aif.ru counter
Степан Чаушьян 1632

«Под сенью древней святыни Кремля»: МГУ отмечает день рождения

260 лет назад прошли первые лекции в Московском университете, который тогда располагался прямо на Красной площади.

Один из старых корпусов МГУ на Моховой.
Один из старых корпусов МГУ на Моховой. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Старейшему вузу страны Московскому Государственному Университету имени Ломоносова 26 апреля 2015 года исполняется ровно 260 лет — именно столько времени прошло с того дня, когда была прочитана первая лекция в стенах этого учебного заведения.

Сейчас МГУ — это крупнейший университет страны, его корпуса разбросаны по всей столице. Самое известное здание находится на Воробьёвых горах — легендарная сталинская высотка, где расположены не только учебные помещения нескольких факультетов, но и общежития для студентов, которым посчастливилось поступить в главный вуз страны. Студенты же факультета журналистики гордятся, что корпус, где учатся они, стоит в самом сердце столицы — на улице Моховая, в историческом здании, построенном в конце XVIII века специально для университета прямо напротив Манежа и кремлёвских стен.

Многие, кстати, искренне верят, что именно эта постройка — первое здание, в котором располагался МГУ, откуда есть пошла наука российская. И они, на самом деле, не так уж далеки от истины: до неё буквально пара сотен метров, через подземный переход и Манежную площадь — к зданию нынешнего Государственного исторического музея.

«В средоточии народной жизни»

Именно на этом месте 260 лет назад и прошли первые лекции первых преподавателей первого Московского университета, тогда ещё не носившего имени Михаила Ломоносова.

Несмотря на то, что столицей Российской Империи в то время был Санкт-Петербург, первый университет появился именно в Москве. Как говорится в официальных документах, Москва выбрана по «великости своего народонаселения, по своему положению в сердце государства Российского. В средоточии народной жизни, под сенью древней святыни Кремля, наука глубже могла пустить корни свои в русскую жизнь».

Этому предшествовал приезд Ломоносова в Москву — для обучения в созданной в 1682 году Славяно-греко-латинской академии при Заиконоспасском монастыре. Он окончил её с отличием в 1731 году и был отобран в числе троих лучших студентов страны, которых государство отправило проходить обучение в Германии. Помимо химии, горного и стекольного дела, в Западной Европе Ломоносов изучил ещё и продвинутую систему образования, которую по возвращении на родину попытался внедрить и в нашей стране.

Подарок на день рождения матушки

Путь московского университета от проекта амбициозного ученика до государственного указа оказался очень тернист и долог, столкнувшись со множеством препятствий и оппонентов.

Одним из таких противников идей Ломоносова стал выдающийся государственный деятель Иван Шувалов. Он не ставил под сомнение необходимость создания системы образования, но во многих вопросах, связанных с проектом московского университета, оппонировал Михаилу Ломоносову, по много часов проводя с ним за спорами.

В итоге проект Михаила Ивановича, исправленный и дополненный рукой господина Шувалова, взявшего над ним кураторство, лёг на стол императрице Елизавете, любимой дочери Петра I. Шёл 1754 год.

Прошло ещё немного времени, и в январе 1755 года, а именно 25 января, в дату, которая сейчас отмечается как Татьянин день, неофициальный день студенчества в нашей стране, документ всё же был подписан. Интересно, что приурочено подписание указа было ко дню рождения материя Ивана Шувалова Татьяны, которой любящий сын и преподнёс эти бумаги в качестве своего главного подарка.

 Шуваловский корпус МГУ
«Шуваловский» корпус МГУ. Фото: Commons.wikimedia.org/ cc-by-sa 3.0/Red Elephant

Аптека, золотой фонд, университет

В качестве здания для университета Елизаветой бала избрана вполне просторная постройка, располагавшаяся прямо напротив Воскресенских ворот московского Кремля, как раз там, где сейчас гордо стоит здание Государственного исторического музея.

Ранее на этом месте была главная аптека Москвы, позже переоборудованная под государственные нужды. Затем в нём расположились некоторые правительственные учреждения, а главное — золотые запасы Москвы. Доподлинно известно, что для того, чтобы освободить место под учебные классы и библиотеку, императрица российская приказала снарядить обоз для вывоза монет из чистого золота.

Правда, принадлежало это здание университету не так долго. Вскоре началось строительство специального университетского корпуса на Моховой улице. Уже при Екатерине II университет переехал в здание на противоположной стороне Моховой улицы, построенное в период между 1782 и 1793 годами по проекту Матвея Казакова.

В 1812 году и это здание сгорело в пожаре, связанном с оккупацией главного российского города армией Наполеона. Но вскоре корпус университета был восстановлен архитектором Доменико Жилярди. С тех пор именно это здание и считается домом российской науки, а про аптеку у Воскресенских ворот красной площади все и думать забыли...

Московский университет в 1820 году
Московский университет в 1820 году. Фото: Public Domain

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. azarovskiy
    |
    21:58
    26.04.2015
    0
    +
    -
    Оно не старейшее. Старейшее светское -бывшая Школа математических и навигацких наук в Сухаревой башне, далее Морской кадетский корпус, далее в советское время Высшее Военно-морское училище имени М.В.Фрунзе, ныне ВМИ им.Петра Великого в Санкт-Петербурге. 14 января 1701 года (по старому стилю) Указом Петра I была основана Школа математических и навигацких наук. Целью создания этого учебного заведения было обеспечение комплектования создающегося российского флота отечественными кадрами.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за взрыв произошел в центре Киева?
  2. Чем запомнился режиссёр Франко Дзеффирелли?
  3. Кого подозревают в убийстве чемпиона России по сноуборду Дмитрия Кольцова?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ