aif.ru counter
Екатерина Бычкова 2 3097

Москва открывается взору. Что будет на месте снесенного самостроя?

Демонтировано 94 из 97 павильонов, «приговорённых» к сносу два месяца назад. То ли ещё будет?

«Чистые пруды», снос самостроя. Февраль 2016 год.
«Чистые пруды», снос самостроя. Февраль 2016 год. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Ночь с понедельника на вторник на прошлой неделе запомнилась москвичам сносом торговых точек в основном у станций метро. Почему одномоментно и внезапно?

Красивый город

8 декабря прошлого года правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 самовольных строений в разных районах города. Их хозяевам направили уведомления о необходимости разобрать свои кафе и магазины. По 97 адресам из 104 время, отведённое на само­стоятельный демонтаж, истекло 8 февраля, в ту самую ночь на прошлой неделе. Владельцы ларьков отказались наводить порядок добровольно, и этим был вынужден заняться город.

 

Эта надстройка над спуском в вестибюль «Сухаревской» появилась в 1998-м сроком на 5 лет... Эксперты подсчитали: в случае ЧП здесь могло бы быть до 300 жертв. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

В предпринимательском сообществе подсчитали: хозяева самостроя, многие годы получавшие миллионные доходы от своих лавочек (хотя некоторые из ларьков формой и размерами скорее напоминали дворцовые постройки), нанесли городу ущерб в 30 млрд руб.

Почему не разобрались с ними раньше? Не было регламента «борьбы с самостроем». И Москва актуализировала законодательство в соответствии с федеральными правовыми актами. Теперь, для того чтобы признать постройку законной, у застройщика дополнительно должны быть права на землю, на которой разрешено строить в принципе.

Также впервые на федеральном уровне разрешили столичным властям разбирать самовольные постройки, если они находятся в зоне с особыми условиями использования (к таковым относятся территории памятников культуры), вблизи остановок общественного наземного транспорта или входов-выходов из метро, а также «в полосе отвода инженерных сетей». И за последние два года столицу избавили от 1114 незаконных сооружений, расположенных в таких местах.

 

По мнению Архнадзора, станция метро «Кропоткинская» и Гоголевский бульвар «не нуждались ни в каких дополнениях». Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Знаете, я коренной москвич. Арбат, Плющиха, Зубовская - мои родные места, - признался Евгений Герасимов, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям. - Москва развивается, меняется, и в этой жизни всё имеет свой срок. Сегодня ликви­дируются те палатки, что угрожают безопасности жителей и появились в обход закона».

Читайте также:  «Продуктовый магазинчик не дает пройти». Кто контролирует самострой?

Мэр Москвы Сергей Собянин уверен: снос торговых павильонов в столице - пример того, что «в России не продаются правда, наследие, история страны. Вернём Москву москви­чам - её скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые».

Работающие люди

Да, мы хотим жить в красивом и безопасном городе. Да, мы не хотим, выходя из метро, утыкаться в будки с сомнительного качества едой. Но жалко людей, которые по вине своих нанимателей остались без работы. Андрей Бесштанько, зам­главы столичного Департамента труда и соцзащиты населения, обещал, что «всем работникам заведений, располагавшихся в снесённых объектах самостроя в Москве, будут предложены варианты трудоустройства. В городской базе 5,4 тыс. вакансий приходится на сферу розничной торговли и 1,9 тыс. - на общепит».

Это здание на Рождественском бульваре, как и ещё порядка 1200 объектов, тоже находится в «сносном» списке. На фото справа - как должно быть к 2018 году. Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий; Коллаж АиФ / Юлия Аганина.
Это здание на Рождественском бульваре, как и ещё порядка 1200 объектов, тоже находится в «сносном» списке. На фото справа - как должно быть к 2018 году. Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий; Коллаж АиФ / Юлия Аганина. 

Не пострадает и законо­послушный бизнес: если предприниматель готов самостоятельно разобрать объект, он получит компенсацию. Выплаты производятся не позднее 2 месяцев со дня соответствующего обращения. Думаете, речь идёт о торговом центре «Пирамида» на Твер­ской, 18а, и ещё нескольких адресах из декабрьского списка? Да, у них есть время до 24 февраля.

Но... существует и другой (долгосрочный) перечень столичного самостроя. И в нём осталось ещё порядка 1200 адресов. Среди них и постройки на других бульварах, например на Рождественском. 15 лет назад этот участок отвели под одноэтажное кафе, но годы спустя появилось здание, втрое больше заявленного, так и не начавшее работать. Как подтвердили «АиФ» в Гос­инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости, кафе и магазины из долгосрочного списка (а он постоянно обновляется) будут также снесены. Что же появится на их месте? «Не торговые объекты, - заверил Алексей Немерюк, глава столичного Департамента торговли и услуг. - Будут разбиты скверы или благоустроены общественные пространства».

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Юрий Путинцев
    |
    12:37
    18.02.2016
    1
    +
    -

    Я никогда не занимался бизнесом. Но эта статья мне категорически не понравилась! Почему-то здесь не упомянуты вступившие в законную силу 01.09.2015 г. поправки в статью 222 Гражданского кодекса РФ, которые, якобы, предоставили органам местного самоуправления (на территории столицы - правительству Москвы) право принятия решения о сносе самовольных построек ВО ВНЕСУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ. Ведь именно на них ссылалось правительство Москвы на следующий день после «ночи длинных ковшей»  в статье от 10.02.2015 «История вопроса: откуда в Москве появился самострой». На основании этих поправок, 08.12.2016 г. правительство Москвы приняло постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы». Сегодня доводы в оправдание внесудебного сноса звучат совсем иначе: «Мэр Москвы Сергей Собянин уверен: снос торговых павильонов в столице - пример того, что "в России не продаются правда, наследие, история страны. Вернём Москву москви¬чам - её скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые"». Красиво! Пафосно! И почему-то очень напоминает речи А. Яценюка о достижениях его правительства по защите прав Украины. Он с гордостью заявляет, что в этом году впервые Украина не купила у России ни одного кубометра газа, чем хорошо нагадила москалям! В речах московского правительства частенько звучит похожий мотив: ничего не оставить от наследия предшественников! С этого и начал свою мэрскую деятельность в Москве С.С. Собянин: массовый снос ларьков и палаток; заморозка на полтора года строительства всех объектов, изменение условий и смена подрядчиков по всем контрактам, заключённым прежним правительством; отмена «лужковских» надбавок и введение «собянинские», адресных социальных выплат; закрытие всех стационарных колхозных рынков, оборудованных холодильными установками, лабораториями, складскими помещениями, водой, туалетами, отоплением, вентиляцией, медпунктами, и т.д. Вместо закрытых рынков - ярмарки выходного дня на улице в жару и в мороз! Любит мэр Москву как свою вотчину. Вот только бы ещё провести «народозамещение» в столице! Хотелось бы услышать мнение Почётного юриста Москвы А. Кучерены о мгновенной операции московской власти по разорению малого и среднего бизнеса 09.02.2015 г. в Москве. Помню его возмущение по поводу сноса капитальных домов на огородных участках посёлка «Речник» (где были судебные решения о незаконном выделении земли и о сносе построенных там домов и коттеджей).

Комментарии (2)
  1. Карабас
    |
    12:13
    18.02.2016
    0
    +
    -
    Что будет? Проведут конкурс - где победят те, кто при власти.. Обычный размен - попользовались - дай другим!
  2. Юрий Путинцев
    |
    12:37
    18.02.2016
    1
    +
    -

    Я никогда не занимался бизнесом. Но эта статья мне категорически не понравилась! Почему-то здесь не упомянуты вступившие в законную силу 01.09.2015 г. поправки в статью 222 Гражданского кодекса РФ, которые, якобы, предоставили органам местного самоуправления (на территории столицы - правительству Москвы) право принятия решения о сносе самовольных построек ВО ВНЕСУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ. Ведь именно на них ссылалось правительство Москвы на следующий день после «ночи длинных ковшей»  в статье от 10.02.2015 «История вопроса: откуда в Москве появился самострой». На основании этих поправок, 08.12.2016 г. правительство Москвы приняло постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы». Сегодня доводы в оправдание внесудебного сноса звучат совсем иначе: «Мэр Москвы Сергей Собянин уверен: снос торговых павильонов в столице - пример того, что "в России не продаются правда, наследие, история страны. Вернём Москву москви¬чам - её скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые"». Красиво! Пафосно! И почему-то очень напоминает речи А. Яценюка о достижениях его правительства по защите прав Украины. Он с гордостью заявляет, что в этом году впервые Украина не купила у России ни одного кубометра газа, чем хорошо нагадила москалям! В речах московского правительства частенько звучит похожий мотив: ничего не оставить от наследия предшественников! С этого и начал свою мэрскую деятельность в Москве С.С. Собянин: массовый снос ларьков и палаток; заморозка на полтора года строительства всех объектов, изменение условий и смена подрядчиков по всем контрактам, заключённым прежним правительством; отмена «лужковских» надбавок и введение «собянинские», адресных социальных выплат; закрытие всех стационарных колхозных рынков, оборудованных холодильными установками, лабораториями, складскими помещениями, водой, туалетами, отоплением, вентиляцией, медпунктами, и т.д. Вместо закрытых рынков - ярмарки выходного дня на улице в жару и в мороз! Любит мэр Москву как свою вотчину. Вот только бы ещё провести «народозамещение» в столице! Хотелось бы услышать мнение Почётного юриста Москвы А. Кучерены о мгновенной операции московской власти по разорению малого и среднего бизнеса 09.02.2015 г. в Москве. Помню его возмущение по поводу сноса капитальных домов на огородных участках посёлка «Речник» (где были судебные решения о незаконном выделении земли и о сносе построенных там домов и коттеджей).

Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней россияне будут отдыхать на январских праздниках?
  2. Когда в 2019 году пройдет ЕГЭ по русскому языку?
  3. За что задержали ингушских студентов-геологов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ