00:02 28/09/2015 Марина Мамона 0 3536

Там, где Русью пахнет. Остался ли у Москвы свой национальный колорит?

Все материалы сюжета Экскурсии по Москве

Москва - город интернациональный, сколько людей из разных стран мира на протяжении многих веков делали её биографию: защищали, строили, развивали. Интересно, а есть ли в ней места, про которые можно сказать: там русский дух, там Русью пахнет?

Кремль в Измайлово.
Кремль в Измайлово. © / CC-BY-SA 3.0\Aleksander Markin / Commons.wikimedia.org

Церкви-кактусы и русская еда 

Как ни крути, а без взгляда со стороны в таком вопросе не обойтись. Вот, например, какой увидел Москву в 1867-м известный английский писатель Льюис Кэрролл: «Пять или шесть часов мы бродили по этому удивительному городу - городу белых и зелёных кровель, конических башен, выдвигающихся одна из другой, словно в подзорной трубе, городу золочёных куполов, где, словно в кривом зеркале, отражаются картины городской жизни; городу церквей, которые снаружи похожи на кактусы с разноцветными отростками (одни венчают зелёные почки, другие - голубые, третьи - красные с белым), а внутри всё увешано иконами и лампадами и до самого потолка расписано красочными фресками; и, наконец, городу, где мостовые изрезаны ухабами, словно вспаханное поле, а извозчики требуют, чтобы им надбавили 30 процентов, «потому как сегодня Императрица - именинница».

Пожалуй, что-то такое присуще Москве и сегодня. Хотя, конечно, различия с другими мегаполисами мира уже не так велики - похожие спальные районы, такие же автомобили и наряды горожан...

Но опытные путешественники знают, что лучше всего мест­ный колорит познаётся через еду. Вот и Льюис Кэррол­л отправился в «Московский трактир», «где еда и вино были настоящие, русские», подчеркнул он в своём дневнике и привёл там же меню всего обеда, записав названия блюд, как сумел расслышать: «soop ee pirashkee» (суп и пирожки);  «parasainok» (поросёнок под соусом из протёртого хрена со сметаной); «asetrina» (осетрина), «kotletee» (котлеты)... А запивал всё это англичанин крымским вином, которое признал «очень приятным». Кстати, сейчас на месте трактира, где создатель «Алисы в стране чудес» знакомился с русской кухней, стоит гостиница «Москва» (ул. Охотный Ряд, д. 2) ➊. 

Бесконечные трактиры, расположенные до революции в Охотном ряду, привлекали приезжих разнообразной русской кухней. Сегодня «едален» здесь намного меньше.

Однако не только иностранные, но и наши писатели охотно славили столичное хлебосольство. Вот как Иван Бунин в одном из рассказов описывает «трактир Егорова», куда москвичи разных сословий ходили поесть блинов: «В нижнем этаже в трактире Егорова в Охотном ряду было полно лохматыми, толсто одетыми извозчиками, резавшими стопки блинов, залитых сверх меры маслом и сметаной, было парно, как в бане. В верхних комнатах, тоже очень тёплых, с низкими потолками, старозаветные купцы запивали огненные блины с зернистой икрой замороженным шампанским».

Лейся, «московская особая»!

Впрочем, ресторанов с русской кухней и сегодня в Первопрестольной хватает, а ещё появились интересные музеи. Например, Музей истории русской водки (в Измайловском кремле) ➋, где собрано более 500 уникальных экспонатов. Здесь вам расскажут, что такое «шкалик», «штоф», «чекушка», какова ёмкость традиционной русской чарки и какие сорта водки пользовались особой популярностью у наших предков.

Почётное место среди музейных раритетов занимает бутылка из-под знаменитой «Московской особой» водки, которая вскоре, после того как была запатентована правительством в 1894-м, стала считаться русским национальным напитком.

А поклонникам здорового образа жизни стоит наведаться за «русским духом» в музей-заповедник «Коломенское» ➌, где сейчас и до 18 октября проходит Всероссийская ярмарка мёда. Здесь можно в буквальном смысле попробовать «на вкус» все регионы нашей необъятной страны - мёд от пчеловодов из Ростовской области, Краснодарского края, Горного Алтая, Западной Сибири, с Дальнего Востока и др.

Читайте также:  Как попасть на Всероссийскую ярмарку мёда в Коломенском?

Здесь же можно посетить Дворец царя Алексея Михайловича ➍, воссозданный памятник деревянного зодчества XVII века, и узнать, как жила московская знать в допетровскую эпоху. Историки, строители, реставраторы совместными усилиями сделали доступными для нас уникальные интерьеры - Хоромы Государя, Государыни царицы, царевичей, парадные залы для проведения торжественных приёмов, пиров и празднеств...

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Незабываемым станет поход в Музей русской гармоники А. Мирека (ул. 2-я Тверская-Ямская, д. 18) ➎, посвящённый одному из самых любимых русским народом инструментов - гармони. Экспозицию для него с 1947 года до начала 1970-х собирал известный профессор истории и теории музыки Альф­ред Мирек. Сейчас в музее более 250 редких инструментов, а ещё афиши, грамзаписи, архивные документы.

Мода на теремки и палаты

Как ни парадоксально, но самые «русские» здания в Москве, непохожие на итальянские палаццо и французские дворцы, появились не очень-то и давно - преимущественно в середине XIX - начале XX века. Именно тогда в отечественной архитектуре вошёл в моду «псевдо­русский стиль», последователи которого вдохновлялись традициями древнерусского зодчества и народного искусства. Конечно же, яркий образец такого стиля - здание Государст­венного исторического музея (Красная пл., д. 1) ➏, построен­ное по проекту архитекторов Владимира Шервуда и Анатолия Семёнова в 1881 году. В  отделке помещений этого чудо-терема участвовали известные художники Айвазовский, Репин, Васнецов, Коровин.

Ещё один памятник псевдо­русской архитектуры федерального значения находится совсем неподалёку - это ГУМ ➐. Его создатель архитектор Александр Померанцев получил огромную по тем временам премию в 6 тыс. рублей, потому что стал победителем закрытого конкурса среди проектировщиков главных торговых рядов страны. Кстати, сказочные башенки легендарного торгового центра, отсылающие нас к боярским палатам XVII века, легко ужились в его проекте с революционными технологиями - перекрытиями из стали и стекла, разработанными инженером Владимиром Шуховым.

Читайте также:  Ажурных дел мастер. Инженер Шухов построил в Москве не только башню​

А на Тверской улице, 6, сохранилось построенное в 1907-м Саввинское подворье ➑. Как и в случае с ГУМом удивительно то, что в этом доме «под старину» до революции располагалась фирма Александра Ханжонкова - родоначальника русского кинематографа. Вот такой замес - бережное отношение к истории и инновации в одном флаконе. 

На Саввинском подворье «родился» русский кинематограф. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в 2016 году закончится осенний призыв?
  2. Какая погода будет в Москве и регионах 1 и 2 октября?
  3. Зачем Меркель позвонила Путину?

Как часто вы меняете работу?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ