Срочная новость Теракт в аэропорту Стамбула. Хроника событий Срочная новость
11:01 01/03/2016 Мария Беляева 1 2549

Кто глухой? Почему инвалиды по слуху не могут распоряжаться своим зданием

Московские власти дали бизнесу, выросшему в 90‑е, внятные сигналы: «Хватит!» Однако не все наследники старых традиций восприняли это как необходимость принять новые правила игры. Некоторые, очевидно, решили, что напоследок надо ещё кое-что успеть.

13 февраля члены общества глухих вышли на митинг у памятника героям революции 1905 г. в Москве. Митинги и пикеты состоялись ещё в 20 городах страны. На них люди с нарушениями слуха требовали только одного - защиты закона.
13 февраля члены общества глухих вышли на митинг у памятника героям революции 1905 г. в Москве. Митинги и пикеты состоялись ещё в 20 городах страны. На них люди с нарушениями слуха требовали только одного - защиты закона. © / Фото: Василий Иванов

Ни проехать, ни пройти

Въезд на территорию здания по улице 1905 года перекрывает «газель». Просто встала в воротах, наполовину просунувшись во двор, наполовину торча поперёк улицы. Обходите меня, прохожие, по проезжей части! 

Обхожу. Добираюсь до ступенек. Охранники у входной двери после моего представления поворачиваются спинами, бросая через плечо: «Вам туда!» Туда - это к другим охранникам, стоящим подальше. 

Справка
Всероссийское общество глухих - самая много­численная и старейшая в России общественная организация инвалидов по слуху. Она образовалась в 1926 г. и объединяет сегодня более 80 тыс. жителей России, ­которым помогает в социальной реабилитации, интеграции в общество, ­защищает их права и интересы. Работают 82 региональных и более 700 местных отделений. Здание центрального правления в Москве построено силами самого общества 40 лет ­назад.

«Что происходит?» - пытаюсь выяснить у подошедшего встретить меня представителя Всероссийского общества глухих (ВОГ). Оказывается, в здании две охраны - владельца и арендатора. Причём вторая не пускает владельцев ни в подвал, чтобы осмотреть состояние коммуникаций, ни на крышу. Лифты не работают. Проверить их техническое состояние собственник помещения не может - тоже не пускают. Поэтому после громких происшествий в столице он их просто отключил.

«А «газель» у ворот ваша?» «Нет, конечно, - отвечают мне. - Это машина арендаторов. И так продолжается больше месяца. Каждый день въезд перекрывает какой-то автомобиль. Когда это был затонированный джип с заляпанными грязью номерами и наши сотрудники не могли выехать со двора, вызвали полицию. Наряд приехал и уехал, сказав, что это хозяйственный спор». ­

Привет из 90-х?

Хозяйственный спор продолжается уже почти год. Но берёт истоки в 90-х, когда и расцвёл бизнес ООО «С-Инфо» как издателя скандальной газеты «СПИД-инфо». Позже она стала «Speed-инфо»: из-за несоблюдения договорённостей, заключённых «на берегу» с Ассоциацией борьбы со ­СПИДом, с партнёром расстались. Теперь времена не те, и в названии издательской фирмы от прошлого осталась только одна буква «С». Эта фирма и арендует несколько этажей, подвал и чердак с тех самых 90-х.

С другой стороны, таможенные льготы, предоставленные государством общественным организациям инвалидов, в те времена обернулись серией убийств, в том числе и президента общества глухих - в ноябре 1996-го. Конечно, следствием этого стал испуг последующего руководства, с которым издатели и заключили договор аренды по скромной даже для тех времён ставке. 

Нынешний президент недоумевает, почему при таком-то порядке цен арендатор не проявлял аккуратности в платежах. Бухгалтеры показывают документы, свидетельствующие об этом, и объясняют, что каждая задержка платежей оборачивается задержкой финансирования региональных отделений, которые живут на средства, получаемые из Москвы. «Как-то мы даже вынуждены были взять кредит!» - говорит Татьяна Зембатова, начальник управления финансов

Арендатору это тоже, по её словам, разъясняли, но - терпели. А весной прошлого года пошли звонки с вопросами о продаже здания. Какая ещё продажа? Оказалось, что на нескольких ресурсах действительно размещены объявления. Пришлось провести целое расследование. «Продавцы» представляли агентство недвижимости, называли низкую цену, не располагали необходимыми документами, но обещали, что подписывать договор купли-продажи будет Валерий Рухледев, президент ВОГ.

Кроме того, некоторые СМИ стали сообщать, что В. Рухледев распродаёт собственность общества, и его членам посыпались аналогичные сообщения. По мнению адвоката Элины Дидык, у которой за плечами большой опыт борьбы с рейдерством, «продавцы» хотели, чтобы в договоре была зафиксирована цена и на счёт ВОГ поступил некий аванс. Тогда, например, арендатор мог бы заявить о своём преимущественном праве покупки и получить здание за небольшую сумму.  

Со стороны общества глухих в сентябре 2015 г. последовали заявление в полицию и арест на любые регистрационные действия в отношении здания и земельного участка. Кроме того, иски подали в арбитраж, требуя расторжения договоров аренды ввиду нерегулярности платежей (за последние 3 года существенные задержки - более 30 раз). Договоры заканчивались в декабре прошлого года - можно было просто подождать. Но, как теперь понимают, правильно сделали, что пошли в арбитраж, потому что в декабре Управление Росреестра по Москве, получив запрос от ООО «С‑Инфо» 23.12.2015, в тот же день (!) «исправляет техническую ошибку». И арендодатель узнаёт, что теперь договоры заканчиваются аж в декабре 2025 г. 

Как объяснил адвокат «С‑Инфо» Аркадий Лежанкин, они предоставили в Росреестр доп­соглашения, подписанные в 2010 г. по доверенности представителем общества глухих. На их основании и исправили единицу на двойку.

В обществе говорят, что оригиналов этих документов не видели, но рассчитывают посмотреть на них в суде. Равно как и получить достоверную информацию, кто же всё-таки обосновался в здании. Пока от ФНС известно, что 80 фирм имеют соответствующие юрадреса, 16 - на основании договоров суб­аренды. А собственник визировал только 4 таких договора. 

Не договорились

По словам Валерия Рухледева, однажды арендатор предпринял-таки попытку договориться - Андрей Манн, создатель «СПИД-инфо» и владелец ООО «С-Инфо», в декабре с ним встречался. Но то была не попытка найти компромисс, а скорее желание додавить ситуацию. Поэтому не договорились. «Они за деньги борются, - говорит Валерий Никитич, - а мы за правду, за интересы инвалидов». Он благодарен всей команде, которая вместе с ним отстаивает эту правду.

Кстати, вслед за этим визитом представители «С-Инфо» и исправили ошибку в Росреестре. А когда начались судебные заседания, пошла волна публикаций и ТВ-сюжетов. Вместе они имеют отчётливые признаки кампании по дискредитации ВОГ и его президента. Идут и массовые электронные рассылки глухим людям, даже рассылки на личные телефоны (скриншоты имеются в распоряжении редакции). «Друзья, если уж такие серьёзные СМИ призывают нашего Рухледева одуматься, не пора ли прекратить его полномочия?» - пишут в них.

Ксерокопии и распечатки публикаций расклеиваются по коридорам и окнам здания на улице 1905 года с такими же комментариями. Плюс присутствие ЧОПа арендатора, плюс перекрытие въезда на территорию, плюс угрозы и даже физическое насилие. Угрожали Элине Дидык, взявшейся помогать на общественных началах по просьбе подруги, у которой родственники - инвалиды по слуху. 29 октября один из крепких парней, бродивших вечером по зданию, ударил Татьяну Зембатову. «Подавать заявление в полицию я побоялась, - говорит Татьяна Александровна. - Да и бесполезно это. Они не реагируют на наши обращения. Решилась только на служебную записку президенту». Что за психологический прессинг такой? Ещё один привет из 90-х?

«Убили»

5 февраля Валерий Рухледев представлял Россию в ООН. На сессии Комиссии социального развития и дискуссионном форуме, посвящённом правам инвалидов, он выступил с докладом. В это время члены общества получили сообщения через мобильные приложения о том, что он пытался сбежать из страны с чемоданом денег. А затем - сообщения об убийстве В. Рухледева со ссылкой на «Интерфакс». Как потом выяснили, это агентство такой информации не давало.

На сайте организации теперь открыт канал общения с юристами, которые дают разъяснения по поводу происходящего вокруг лакомого куска московской недвижимости. Там можно узнать то, о чём не пишут в ангажированных СМИ. Например, что случилось у здания в начале января. Телеканалы показали жалостливые сюжеты о закрытых дверях для редакторов и корректоров, не дав слова представителям инвалидов. А вообще-то у всей страны были каникулы, во время которых всегда и везде устанавливается особый пропускной режим. И собственник по­просил арендатора предоставить списки сотрудников, которым необходимо в эти дни работать. Списков не предоставили. Однако о телекамерах позаботились.

Зачем арендатору так биться за здание, если в предложениях аренды в Москве нет недостатка? Адвокат А. Лежанкин, сотрудничающий с «С-Инфо», смог объяснить это только не очень убедительным «20 лет в одном месте». Директор разговаривать с неангажированным изданием не стал, а владелец очень далеко - он живёт в США.

Услышьте нас!

13 февраля члены общества вышли на согласованный митинг у памятника героям революции 1905 г. Митинги в поддержку позиции руководства общества состоялись ещё в 15 городах страны. На них не раздували «хозяйственный спор», а требовали только одного - защиты.  

Нарисовать парковочную разметку с местами для инвалидов - конечно, хорошо. Но если эти места есть во дворе, принадлежащем организации инвалидов, только попасть на них не возможно - это что за произвол? Если депутаты Государственной думы, муниципалитета оказывают поддержку, помогая достучаться до высоких начальников в правоохранительных органах, но те отправляют запросы «на место», где на них не реагируют - это что за внимание?

«Прокуратура, на помощь инвалидам!», «Следственный комитет, обратите внимание на ситуацию с ВОГ!» - с такими лозунгами вышли участники митинга. 

Когда этот материал уже готовился к печати, в ВОГ получили первый деятельный ответ из Управления МВД России по Рязанской обл., где зарегистрирован ЧОП, сотрудники которого находятся в здании. Из него следует, что услуги оказываются с нарушением закона и в отношении руководителя охранного предприятия составлен протокол об административном правонарушении. От Рязани московская недвижимость далеко. Может, поэтому внимания к обращению инвалидов больше? А вообще общество направило в правоохранительные органы более 30 обращений - реакции, как говорят, по сути, не было. И всё же глухие люди надеются, что их услышат и в столице. 

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Станислав
    |
    18:25
    02.03.2016
    0
    +
    -
    Во всем мире инвалидов уважают и их права защищены законом. Ведь никто из нас и наших детей и пожилых родителей не застрахован от инвалидности и это может случится с каждым. Не понятно почему в нашей стране - до сих пор общество не созрело до той степени, чтобы встать на сторону инвалидов. Очень обидно, когда читаешь вот такие статьи. Казалось бы влиятельнейшая газета Спид Инфо с репутацией статей, которых знают все, обижает общество инвалидов - грустно. Все-таки хочется надеяться что когда-нибудь Россия станет прежней великодушной державой.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем Путин говорил по телефону с Эрдоганом?
  2. Сколько человек погибли в ходе терактов в аэропорту Стамбула?
  3. Почему в России производство водки выросло на 30%?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ