Примерное время чтения: 8 минут
816

Комфортный город. Главный архитектор Москвы о том, что сделано за 5 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Импортозаместили? 21/10/2015

Ещё лет пять назад «комфортно» считалось неприличным словом. А теперь главная цель - чтобы город был удобным для жителей всегда. Но что это значит? Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, уверен: комфортно в городе тогда, когда в нём много центров. И за прошедшие 5 лет для этого сделано немало.

Сколько нужно центров?

Мария Беляева, «АиФ»: Сергей Олегович, полицентричное развитие называют новым типом градостроительной политики. А в реальной жизни как это должно выглядеть?

Сергей Кузнецов: Это сложная задача. Комфортный город - такой, который не вынуждает человека к сложным передвижениям на большие расстояния. Полицентричность предполагает наличие в городе нескольких центров. Если центров много, что бы мы ни делали - работали, гуляли, совершали покупки, - мы неизбежно оказываемся рядом с одним из них.

Конечно, если бы перевели в Новую Москву некоторые федеральные органы власти и институты, эта задача решалась бы проще, потому что за такими ресурсами обычно сразу тянется много функций. Но от этих планов отказались.  

За пределами исторического центра города мы ожидаем не столько офисного строительства, сколько появления логистических центров, технопарков и многокомпонент­ных кампусов, где сосуществуют наука, образование, экспериментальные разработки.  

- А индустриальная, производственная застройка в столицу уже не вернётся?

- Производство - почему нет? Я не разделяю сегодняшней увлечённости идеей, что город может жить без промышленности, ничего не производить. Для того же строительства развитие производств стройматериалов - актуальная история. 

- Может ли грамотное планирование жилой застройки соз­давать новые центры?

- Конечно, это ведь тоже обустройство городской среды: новые типы домов, деление на улицы и дворы, наличие на первых этажах необходимой инфра­структуры: парикмахерских, кафе, студий. 

В старых советских микрорайонах в пешей доступно­сти мало что было. Булочная, химчистка, почта не создавали центра общественной жизни. А что такое центр? Грубо говоря, тусовка - где можно на других посмотреть, себя показать. Новые принципы жилой застройки как раз и будут создавать такие места.

Кстати, проблема точечной застройки, которая вызывает подчас очаги напряжённости, возникает именно от этого - от недопланированности территорий в микрорайонах. Разрозненные куски земли остаются малоухоженными, даже когда дома и дворы в хорошем состоянии. Они, по сути, ничьи. И у инвесторов возникает соблазн построить там что-то. А жители, по факту практиче­ски не пользуясь этими территориями, считают их своими. 

Я сам вырос в таком районе. И понимаю прекрасно, что город, устроенный по принципу деления на частное и общественное, гораздо комфортнее, чем тот, что построен на идее «города солн­ца» Ле Корбюзье. Поэтому весь мир, попробовав эту идею, от неё отказался - кроме нашей страны, потому что здесь далеко не в первую очередь думали о комфорте жизни. Но теперь мы создаём комфортный и удобный для жизни город. 

На Мясницкой улице установили памятник Ле Корбюзье, одному из самых известных архитекторов ХХ века.  Место выбрано неслучайно - дом № 39, стр. 1 (сейчас тут расположен Росстат), построен по проекту мастера, и это единственная  его работа, реализованная на
На Мясницкой улице установили памятник Ле Корбюзье, одному из самых известных архитекторов ХХ века. Место выбрано неслучайно - дом № 39, стр. 1 (сейчас тут расположен Росстат), построен по проекту мастера, и это единственная его работа, реализованная на Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Изменения произошли в головах

- Сергей Олегович, если подытожить прошедшее пятилетие, что из сделанного, на ваш взгляд, особенно значимо - помимо новых проектов массовой застройки и социальной инфраструктуры?

- Много чего. И модернизация домостроительных комбинатов, и работа с городским ландшафтом, и развитие территорий. Кроме того, отдельные проекты - признанные всеми удачными реконструкция парка Горького или Триумфальной площади. Всё это происходит при поддержке и контроле Сергея Семёновича.

Важно, что историческое лицо города стало заметно красивее и нет угрозы лишиться того или другого знакового здания. Мы же помним былой масштаб утрат - тот же Военторг, гостиница «Москва», перестройка Манежной площади… Теперь достигнуто определённое спокойствие, которое объясняется отсутствием скандальных ситуаций. Мне кажется, всё это не только полезно и востребовано, но ещё и стало предметом интереса. А когда появляется интерес ко всему городу, а не только к своим группам - к компании, где люди работают, или к району, где живут, - для городского сообщества это крайне важно. Мы видим, что москвичи стали больше времени проводить в городе, на улице. Чаще предпочитают остаться на выходные в Москве, чем уехать на дачу.

После реконструкции Триумфальная площадь стала пешеходной зоной и местом притяжения москвичей. Фото: АиФ; Эдуард Кудрявицкий

По-моему, самое главное, что сделано за 5 лет, - те изменения, что произошли в головах. Изменилось отношение людей к городу. К городу как к физическому пространству, а не как к месту жительства и работы. Именно - к домам, улицам, площадям. Люди воспринимают их своими, у них появилось чувство сопричастности к деятельности властей. Жители и руководство города стали похожи на некую единую коммунальную команду, я бы так сказал.

Вспомним и сравним

2010 г. 2015 г.
  • Комплексное развитие территорий практически не велось.
  • Промзоны (12% городских территорий) были заброшены и не участвовали в развитии.
  • Интересы инвесторов формулировались просто: точечная застройка и желательно в центре.
  • Утрата историко-культурного наследия: с 2002 по 2007 г. снесли около 1 тыс. исторических зданий.
  • Остановили проекты строительства общей площадью более 21,2 млн м2.
  • Начали комплексное освоение территорий: Новой Москвы, территории ЗИЛа, Тушинского аэродрома, Южного порта и др.
  • Остановили точечную застройку в центре.
  • Планировавшиеся к сносу 189 исторических зданий сохранены. Ежегодно около 100 объектов культурного наследия реставрируют.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах