aif.ru counter
Степан Чаушьян 2046

Освобождаясь от болезней, о больных помышляет: история Павловской больницы

Все материалы сюжета Экскурсии по Москве

Старейшему публичному госпиталю России, открытому по приказу Екатерины II, исполняется 252 года.

Павловская больница.
Павловская больница. © / Public Domain

14 сентября по старому стилю, что соответствует дате 25 сентября в современном календаре, в Москве была открыта первая публичная больница, в которой имели право пройти лечение люди любого статуса и достатка абсолютно бесплатно. Произошло это по приказу Екатерины II.

«…неимущие люди мужеска и женска пола, как лекарствами и призрением, так пищею, платьем, бельём и всем прочим содержанием довольствованы будут из собственной, определённой от Его Высочества суммы, не требуя от них платежа ни за что, как в продолжение болезни их там, так и по излечении». О числе принятых и выбывших больных положено было доводить до всеобщего сведения сообщением в газетах. А чтобы не забывалось событие, ставшее причиной возникновения этой больницы, была отчеканена медаль с изображением будущего царя и надписью: «Освобождаясь сам от болезней, о больных помышляет», — было написано в газетном объявлении по случаю учреждения больницы.

Хвала болезни…

Вряд ли стоит сомневаться, что подобное заведение рано или поздно, но появилось бы в Москве или Санкт-Петербурге. Но так уж было суждено, что своему созданию первая публичная больница обязана недугу, который подкосил Павла, наследника престола, когда тот со своей матерью, правящей императрицей Екатериной II, прибыл в Москву.

Болезнь была настолько сильна, что какое-то время будущий государь находился между жизнью и смертью. В один из самых тяжёлых дней Павел Петрович дал обет в случае выздоровления основать госпиталь, в котором помощь получат все желающие абсолютно бесплатно — все расходы будут оплачены из его собственных средств.

Вскоре болезнь отступила, а Павел I сдержал данное слово. В память об этом в открывшейся больнице была помещена специальная медаль с изображением будущего императора и словами «Освобождаясь сам от болезней, о больных помышляет». Поэтому и госпиталь, учреждённый Екатериной II, носит имя Павла — Павловская больница.

 Больница имени императора Павла I. 1902 год.
Больница имени императора Павла I. 1902 год. Фото: Public Domain

…и мздоимству

Интересна и история, касающаяся выбора места расположения будущей Центральной клинической больницы № 4. Первые корпуса были построены на загородном дворе генерал-кригс-комиссара Александра Глебова. Но было бы ошибочным полагать, что чиновник, занимавший столь высокий пост, из благотворительных побуждений отдал своё загородное поместье, которое в современной Москве находится практически в центре города. Нет, этот широкий жест был сделан не по доброй воле.

В своё время в момент дворцового переворота 1763 года он правильно оценил расклад сил и поддержал имевшую больший вес Екатерину II, за что и был дарован титулами, регалиями и должностями. Однако вскоре его положение при дворе заметно пошатнулось, чему в немалой степени способствовали, мягко говоря, подозрительные сделки, в которые он был втянут, ещё будучи обер-прокурором.

После проведённого расследования императрица сочла, что Глебов в этом деле оказался «подозрительным и тем самым уже лишил себя доверенности, соединённой с его должностью». В итоге Глебов был смещён с поста генерал-прокурора с предписанием императрицы «впредь ни на какие должности его не определять».

Кроме того, он оказался должен казне значительную сумму денег. В качестве компенсации за 200 тысяч рублей, совершенно сумасшедшие по тем временам деньги, и было изъято его загородное поместье, которое позже по решению Екатерины II и было отдано под нужды будущей больницы.

Павловская больница.
Фото: Кадр youtube.com

Памятник архитектуры

На первый взгляд может показаться, что здание госпиталя ничего особенного собой не представляет, однако на самом деле оно является замечательным памятником архитектуры XIX века. Почему не XVIII века, спросите вы?

Всё просто. Первые постройки публичной больницы, которые были рассчитаны на 25 коек, были деревянными и уже спустя год пришли в негодность. Позже были достроены новые корпуса, более вместительные и более современные, но всё ещё деревянные. Логично, что всё закончилось пожаром. Пришла необходимость подумать о постройке каменного здания.

Эта идея витала в воздухе начиная с 1784 года. Тогда же появился и первые проект здания, который выполнил замечательные архитектор Василий Баженов. Однако из-за отсутствия средств на строительство до своей смерти в 1799 году архитектор так и не сумел реализовать задуманное.

Первое кирпичное здание Павловской больницы было воздвигнуто лишь в 1802–1807 годах по проекту Матвея Казакова. Архитектор создал корпус дворцового типа, как в то время было модно. Это было здание в три этажа с церковью в центре. Она была освящена в память апостолов Петра и Павла. При создании проекта Казаков стремился осуществить новые тенденции в архитектуре — к простоте и одновременно к монументальности художественного образа.

Здание получилось великолепным, но одновременно и роковым для самого архитектора. По итогам строительства выявилась достаточно большая сумма недостачи денег. Оказалось, что виновен во всём смотритель Троянкин, которые нецеленаправленно растратил казённое имущество. Казаков же пострадал как его прямой начальник. Невиновного архитектора наказали за недосмотр, хотя к преступлению он не имел никакого отношения. Суд был настолько строг, что впредь запретил ему заниматься государственными строениями. Получается, что здание главного корпуса больницы, сохранившееся до наших дней, — это последнее масштабное архитектурное творение Матвея Казакова.

ЦКБ № 4

С тех пор на территории постоянно растущей больницы практически без остановки велись строительные работы. Производится либо реконструкция старых корпусов, либо возведение новых. Так продолжалось вплоть до 1973 года.

Сегодня бывшая Павловская больница, нынешняя Центральная клиническая больница № 4 — это крупный медицинский центр на тысячу койко-мест, который представляет собой сложный комплекс из 30 зданий корпусов, раскинувшихся на территории в 13 гектаров.

В разные годы в больнице работали: Эразмус, Фёдор Гааз, Густав Левенталь, Лорей. Также здесь работали Рейн, Евгений Марциновский, Алим Дамир, Алексей Виноградов, Владимир Неговский, Анатолий Нестеров.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто победил в Кубке России по футболу?
  2. Какие болезни переносят тигровые комары и где с ними можно столкнуться?
  3. Как банкомат определяет подлинность купюры?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ