньги. Большие деньги. Глядя на то, что получилось сказать больше нечего.
Комментарии (1)
  1. VikVK
    |
    17:41
    11.10.2017
    1
    +
    -
    Идея создания ландшафтного парка – хорошая идея. Но реализация… Начиная с внешнего (общего) вида: Какие–то, просто нелепые постройки, совершенно негармонирующие ни со старинными церквями и палатами, ни с окружающим архитектурным ансамблем, ни с общей идеей ландшафтного парка. Это даже не эклектика. Это чужеродные уродливые вставки, напоминающие навозные лепешки, уместные где-нибудь на современной окраине города. Но не в исторической части Москвы! В общем, впечатление – скорее неприятное. И, даже, вид с «новинки» – Парящего моста, на деле не производит особого впечатления. Виды с других мостов еще более интересные. Общее впечатление от парка - какая то недоделанность, откровенная халтура и пофигизм как в проектировании, так и в исполнении. «Люди» освоили деньги. Большие деньги. Глядя на то, что получилось сказать больше нечего.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет за воровство тележек из магазина?
  2. Сколько нужно держать градусник под мышкой?
  3. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ