aif.ru counter
Срочная новость По итогам обработки 90,25% протоколов Зеленский набирает 73,18% голосов Срочная новость
Мария Егорова 6137

Старт дан. Что рассказали новосёлы первого дома по программе реновации?

Все материалы сюжета Программа реновации в Москве

«Круто!» – коротко резюмирует Ирина Захарова, которая вместе с супругом 21 февраля вселилась в новую квартиру на Профсоюзной улице, 96.

При проектировании учли пожелания москвичей: улучшенная отделка, окна, чтобы любоваться видом, большие кухни и просторные коридоры.
При проектировании учли пожелания москвичей: улучшенная отделка, окна, чтобы любоваться видом, большие кухни и просторные коридоры. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«АиФ» побывал в гостях у этой семьи и ещё у тех, кто переехал в новое жильё по программе ­реновации.

Заезжай и живи

Хозяйка проводит экскурсию по новой квартире, восхищается простором и планировкой. «Мы очень ждали переселения. Раньше жили на Введенского, дом 7. Пятиэтажка, коридор маленький, комнатки тоже, кухня – даже вспоминать не буду. Тут, конечно, не сравнить. Посмотрите, какой коридор, балкон просто огромный, два туалета! Очень тёплая квартира, всё время открываем окна, проветриваем», – делится впечатлениями Ирина Захарова. Её муж Алексей более сдержан, хотя, похоже, доволен не меньше: «Не ищите дефекты, поверьте мне на слово – их просто нет. И претензий у меня нет, а я в ремонте и строительстве понимаю. Вот на кухне одна розетка заедала, мастер пришёл через 10 минут и тут же починил».

Захаровы признались, что долго искали изъяны в отдел­ке, но, обследовав буквально по сантиметру стены, убедились: отделка квартир действительно улучшенная, как заявлено в стандартах реновации. Стены оклеены флизелиновыми обоями под покраску, тут уж кто захочет – может самостоятельно попробовать себя в дизайне и придать жилью цвет, который нравится. На полу – керамогранит и ламинат, двери отделаны экошпоном. Качест­венные окна – двухкамерные стеклопакеты – и современная сантехника. Кухня оборудована плитой и мойкой, строители выложили даже керамический фартук по всей длине рабочей зоны и утеплили металлические входные двери. Действительно, заезжай и живи, квартира, что называется, «под ключ».

Кстати
Московская программа реновации утверждена летом 2017 г. и предусматривает расселение 5 тыс. домов, где проживает 1 млн человек. Строительство нового жилья ведётся за счёт города.

Секрет естественной вентиляции

Дом 96 на Профсоюзной по программе реновации построили и сдали прошлым летом. Эта «стартовая» многоэтажка в Конькове была под контролем не только всех служб и ведомств, отвечающих за приёмку дома в эксплуатацию, не обделили её своим вниманием и скептики. Чего только не писали и не говорили про этот дом – мол, и пожарная безопасность нарушена, и естественная вентиляция квартир отсутствует. 

«Прежде чем сдать дом в эксплуатацию, службы, отвечающие за пожарную безопасность, его проверяют. Всё делается согласно проекту, который утверждается и согласовывается в Мосгосэкспертизе, и каких-то отклонений здесь быть не может. По каждой претензии, которую написали жильцы, мы дали ответ, как функционирует каждая система и какие требования они могут предъявить к ним», – отметил начальник участка организации «СМУ-6» Эдгар Шукель. Он также рассказал, что некоторые жильцы жаловались на якобы неработающую естест­венную вентиляцию в квартирах. Но пояснил, что иногда новосёлы просто не знакомы с принципами её работы. При закрытых окнах и дверях система естественной вентиляции не работает. Чтобы она функционировала, нужно открыть створку окна, а проверить это очень легко – нужно к вентиляционной решётке приложить обычный листок бумаги, и, если он не падает, значит система исправна. 

«Конечно, выявляются небольшие дефекты, но в пустых квартирах. А ведь любая квартира – как живой организм, в ней нужно поддерживать одинаковую влажность, температуру. Замечания жильцов какие были? По окнам, например, что они в пустых квартирах проседают. Наши рабочие приходят, регулируют, и проблема исчерпывается», – объяснил представитель генподрядчика.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Заставлять никто не имеет права»

Захаровы признаются, что до последнего не верили, что переезд может пройти без проб­лем. «Перевезли нас организованно: подали машину, а у нас было очень много вещей, столько лет живём. Дали грузчиков. Те были к нам неожиданно внимательны – позвонили, уточнили, когда нам удобно», – вспоминает Ирина Захарова. И таких удивлённых организацией перевозки, как семья Захаровых, в этом доме уже 20 человек. 

«Много­этажка состоит из шести секций, имеет встроенные нежилые помещения на первом этаже с возможным размещением там офисов и магазинов. В этом доме 360 квартир. На данный момент из 264 семей, которым предложено переехать сюда, 191 семья дала своё согласие – это 72%. Всего в программу реновации в Конькове попал 41 дом. На сегодня мы переселяем три: ул. Введенского, дом 5, корпуса 2 и 3, ул. Введен­ского, 7, и ул. Введенского, дом 5, корпус 1. Все они рядом с этим стартовым домом 96 на Проф­союзной. У людей остаётся привычная им инфраструктура, они могут пользоваться теми же поликлиниками, детскими садами, школами, больницами и магазинами, к которым привыкли, а до метро всего 5 минут пешком», – отметил советник управления реновации префектуры ЮЗАО Владислав Кириллов.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

На первом этаже дома открылся Центр информирования по переселению жителей, где можно получить консультацию по любым вопросам, связанным с реновацией. 

Разговорились с Ларисой Власовой, в ближайшее время она ждёт друзей и родственников на новоселье: «У нас – просторная двухкомнатная квартира. Мы всем довольны, вообще считаю, что нам просто повезло».

С 12.00 до 20.00 ежедневно приём здесь ведут сотрудники Департамента городского имущества, Управления гражданского строительства, Московского фонда реновации жилой застройки, префектуры ЮЗАО, управляющей компании и генподрядчика. Вопросы, которые чаще всего задают посетители инфоцентра, связаны с возможностью получения квартиры большей площади и сколько нужно доплатить за дополнительные квадратные метры. 

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Помогают здесь и с документами. «Количество отказов после просмотра квартир не ограничено, участники программы могут выбирать столько, сколько им хочется. Дают согласие – начинается оформление. Если площадь старой квартиры была больше, предлагаем компенсацию. Этим занимаются сотрудники фонда реновации. Если такой вариант не устраивает, никто не имеет права заставлять, людям будут предлагаться другие варианты в индивидуальном порядке. Квадратный метр в этом доме стоит в среднем 200 тыс. руб.», – рассказал Владислав Кириллов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем алкоголизм отличается от пьянства?
  2. Стоит ли мыть руки антибактериальным мылом?
  3. Какой стаж нужен, чтобы получить звание ветерана труда?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ