aif.ru counter

Город как родной. Кремлёвская набережная вошла в программу благоустройства

В Москве продолжается активная реализация очередного этапа «Моей улицы».

Такой Кремлёвская набережная была более 20 лет назад, в 1990-е гг. Фото С. Поминова / Главное архивное управление Москвы
Такой Кремлёвская набережная была более 20 лет назад, в 1990-е гг. Фото С. Поминова / Главное архивное управление Москвы © /

«Мне очень нравится, каким становится центр Москвы. Приятно смотреть по сторонам: улицы ухоженные, зелёные, красивые, старинные дома отреставрированы, - делится впечатлениями Евгений Князев, ректор Театрального института им. Б. Щукина, народный артист России. - И люди гуляют по Москве с совершенно другим настроением. Они воспринимают город как свой родной дом». 

«Конечно, когда многие улицы перекопаны, порой возникают мысли о неудобстве, - продолжает Е. Князев. - Зато когда видишь результат, понимаешь, что усилия того стоили...»

Артефакты «моей улицы»

Улицы российской столицы часто подвергались изменениям. Например, ради нового Калининского проспекта снесли в конце 1950-х Собачью площадку на Арбате, в начале 1990-х вырубили липы вдоль Твер­ской. Сейчас XXI век, и Москва изменяет облик исторического центра в соответствии с запросами жителей. Ведь проекты реконструкции проспектов, бульваров, ведущих из города шоссе обсуждались на портале «Активный гражданин»: 1,38 млн москвичей приняли участие в электронных референдумах. В среднем 86% горожан, принявших участие в голосовании, высказали поддержку каждому из проектов. А раньше, ещё каких-то 5-6 лет назад, мнение москвичей никого и не интересовало. 

«Последние несколько лет заставили нас совсем по-другому смотреть на столицу: велодорожки, новые пешеходные улицы, общественные пространства, парки, уличные кафе, система навигации. Без всего этого сегодня уже невозможно представить Москву. Город меняет визуальный облик, предлагает каждому тысячи возможностей для работы и досуга, - считает Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы. - Реконструкция центральной части - важный шаг в преобразовании столицы. Началу работ предшествовали длительные исследования, а сегодня все работы ведутся под пристальным контролем археологов, историков, архитекторов. Для Музея Москвы итоги «Моей улицы» важны ещё и тем, что открыто большое количество артефактов, найдены уникальные объекты, часть которых с 28 июня можно увидеть на небольшой выставке «Тверская, и не только» в нашем музее».

«У нас здорово и комфортно»

В 2016 г. правительство Москвы продолжает реализацию комплексных мероприятий по созданию качественного общественного городского пространства. Актуальность и востребованность этого направления работы очевидна. На городских улицах стало больше пешеходов. Растёт популярность использования велосипедов. Увеличивается число кафе, ресторанов, магазинов и других объектов обслуживания на первых этажах домов.

«На улицах, которые сегодня стали широкими в результате реализации проекта «Моя улица» в ­2015-м, появилось больше кафе, - рассказывает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов. - Раньше рестораны не могли себе позволить летние площадки. Однако, после того как тротуары реконструировали, нашлась возможность организовать веранды - да, в каких-то местах они чуть больше, в каких-то чуть меньше, но они есть. У посетителей кафе изменилось представление о заведениях, они подарили гостям новые, приятные ощущения.

Москвичи оглядываются на Европу: за границей летние площадки - распространённая практика. Кроме того, веранды позволяют уставшим горожанам просто посидеть, расслабиться после прогулки, выйти в Интернет, попить воды. И это очень полезные вещи с точки зрения развитого, современного мегаполиса. Важно, что на это обращают внимание и гости столицы: они видят, как у нас стало здорово и ком­фортно.

К тому же в результате в Москве развивается гастрономическая культура. Есть некоторые сложности с парковкой. Как раньше было? Посетители ресторанов, автомобилисты, бросали машину прямо около кафе. Сейчас так нельзя. Но опять же в Европе это совершенно нормально: горожанин оставляет машину где-нибудь, а потом километр идёт до кафе, ему это только в радость. Уже сегодня многие кафе у нас вывешивают адреса ближайших платных парковок. Мы превращаемся в европейский город».

«Нужно показывать Москву в как можно более выгодном свете. Без рынков, без шашлычных, без пирожковых, которые прекрасны на Востоке, где-нибудь в Азии, - уверен Никас Сафронов, художник. - Но в центре должно быть всё красиво. Поэтому ремонтные работы надо терпеть, я терплю спокойно, с пониманием. Слёзы окупятся, и мы увидим Москву такой, какой и хотели бы видеть».

Плитка с рисунком Петра Верещагина 

В Москве продолжается активная реализация очередного этапа «Моей улицы»: приоритет - в обеспечении комфорта движения пешеходов и велосипедистов. Особое внимание уделяется уникальности каждой улицы. Кремлёвская набережная - одна из последних улиц, присоединившихся к программе благоустройства 2016 г. Теперь работы ведутся более чем на 50 «моих улицах». И это ключевая программа реконструкции российской столицы. 23,7 га - общая протяжённость благоустраиваемых проспектов и проездов. 

Самым грандиозным изменением станет появление выделенных полос на Кремлёвском кольце в обе стороны движения: от Большой Полянки до Лубянки. После реализации задуманного, по мнению экспертов, общественный транспорт сможет достойно конкурировать с метрополитеном и личными авто. Напомним, благоустройство Кремлёвского кольца началось 14 мая с Манежной и Моховой улиц, а также Театрального проезда. Работы на Манежной почти завершены.

Кремлёвскую набережную замостят гранитными плитами (рисунок мощения воспроизведён по картине Петра Верещагина «Вид на Кремль» 1879 г.). В парковой зоне установят исторические фонари с современными энергоэффективными лампами (облик фонарей воссоздан по чертежам музея ­«Огни Москвы»). У Москворецкой башни появится дополнительный пешеходный переход со светофором, что позволит безопасно спускаться от собора Василия Блаженного к набережной. Планируется закончить работы здесь в сентябре.

Такой территория возле Кремля будет после завершения реконструкции.\b
Такой территория возле Кремля будет после завершения реконструкции.\b Фото: Правительство Москвы

А в начале июня на портале «Наш город» появилась возможность пожаловаться на некачественную организацию стройплощадок: например, в зоне благоустройства не работают сигнальные лампы, нет временной разметки либо настила для пешеходов.

«Я люблю гулять в скверах и парках, поэтому мне нравится, что их становится больше, что зоны отдыха стали несравнимо лучше. Может быть, в ближайшем будущем благоустройство коснётся и парков в спальных районах Москвы, - надеется Прохор Шаляпин, певец. - Я живу на «Автозаводской», и вот там очень не хватает зелени и свеже­го воздуха, поэтому езжу отдохнуть в парк Горького, в «Сокольники».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ