aif.ru counter
Елена Воронова 0 2379

Почем измазать официанта горчицей? История самого старого ресторана Москвы

В самом старом ресторане столицы до революции можно было издеваться над официантом, запускать рыбок в рояль и при этом отведывать малиновый суп с меренгами.

Старое деревянное здание ресторана «Яр» на почтовой открытке 19 в.
Старое деревянное здание ресторана «Яр» на почтовой открытке 19 в. © / РИА Новости

Выпить и закусить в Москве всегда любили, и не только дома. Недостатка в кабаках, трактирах и ресторанах столица не испытывала. Из той «старой гвардии» до наших дней дожил только один ресторан. Он не раз и переезжал, и перестраивался, и принимал самых немыслимых гостей на протяжении почти 200 лет.

С обеденным и ужинным столом

Его название произошло вовсе не от слова «яр» в значении «высокий речной берег», а от фамилии основателя заведения. Ресторацию имени себя открыл в 1826 году на фешенебельном Кузнецком мосту француз, которого звали Транкий Яр. В «Московских ведомостях» писали, что это заведение «с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликёрами, десертами, кофием и чаем при весьма умеренных ценах». Александр Пушкин сюда с удовольствием захаживал и даже посвятил ресторации несколько строк:

«Долго ль мне в тоске голодной
Пост невольный соблюдать
И телятиной холодной
Трюфли Яра поминать?»

Бывали здесь и другие именитые посетители: Е. Баратынский, П. Вяземский, Н. Языков, из самого Санкт-Петербурга специально приезжали купцы и даже, как утверждают, великие князья. В 1836 году «Яръ» съехал с Неглинной и начал работу в Петровском парке. Ресторация разместилась в одноэтажном здании на Ленинградском проспекте (ах, пардон, на Петербургском шоссе), а слава его только росла. Здесь подавали малиновый суп с меренгами, раковый суп с расстегаями, гурьевскую кашу, и от желающих не было отбоя.

Лицо в горчице — 120 рублей

Тем более что в ресторане разрешалось (за деньги, разумеется) многое. Особенно отличались купцы, любители «раскинуть пальцы», показать свою крутость и поразить воображение других клиентов. На их хулиганства имелись отдельные расценки. Так, битьё венецианского зеркала оценивалось в 100 рублей, а удовольствие намазать официанту лицо горчицей стоило 120 рублей. Любили купцы и такую интеллектуальную забаву, как «аквариум»: это когда в белый концертный рояль наливали воду и запускали туда рыбок.

Ресторан внакладе никогда не оставался: помимо наличия прейскуранта на хамские выходки, здесь страховали имущество на приличные суммы.

Здесь было возможно всё, и это притягивало богатых клиентов, которым хотелось покуражиться в столь красивом месте. Кроме того, в ресторане была потрясающая кухня (не последнее условие для процветания подобного заведения!). Ассортимент деликатесов поражал воображение, французские повара, работающие здесь, не знали себе равных в Европе.

Эй, ямщик, гони-ка к «Яру»

В 1871 году ресторан купил московский купец Ф. И. Аксёнов, которого за объёмную фигуру прозвали «апельсином». Но подлинного расцвета заведение достигло, когда его в 1895 году приобрёл Алексей Судаков, бывший крестьянин, выбившийся в люди и заработавший капитал собственным трудом. Говорят, кстати, что песня «Эй, ямщик, гони-ка к „Яру“» была посвящена именно Судакову и пели её во время торжественного открытия нового здания ресторана.

Здание «Яра», построенное Адольфом Эрихсоном. 1909—1913 гг.
Здание «Яра», построенное Адольфом Эрихсоном. 1909—1913 гг. Фото: Commons.wikimedia.org

Это самое здание Судаков отстроил в 1910 году на славу: старый деревянный дом он превратил почти что во дворец с колоннами, арочными окнами, светильниками на фасаде, роскошными залами и уютными кабинетами для гостей, желающих приватности. И заведение процветало до самой революции 1917 года, пока его не отобрали и не национализировали большевики. В здании ресторана устроили сначала кинотеатр, потом — спортивный зал для бойцов Красной армии, затем — поочерёдно госпиталь, техникум, клуб лётчиков (под это дело в 1939 году дом был перестроен в «сталинском» стиле). В середине века в здании по инициативе сына генералиссимуса — Василия Сталина — была открыта гостиница «Советская» с одноимённым рестораном. Сам Василий, в те годы — командующий ВВС Московского военного округа, целый год прожил в номере 301, который теперь называется «Сталинским».

Читайте также: «Я живу, пока жив отец». За чьи грехи заплатил Василий Сталин?

Любопытно, что именно в это здание в ХХ веке въехал цыганский театр «Ромэн». Оно будто притягивает цыган: на рубеже веков здесь также был центр цыганского пения, в «Яре» выступали цыганские хоры и знаменитые солисты, такие, как Варвара Панина и Олимпиада Фёдорова.

Здание гостиницы «Советская» и театра «Ромэн».
Здание гостиницы «Советская» и театра «Ромэн». Фото: Commons.wikimedia.org
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем известна художница Варвара Степанова?
  2. За что «Рубин» отстранен от участия в европейских клубных турнирах?
  3. Отменят ли льготы на земельный и имущественный налоги для предпенсионеров?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ