aif.ru counter
Кирилл Яблочкин 0 13517

Москва, которую мы потеряли. 7 уничтоженных столичных зданий

Все материалы сюжета Экскурсии по Москве

Не так давно в Москве существовали Сухаревская башня, Красные ворота и Малый Николаевский дворец, а Крымский мост выглядел совсем по-другому.

Сухаревская башня, 1931 год.
Сухаревская башня, 1931 год. © / Branson DeCou / Commons.wikimedia.org

3 июня 1927 года были уничтожены Красные ворота, существовавшие в Москве с начала XVIII века. Эта триумфальная арка, построенная в 1753 году, была снесена вместе со стоящей неподалёку церковью Трёх Святителей в связи с расширением Садового кольца. Сегодня о ней напоминает только одноимённая площадь и открывшаяся в 1935 году станция метро. АиФ.ru вспоминает о других зданиях, которые безвозвратно потеряла Москва.

Красные ворота. Конец XIX века. Репродукция
Красные ворота. Конец XIX века. Репродукция. Фото: РИА Новости / Евгений Леонов

Сухарева башня

Сухаревская башня на открытке 1927 года
Сухаревская башня на открытке 1927 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Сухарева башня, построенная в 1695 году на пересечении Сретенки и Мещанской улицы (нынешнего Проспекта Мира), несколько веков была одной из главных городских доминант столицы. В 1689 году Пётр I бежал от своей сестры царевны Софьи в Сергиеву лавру, а полк Сухарева встал на его защиту. Позже царь в знак благодарности приказал построить на месте деревянных Сретенских ворот Земляного города новые, каменные. В 1701 году ворота были перестроены: появилась высокая (по тем временам) башня. Сначала в этом здании находилась морская «навигацкая» школа, а позже — Адмиралтейская коллегия.

О башне, так сильно выделявшейся в городской застройке, среди москвичей ходило множество легенд. По одной из них, в ней проходили совещания тайного Нептунова общества под председательством Якова Брюса, которого прозвали «колдуном с Сухаревской башни». Связано это было, скорее всего, с тем, что именно Брюс открыл здесь в 1702 году первую в России обсерваторию и стал заниматься неслыханным по тем временам делом: смотрел на звёзды в телескоп.

К 1930-м годам стало понятно, что башня в центре города мешает движению транспорта, и её было решено снести. Это вызвало протест у многих архитекторов и культурных деятелей. Они направили письмо Сталину с просьбой сохранить не «памятник эпохи феодализма», а «творческую мысль великого мастера». На это вождь отвечал: «…лично считаю это решение [о сносе башни] правильным, полагая, что советские люди сумеют создать более величественные и достопамятные образцы архитектурного творчества, чем Сухарева башня».

Гостиница «Россия»

На месте гостиницы «Россия» должна была появиться восьмая сталинская высотка высотой 275 метров. В 1953 году были закончены работы по сооружению стилобата (верхней поверхности ступенчатого цоколя), а стальной каркас возвели до восьмого этажа. После смерти Сталина строительство было сначала приостановлено, а после было принято решение возвести на стилобате гостиницу. На момент открытия «Россия» являлась самой большой гостиницей в мире и была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. В 2004 году её было решено снести, а на её месте построить новый гостинично-офисный комплекс. Гостиницу разбирали, а не сносили: взрывать её было нельзя ввиду близости Кремля. Вскоре из-за судебных разбирательств, а затем и экономического кризиса строительство было остановлено. В начале 2012 года на месте пустыря было решено разбить парк «Зарядье». Проект должен быть реализован до 2017 года.

Гостиница Россия, 2004 год
Гостиница Россия, 2004 год. Фото: Commons.wikimedia.org / Panther

Симонов монастырь

После революции 1917 года церкви в России уничтожались в массовом порядке. О масштабах разрушений говорят следующие цифры: в 1914 году, по официальным данным, в Российской империи насчитывалось 54 174 православных храма, 25 593 часовни, 1025 монастырей, из которых к 1987 году в СССР осталось только 6893 православных храма и 15 монастырей.

Московские церкви также пополняли эту статистику: помимо известного всем подрыва храма Христа Спасителя в 1931 году, в столице были разрушены сотни столичных монастырей и церквей. Одной из самых крупных потерь для церкви стало уничтожение Симонова монастыря. Он находился на месте, которое сейчас занимает промзона «ЗиЛ». С этим монастырём, основанным в 1370 году, связаны многие ключевые события в истории России: его называли «щитом Москвы» — он нередко отражал первый удар неприятеля, пытавшегося взять приступом Первопрестольную. Монастырь любил и часто здесь останавливался Сергий Радонежский, на его территории находились захоронения героев Куликовской битвы.

В 1930 году на автомобильном заводе, который располагался в непосредственной близости от монастыря началась масштабная модернизация, и для производства потребовались дополнительные площади. 21 января 1930 года, в шестую годовщину смерти Ленина, были взорваны пять из шести церквей монастыря, в том числе Успенский собор, колокольня, надвратные церкви, а также башни Сторожевая и Тайницкая с прилегавшими к ним постройками. В тот же год были разобраны все стены монастыря, кроме южной, уничтожены все могилы  на территории обители. Позже здесь появился дворец культуры завода.

Общий вид монастыря в 1882 году, фото из альбома Н. А. Найдёнова
Общий вид монастыря в 1882 году, фото из альбома Н. А. Найдёнова. Фото: Commons.wikimedia.org

Малый Николаевский дворец

Малый Николаевский дворец был построен в 1775 году по проекту Матвея Казакова. Владельцем здания был глава Московской епархии Платон. В 1817 году дом поступил в дворцовое ведомство, а в 1818-м здесь поселился великий князь Николай Павлович. Дворец считался официальной резиденцией императора во время его пребывания в Москве. Дворец был сильно повреждён во время артобстрела Кремля большевиками в 1917 году, а в 1929 его снесли. На его месте в данный момент находится здание военной школы РККА.

Малый Николаевский дворец. 1896 год
Малый Николаевский дворец. 1896 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Крымский мост

Современный Крымский мост, построенный во время реконструкции Москвы в 1938 году, давно стал привычным для москвичей, а о том, как он выглядел до этого, напоминают только фотографии. На месте современного Крымского моста был другой, построенный в 1870-е годы по проекту К. Шпейера, который, в свою очередь, был построен взамен старого, деревянного моста. Название он получил в честь брода, через который переправлялись крымские татары при набегах на Москву.

Крымский мост. Снимок сделан между 1920 1930 годами
Крымский мост. Снимок сделан между 1920–1930 годами. Фото: pastvu.com

Стены и башни Китай-города

О том, как выглядел раньше Китай-город, сегодня лишь отдалённо напоминают остатки китайгородской стены. А ведь в своё время она полностью ограждала этот квартал: построенная в 1518 году, она носила оборонительную функцию и примыкала к угловым башням кремля. И хотя в XVIII–XIX веках стены утратили оборонительное значение, их было решено сохранить в качестве архитектурного памятника. Позже в них были проломаны несколько ворот для удобного движения. В 1934 году разрастающийся город потребовал расширения улиц, и стена была практически полностью снесена. Сейчас о ней напоминают только восстановленные Воскресенские ворота и сохранившиеся в районе Театральной площади и Третьяковского проезда остатки укреплений.

Аполлинарий Васнецов. Спасские (Водяные) ворота Китай-города в XVII в
Аполлинарий Васнецов. Спасские (Водяные) ворота Китай-города в XVII в. Фото: Commons.wikimedia.org
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие долги у вас могут удержать из зарплаты без приставов?
  2. Чем известен Олег Кононов, ставший главным тренером «Спартака»?
  3. Как атмосферное давление влияет на самочувствие?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ