0 7642

Логово страха. 5 мистических мест столицы

Все материалы сюжета Экскурсии по Москве

Некоторые красивые уголки столицы хранят мрачные и кровавые тайны прошлого.

Палаты Аверкия Кириллова.
Палаты Аверкия Кириллова. © / Uladzimir Filipau / Commons.wikimedia.org

Игнатий Стеллецкий (1878-1949), археолог, историк, спелеолог:

«Загадки. Только так и могу назвать те явления, которые открываются одно за другим в подземной Москве» (10.02.1934 г.)

1. Нынешний дом 20 по Берсеневской набережной известен как «объект культурного наследия, палаты Аверкия Кириллова». Это правда. Но лишь отчасти. В реальности место это издавна считается одним из самых жутких в Москве. Все владельцы дома в симпатичном уголке Кремлёвского острова умирали страшной насильст­венной смертью, а один из них и сам имеет славу злодея и душегуба. Григорий Скуратов-Бельский - знаменитый первый опричник, тот самый Малюта. 

Палаты Аверкия Кириллова.
Палаты Аверкия Кириллова. Фото: Commons.wikimedia.org/ Ludvig14

Об этом доме рассказывали, что его подвалы полны кладов и сокровищ, а сам он был главной резиденцией Скуратова, который здесь же мучил и истязал своих жертв. Это долгое время проходило по разряду баек и городских легенд, до тех самых пор, пока в 1906 г. при строительстве электростанции на Берсеневке не были обнаружены серебряные монеты времён Ивана Грозного. А вместе с ними - расчленённые скелеты со следами жестоких пыток (множественные переломы), обрывки цепей, подвесные крючья и фрагменты пыточных клещей. В подвале самого здания нашли подземный ход, который шёл в сторону Москвы-реки и должен был выйти на противоположном берегу. Аккурат там, где в 1932 г. во время строительства Дворца Советов наткнулись на надгробную плиту Малюты Скуратова. Вероятнее всего, на Берсеневке Малюта и его подручные прятали концы своих зверств.

Вот владельцы этих красивых палат. Боярин Иван Берсень-Беклемишев за спор с князем Василием III обезглавлен на льду Москвы-реки в 1525 г. Малюта Скуратов убит при осаде крепости Вейсенштейн в 1573 г. Боярин Аверкий Кириллов во время бунта 1682 г. зверски убит стрельцами. Дьяк Алексей Курбатов, обвинённый Петром I в казнокрадстве, умер под пытками в 1721 г.

2. Садовническая улица, дом 77 

Начиная с середины XV в. здесь регулярно чувствовали «трус великий», или «земли дрожание». В 1902 г. провалился под землю стоящий на этом месте доходный дом - 70 трупов. Дом отстроили и сделали в нём булочную. Но ровно через 30 лет провалилась под землю и она - 24 трупа. Отстроили снова. Но угол этой 5-этажной сталинки взорвался в 1967 г., унеся 147 жизней.

3. Козье болото, ныне - Патриаршие пруды 

Бывший козий выпас, где с XV по XVIII в. людям являлся дьявол в виде чёрного козла, предвещающего несчастья - татарские нашествия, опричнину, смуту, восстания Разина, Пугачёва и отмену патриаршества. Воланд из романа «Мастер и Маргарита» недаром начинает своё московское путешествие именно отсюда. Чёрный козёл является и сейчас - тот, кто его видит, умирает через несколько дней.

Патриаршие пруды.
Патриаршие пруды. Фото: Commons.wikimedia.org/ Elisa.rolle

4. Церковь всех святых на Кулишках 

В 1666 г. в богадельне при храме «поселился демон, и живущим тамо всякие пакости творяще» - так появилось выражение «у чёрта на Куличках». Митрополит Иларион изгонял беса 7 недель, но до конца, видно, не изгнал. В 1930 г. здание передали органам госбезопасности. О том, как его использовали, можно судить по тому, что в 1994 г. в подвалах обнаружили останки расстрелянных.

Церковь всех святых на Кулишках.
Церковь всех святых на Кулишках. Фото: Commons.wikimedia.org/ Solundir

5. Актёркины пруды - музей-усадьба «Останкино»

Усадьбу построил граф Николай Шереметев в XVIII в. До этого здесь было кладбище неопознанных людей и самоубийц. Традиция не прерывалась и потом - в пруду топились крепостные актрисы. Появлялся также призрак некой старухи с клюкой, предвещавшей беды. В последний раз её видели перед пожаром на Останкинской телебашне 27 августа 2000 г.

Усадьба Останкино.
Усадьба Останкино. Фото: Commons.wikimedia.org/ Vladimir OKC

Ещё один мистический дом? Нет, всего лишь байка!

Дом на Разгуляе, Спартаковская ул., 2/1, называют домом «колдуна Брюса» - учёного и сподвижника Петра I. На самом деле его построили спустя 50 лет после смерти Якова Брюса. Принадлежал он филологу Алексею Мусину-Пушкину и тайн не имеет. 

Дворец графа Мусина-Пушкина.
Дворец графа Мусина-Пушкина. Фото: Commons.wikimedia.org/ Ghirlandajo
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будут сносить дома по программе реновации в регионах?
  2. Теперь за лайки и репосты сажать не будут?
  3. Когда и где смотреть бой Поветкина с Джошуа?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ