aif.ru counter
Кирилл Яблочкин 0 15042

Столичные причуды. 10 странных московских домов

Все материалы сюжета Экскурсии по Москве

Как в Москве появились дом-корабль, дом-яйцо, «машина для жилья» и другие необычные здания?

Дом-яйцо.
Дом-яйцо. © / Seversky / wikimapia.org

Столица всегда была сосредоточением разных течений в архитектуре, странных идей и денег. Поэтому на её улицах нередко можно встретить необычные здания, которые не вписываются в наши представления о русской архитектуре. АиФ.ru рассказывает о 10 таких домах.

Дом Морозова

Ул. Воздвиженка, д. 16.
1899 год.

Рядом с м. «Арбатская» высится дом Морозова, который выделяется на фоне как современных, так и исторических зданий. Судьба дома связана с миллионером Арсением Морозовым, который по возвращении из путешествия по Испании и Португалии задумал построить в Москве невиданный дом, сочетавший в себе элементы испано-мавританской средневековой архитектуры. Ещё на стадии строительства планы богача вызвали широкий общественный резонанс: многие считали такое строительство безвкусной эксцентричной выходкой. Нашёл проект своё отражение и в литературе: в романе Льва Толстого «Воскресение» князь Нехлюдов, проезжая по Волхонке, размышляет о строительстве «глупого ненужного дворца какому-то глупому и ненужному человеку», имея в виду именно дом Морозова. После революции в особняке размещался штаб анархистов, театр, редакция газеты и другие организации. В 2003 году он был отреставрирован, и теперь здесь проходят встречи правительственных делегаций, дипломатические переговоры, конференции.

Особняк Арсения Морозова
Особняк Арсения Морозова. Фото: Commons.wikimedia.org / Elena527

Дом страхового общества «Россия»

Сретенский бульвар, д. 6/1.
1902 год.

Дом страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре стилизован под непривычный для Москвы поздний итальянский ренессанс. Дом состоит из двух корпусов, соединённых кованой оградой, выполненной по рисунку архитектора О. В. Дессина. Здание в начале XX века было не просто красивым памятником архитектуры, а вершиной технического совершенства своего времени. Оно отапливались при помощи 8 отопительных котлов в подвале, в нём существовала система вентиляции и увлажнения воздуха, своя собственная артезианская скважина и электростанция, работающая на нефти. С приходом советской власти в доме было помещено Российское телеграфное агентство, главное артиллерийское управление Красной Армии, Главполитпросвет, где работала Надежда Крупская, редакции газет и литературный отдел, в котором трудился в том числе и Михаил Булгаков. В 1990-е годы дом снова был превращён в элитное жильё.

Дом страхового общества Россия
Дом страхового общества «Россия». Фото: Commons.wikimedia.org / NVO

Дом на Плотникова

Плотников переулок, д. 4/5.
1907 год.

На углу Плотникова и Малого Могильцевского переулков стоит странный дом, построенный в 1907 году архитектором г. Бройдо. На его фасаде установлены барельефы, изображающие русских писателей Гоголя, Толстого, Пушкина, античных муз и фривольные сцены. Существует версия, что первоначально этот фриз предназначался для Музея изящных искусств на Волхонке, но из-за своего откровенного содержания был отвергнут, а его части позже были использованы в ходе строительства этого доходного дома. Что на самом деле хотел сказать этими барельефами художник, москвичи спорят до сих пор.

Дом на Плотникова
Дом на Плотникова. Фото: Commons.wikimedia.org / NVO

Дом Мельникова

Кривоарбатский пер, д. 10.
1929 год.

Константин Мельников, один из лидеров авангарда в советской архитектуре, спроектировал десятки зданий, но известен больше всего его собственный дом в районе Арбата. Это строение представляет собой два врезанных друг в друга на треть радиуса цилиндра, которые образуют необычную форму в виде цифры 8. Этот удивительный для 20-х годов прошлого века дом (одноквартирный особняк!), сочетавший в себе конструктивные особенности и композицию, которая и сегодня остаётся новаторской, был ещё и очень удобным и практичным. «Дам премию тому, кто сумеет сосчитать, сколько в доме этажей, а своему брату-архитектору — загадку: откуда взялось такое богатство разнообразия в объёмах из одной-единственной формы стандарта, составившего органическое существо архитектуры нашего дома», — говорил Мельников. Дом пережил годы репрессий, Великую Отечественную войну и перестройку. В 2000-е годы проходили затяжные тяжбы между потомками архитектора за право собственности на дом, который постепенно приходил в упадок. В конце 2014 года, согласно приказу Министерства культуры РФ, дом станет филиалом Музея архитектуры им. А. В. Щусева, и в нём пройдёт научная реставрация.

Дом Мельникова
Дом Мельникова. Фото: РИА Новости

Дом-коммуна

2-й Донской проезд, дом 9.
1930 год.

С виду ничем не примечательное здание на улице Орджоникидзе привлекает много туристов: ведь именно здесь планировалось воплотить в жизнь социалистический принцип построения общества. Проект студенческого общежития был заказан архитектору Ивану Николаеву в 1928 году. Согласно нему, здание должно было вмещать 2000 человек, причём жить они должны были по двое в комнатах площадью не более 4 квадратных метров. При этом личное пространство сводилось к минимуму. Дом представлял собой «машину для жилья»: студенты следовали жёсткому распорядку дня. С утра они просыпались в «спальных кабинах», где были только кровати и табуретки (всего таких кабин было 1008), затем, как по конвейеру, по очереди мылись в душе, шли в физкультурный зал, где вместе выполняли зарядку, спускались по специальным пандусам вниз и отправлялись в институт. Вечером в спальном корпусе студент оставлял вещи в раздевалке, проходил в нижнем белье в спальную кабину. Кабина вентилировалась с применением озонирования воздуха. Впрочем, проект не исключал применения и усыпляющих добавок. Общежитие просуществовало здесь вплоть до 1996 года, однако распорядок вскоре был нарушен: в кабинах для сна студенты хранили личные вещи, использовали их в том числе и для отдыха днём. В 1996 году общежитие расселили, и долгое время здание, пришедшее в аварийное состояние, пустовало. В 2013 году была проведена реконструкция, в ходе которой площадь комнат была увеличена согласно современным санитарным номам до 11 и 17 квадратных метров, в здании появились кафе, квартиры для иностранных преподавателей.

Дом-коммуна
Дом-коммуна. Фото: Commons.wikimedia.org

Дом-кольцо

Ул. Нежинская.
1972 год.

Первый круглый дом на 913 квартир был построен в Москве в 1972 году на улице Нежинской в преддверии московской Олимпиады. Первоначально такие дома планировалось строить в олимпийской деревне: 5 колец должны были образовывать символику Олимпиады. Проект таких домов понравился столичным властям, и ими хотели застроить всю Москву. Однако после постройки первых двух строений (второй дом находится на ул. Довженко) оказалось, что они непрактичны, дороги в обслуживании и не отвечают современным требованиям: в их дворах мало солнца, а организовать парковку крайне сложно.

Дом-кольцо
Дом-кольцо. Фото: wikimapia.org / professor

Дом-корабль

Ул. Большая Тульская, д. 2.
1972–1993 годы.

Ни один дом в Москве не получил такого количества прозвищ, как жилое здание на Тульской. Его называли «Домом атомщика», «Кораблём», «Титаником», «Домом холостяка», «Лежащим небоскрёбом». Первое прозвище имеет три версии: по одной из них, здесь селили работников атомной промышленности. По другой — железобетон производился оборонными предприятиями, в том числе теми, которые выпускали стройматериалы для атомной промышленности. По третьей — прораб стройки до строительства дома-корабля не строил ничего, кроме атомных станций. «Домом холостяка» это здание называли потому, что здесь было множество однокомнатных квартир, в которых в советское время жили те, кто не успел обзавестись семьёй. Но чаще всего здание на Тульской называют «Домом-кораблём» из-за внешнего сходства с лайнером, а своё прозвище «Титаник» он получил в 1990-е, когда начал приходить в упадок.

Дом-корабль
Дом-корабль. Фото: wikimapia.org

Дом-яйцо

Ул. Машкова, 1/11.
2002 год.

Дом-яйцо спроектирован в мастерской Сергея Ткаченко, где в 1998 году был разработан подобный проект для родильного дома в Вифлееме, который не был реализован, и в 2002 году его было решено построить в Москве. В отличие от родильного дома, московский проект рассчитан только на одну квартиру площадью 342 квадратных метра. Это здание называют символом лужковской эпохи. Кто-то считает его уродливым, кто-то — смелым, раздвигающим границы возможного строительства в столице. Однако нельзя отрицать, что это строение — одно из самых известных в столице. Оно включено во многие путеводители, и к нему даже водят экскурсии. Стоит дом-яйцо около 350 миллионов рублей и всё ещё ищет своего покупателя.

Дом-яйцо
Дом-яйцо. Фото: wikimapia.org / Photomaper

Дом Познера

Малая Дмитровка, д. 22.
2004 год.

«Дом Познера» на Малой Дмитровке является ещё одним символом лужковской эпохи, когда исторический облик города рушился. В 1999 году мэр Москвы Юрий Лужков распорядился выдать в аренду земельный участок на Малой Дмитровке под строительство семиэтажного дома, где должна была разместиться школа журналистики, созданная Владимиром Познером. Против этого строительства выступили местные жители, ряд политических партий, общественных организаций. Рядом со стройкой проходили акции протеста, в прокуратуру направлялись многочисленные жалобы с требованием прекратить разрушение дома № 22, который был признан памятником архитектуры. В 2004 году прокуратура направила Главному управлению охраны памятников Москвы предостережение по факту многочисленных нарушений в ходе строительства. Позже распоряжение мэра было изменено, и дом 22 стал конструктивной частью нового строения.

Дом Познера
Дом Познера. Фото: Commons.wikimedia.org / Moreorless

Дом-утюг

Ул. Киевская, вл. 3–7.
2008 год.

Построенный рядом с киевским вокзалом многофункциональный комплекс «Легион-3» имеет общую площадь 75 тыс. квадратных метров. Строение выделяется своей необычной формой, похожей на корабль. Создатели дома называют его «Титаником», а москвичи — «утюгом».

Дом-утюг
Дом-утюг. Фото: wikimapia.org / NikitaRam
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «Уганда Наклз»?
  2. К чему приведет прекращение договора о дружбе между РФ и Украиной?
  3. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ