aif.ru counter
Павел Нечаев 0 900

В стиле конструктивизма. Дом Обрабстроя стал объектом культурного наследия

Здание в центре города было построено в 1931 году и задумывалось как дом переходного типа. Внутри него находились общественные бытовые помещения — прачечная, столовая и детский сад.

Жилой дом рабочего товарищества Обрабстроя.
Жилой дом рабочего товарищества Обрабстроя. © / Фото: Ludvig14 / wikipedia.org

Жилой дом рабочего товарищества Обрабстроя получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Дом построили по проекту архитектора Василия Кильдишева в стиле конструктивизма, для которого характерны простота форм и отсутствие декора. Планировка напоминает перевернутую латинскую букву F, а состоит здание из четырех секций разной этажности. Центральная часть дома — девятиэтажная, ее венчает башенка-рубка с круглыми окнами-иллюминаторами. По бокам от центрального подъезда расположены два восьмиэтажных корпуса, они выполнены с разворотом, что придает им сходство с крыльями, а с южной стороны примыкает шестиэтажный корпус.

Девятиэтажная часть дома Обрабстроя — самая высокая жилая постройка эпохи конструктивизма. В 1930-е годы действовал высотный регламент, согласно которому у возводимых жилых зданий не могло быть более восьми этажей. Исключением стал только дом Обрабстроя.

«Жилой дом Обрабстроя был построен как дом переходного типа. По похожему принципу был спроектирован и знаменитый Дом Наркомфина. Эти здания знаменовали переход от частного жилья к социалистической коммуне. Архитектор дома Обрабстроя совместил в одном здании индивидуальные квартиры и общежитие-коммуну. Так, например, в девятиэтажном корпусе квартиры с ванными и кухнями располагались на первых пяти этажах. А комнаты общежития-коммуны были на четырех верхних этажах. Они выходили в единый коридор. Кухни, душевые и уборные были общими. Для жильцов дома работала столовая. Подвал был отведен под общественные помещения: клуб, спортзал и прачечную. Правда, клуб и спортзал вскоре были приспособлены под жилье, а вот прачечная проработала до 1960-х годов», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

На крыше, над центральным подъездом, находилась смотровая площадка. А на последнем этаже шестиэтажного корпуса располагался детский сад, часть крыши этого строения использовалась для прогулок воспитанников.

В 1960-х годах в доме прошел капитальный ремонт. В результате помещения верхних этажей перестроили под коммунальные квартиры, а вход на смотровую площадку над центральным подъездом закрыли. 

Работа по сохранению и восстановлению памятников архитектуры в столице ведется постоянно. Список объектов культурного наследия регулярно пополняется: только за последние семь лет охранный статус получили около 700 зданий. Из них более 370 — это выявленные объекты культурного наследия, а порядка 325 — объекты культурного наследия как федерального, так и регионального значения.

Рабочее жилищно-строительное кооперативное товарищество (РЖСКТ) «Обрабстрой» было основано в 1925 году. Оно объединяло сотрудников различных государственных предприятий Бауманского района и занималось строительством жилых домов на его территории. В 1927 году Обрабстрой считался одним из крупных столичных застройщиков, в него входило 48 предприятий.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  2. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?
  3. Что за инициатива с изъятием единственного жилья должника?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ