aif.ru counter

Посёлок банкиров и лётчиков. История района Лосиноостровский

Все материалы сюжета Гид по району

Лосиноостровский район Москвы благодаря обилию парков и развитой инфраструктуре можно сравнить скорее с типичным городом-спутником. АиФ.ru выявил главные плюсы и минусы зелёной окраины.

Лосиноостровский район Москвы.
Лосиноостровский район Москвы. © / Rafa52 / wikimapia.org

Район Лосиноостровский появился в составе Москвы 50 лет назад после реорганизации одноимённого города-спутника. Близость области, самостоятельное прошлое и обширная зелёная зона превратили «спальник» в замкнутое образование с развитой инфраструктурой, множеством парков и аккуратными дворами. Но главная проблема местных жителей — с общественным транспортом — едва ли решится в ближайшие несколько лет.

Лосиноостровский входит в число самых зелёных и малонаселённых городских окраин: по данным Мосгорстата, здесь живут 82 тыс. человек. Низкая плотность населения объясняет и сравнительно небольшой уровень преступности. По данным местного отделения внутренних дел, на долю Лосиноостровского приходится всего 5 % преступлений, совершённых в северо-восточном округе столицы.

Город банкиров и лётчиков

История Лосиноостровского района Москвы началась с создания одноимённого дачного посёлка в конце XIX века. Главными идеологами и застройщиками стала московская семья банкиров Джамгаровых. Предприниматели начали с аналога современного коттеджного посёлка с развитой инфраструктурой. В тёплое время года часть домов сдавалась внаём, а ещё часть на благотворительной основе занимали воспитанники городских детских домов. Затем вокруг посёлка начали появляться другие частные домовладения, и сформировался постоянный контингент жителей. К 1913 году Лосиноостровский получил официальный статус подмосковного посёлка. В народе поселение чаще именовали проще — Джамгаровкой, по имени главных землевладельцев. Сейчас имя московских банкиров как топоним Джамгаровский сохранилось только за местным декоративным прудом на реке Ичке, который был углублён по инициативе предпринимателей.

Джамгаровский пруд
Джамгаровский пруд. Фото: Commons.wikimedia.org / Станислав Лаврентьев

В 1925 году Лосиноостровск разросся, превратился в город-спутник и последующие 35 лет, до преобразования в район столицы в 1960 году, развивался самостоятельно. Одновременно город на несколько лет поменял название: в 1939 году Лосиноостровск переименовали в Бабушкин, по имени местного уроженца лётчика Михаила Бабушкина. Вхождение в черту города при строительстве кольцевой магистрали, кажется, слабо повлияло на быт уроженцев Лосиноостровска — даже спустя полвека район в некоторых местах по-прежнему больше напоминает близлежащий пригород.

Бабушкинский парк
Бабушкинский парк. Фото: Commons.wikimedia.org

Зелёная зона

Главное место централизованного отдыха горожан — недавно отреставрированный Бабушкинский парк, где работают катки и различные площадки организованного досуга. Локальная достопримечательность — детский кинотеатр «Арктика». Первое деревянное здание ещё в 1900-х построили предприниматели Джамгаровы. В советское время здание заменили на бетонное. В 2006 году досуговый центр закрыли на реконструкцию, но подходящего оператора для возобновление кинопоказов так и не нашлось. Сейчас муниципалитет рассматривает возможность предоставление помещения в аренду частным организациям иного профиля. Местные жители смотрят фильмы в соседнем «Орионе» — небольшом двухзальном кинотеатре на улице Менжинского.

Киноконцертный зал Орион
Киноконцертный зал «Орион». Фото: Commons.wikimedia.org / Станислав Лаврентьев

Помимо центрального Бабушкинского парка, в разных частях Лосиноостровского существуют ещё несколько менее благоустроенных зон отдыха. Например, в северной части района жители ходят гулять в парк у Джамгаровского пруда, в западной есть так называемый Таёжный сквер.

Парк у Джамгаровского пруда
Парк у Джамгаровского пруда. Фото: Commons.wikimedia.org / Станислав Лаврентьев

Местная диковина — небольшой дачный посёлок между МКАД и Стартовой улицей. За глухим забором существуют примерно 50 частных домовладений, своими огородами и неблагоустроенным видом больше напоминающие обычные летние дачи, а не современные коттеджные дома. Официального статуса у садоводческого кооператива нет. Местные рассказывают несколько версий возникновения посёлка. Согласно первой, местные аборигены — жители мытищинской деревни Перловка, разрубленной пополам при строительстве кольцевой магистрали. Вторая такова: живут в посёлке якобы потомки работников «Метростроя», которые ещё в 1950-х получили небольшие «огородные участки» недалеко от дома. Правовой статус у поселения довольно сложный: оформить право собственности на землю в черте города, по московским законам, нельзя, да и подключить частное владение к централизованной системе коммуникаций тоже довольно сложно.

О дачном прошлом Лосиноостровского района больше всего напоминают коллективные сады и хаотично разбросанные по дворовым территориям плодовые деревья. Большинство из них удалось сохранить ещё при первых очередях застройки. Деревья давно одичали и могут эксплуатироваться разве что как небольшие прогулочные зоны.

Панельные дома и станции метро

Вопреки малочисленности местного населения и удалённости от метро, Лосиноостровский смело можно считать сложившимся спальным районом. В муниципальном образовании достаточно много зон отдыха, школ, детских садов и прочей социальной инфраструктуры. Среди отличительных черт можно выделить редкие для городских «спальников» специализированные площадки для выгула собак.

В Лосиноостровском нет ни собственной станции метро, ни перспектив её появления. Местные жители ездят на электричке до железнодорожной станции «Лось» или пользуются автобусными маршрутами до «Бабушкинской», «Медведково» или «Свиблово».

Квадратный метр в районе стоит примерно 138 тыс. рублей. В ближайший год консультанты ждут умеренного роста цен в пределах 5 %. За те же деньги можно подыскать квартиру в Марьине, Перове или Люблине. Квартиру можно выбрать как на вторичном рынке, так и в новостройке.

В отличие от многих сложившихся районов Москвы, в Лосиноостровском много зданий, построенных сравнительно недавно. Например, монолитный комплекс «Президент» на Челюскинской улице. В некоторых домах, например в комплексе Wind Stone, квартиру можно купить ещё на стадии строительства. Самое дешёвое жильё в Лосиноостровском на стадии котлована сегодня стоит 106 тыс. рублей за квадратный метр.

Подобрать съёмное жильё в районе можно по стандартным для «спальника» тарифам. Цены на «однушки» начинаются примерно от 25 тыс. рублей в месяц. «Двушку» можно найти примерно за 35 тыс. За трёхкомнатную придётся платить около 40 тыс. рублей.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасен фиктивный брак?
  2. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  3. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ