Галина Шейкина 1 920

Новоселье всё-таки состоится. Обманутые дольщики в Москве получат квартиры

Пострадавшие из-за застройщиков москвичи годами ждут свои квартиры. Как город решает эту проблему?

Виталий Тимкив / РИА Новости

Самые трудные адреса

Каждый год 40 тыс. человек, заключивших договоры долевого строительства, въезжают в свои квартиры и живут без проблем. Но есть в мегаполисе адреса, где строители забросили возведение домов или где одна и та же квартира обещана сразу нескольким семьям. Отчаявшиеся дольщики обратились за помощью к городу. Только так можно заставить коммерсантов завершить объекты, в некоторых случаях приходится искать новых застройщиков.

«С 2011 г. благодаря содейст­вию городских властей свои квартиры получили свыше 11 тыс. обманутых дольщиков, - рассказал в своём блоге мэр Москвы Сергей Собянин. - Поверьте, сделать это было крайне непросто. Сегодня в Москве имеется более 30 проб­лемных объектов. В наиболее сложном положении находятся обманутые дольщики ЖК «Царицыно», «Академ-Палас» и «Терлецкий парк». По этим объектам привлечение новых инвесторов объективно невозможно либо процесс поиска займёт долгие годы. 

Например, в ЖК «Царицыно» прежний инвестор отказывается от любых форм конст­руктивного сотрудничества с правительством Москвы. Новый инвестор - Промсвязьбанк, который вроде бы обещал взяться за решение проблем многострадального ЖК, теперь решает свои собственные проблемы. Случай с ЖК «Царицыно» по любым меркам особый. Здесь пострадали и те, кто всё-таки успел получить квартиры и теперь несколько лет живёт на стройке без нормальной инфраструктуры, и те, кто своих квартир не получил. Чтобы помочь нынешним жителям, город взял на себя строительство школы на 825 мест, детского сада на 370 мест и поликлиники на 320 посещений в смену. Расходы в объёме 2,5 млрд руб. включены в Адресную инвестиционную программу. Все попытки договориться с застройщиком по-хорошему ни к чему не привели. Сейчас его делом занимаются правоохранительные органы. 

За каждым из этих ЖК тянется длинный шлейф уголовных дел, выявлены вопиющие злоупотребления и управленческие ошибки. Чтобы помочь обманутым дольщикам ЖК «Царицыно», «Академ-­Палас» и «Терлецкий парк», мы приняли решение воспользоваться недавними поправками в законо­дательство о долевом строительстве и банкротстве. Договорились с Минстроем России о том, что в рамках процедуры банкротства недобро­совестных инвесторов эти жилые комплексы будут переданы городской организации, которая станет новым застройщиком. 

Фактически город выступит гарантом и возьмёт на себя ответственность по достройке. Пострадавшие граждане свои квартиры получат. Решение непростое, но иного выхода из сложившейся ситуации я не вижу».

А за чей счёт помогаем?

Казалось бы, такой защите прав москвичей можно только радоваться. Но, судя по комментариям, которые оставляют жители в блоге мэра, не все так думают. Часть жителей считает, что дольщики сами виноваты и их спасают в ущерб социальным программам. 

«Пока сам не окажешься в такой ситуации, легко рассуждать об осмотрительности, - уверен член Общественной палаты Москвы Александр Козлов. - Чаще всего люди продавали своё единст­венное жильё или брали ипотеку, чтобы улучшить жилищные условия. Если бы не город, они ещё долго бы ждали заселения. Что касается разговоров на тему «льготникам меньше достанется из-за дольщиков», то они беспочвенны. В 2018 г. бюджетные расходы на социальные программы не только не сократились, а, наоборот, сильно выросли».

Что стоит подчеркнуть особо: город решает проблемы всех, кто официально признан обманутыми дольщиками. Под таковыми подразумеваются люди, вложившие деньги в строительство жилья, но не коммерческой недвижимости (в частности, апартаментов). Покупатели коммерческих метров недовольны и тоже хотят попасть в столичный список обманутых дольщиков.  

«Достройка брошенных из-за банкротства застройщиков объектов и предоставление приобретённых квартир юридически не является обязанностью города, - объясняет сопредседатель Союза потребителей РФ Антон Недзвецкий. - Но в интересах граждан город берёт на себя поддержку тех дольщиков, которые вложились в квартиры, поскольку по  Конституции РФ органы власти должны создавать условия для осуществления права на жилище. Понятно, что и апартаменты люди в большинстве своём покупали для проживания, но по закону такие помещения не считаются жилыми». 

Где находятся проблемные комплексы, смотрите инфо­графику. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. montana
    |
    17:39
    19.02.2018
    0
    +
    -
    Очень красиво говорят.А на деле пока ничего не делают.Мы ждем 14 -й год.Строительство нашего дома и не начиналось.Не пойму одного:Построить дом и отдать один подьезд(нас 75 человек)и забыть про нас.Это так тяжело?Самое интересное что Царицыно ждет более 5 лет.А мы более 14 лет и о нас никто ничего не говорит.Издеваются над людьми.Указ президента не выполняется.Что за правительство?Непонятно.Надеемся на добросовестность чиновников.Щербинка ул.Мостотреста 7 и ул.Люблинская
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Омароса Маниголт-Ньюман, написавшая книгу о Трампе?
  2. Зачем Путину визит на свадьбу главы австрийского МИД?
  3. О чем сериал «Домашний арест»?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ