aif.ru counter
Савелий Кашницкий 2 5492

Волконские страдальцы: в столице остался последний дом княжеского рода

Все материалы сюжета Экскурсии по Москве

14 декабря 1789 года родилась княгиня Зинаида Волконская. Её салон в Москве принимал многих именитых гостей. «АиФ» выяснил, какие еще дома принадлежали княжеской фамилии.

Усадьба Волконских на Волхонке.
Усадьба Волконских на Волхонке. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ
Нажмите для увеличения

Мать московского генерал-губернатора Михаила Волконского Аграфена Петровна (Асечка) создала первый в России велико­светский салон, в котором помимо литературно-музыкальных интересов гнездилась оппозиционная по отношению к власти мысль. Сто лет спустя другая красавица из того же княжеского рода, Зинаида Волконская, собирала в своей усадьбе лучших людей эпохи, рассуждавших весьма фривольно. От светских львиц остались память и здания, судьба некоторых из которых, прямо скажем, незавидна.

Болконский или Волконский?

По Москве рассыпано около десятка домов, в разное время принадлежавших роду Волконских. Самый знаменитый стоит на «одноимённой» улице Волхонке, 8  ➊. Правда, москвоведы полагают, что улица в XVIII в. была названа не столько по княжеской фамилии, сколько по наименованию весьма популярного у москвичей кабака «Волхонка», размещавшегося в усадьбе. Сейчас усадебный дом готовится к реконструкции, предполагается, что он войдёт в комплекс музейного городка ГМИИ им. Пушкина.

Другая усадьба Волконских - сильно перестроенное здание на Тверском бульваре, 17 ➋- принадлежала полководцу елизаветинской эпохи Семёну Фёдоровичу, готовившему в 1760 г. взятие Берлина. Однако больше знамениты два его внука - Сергей Григорьевич, один из руководителей тайного общества, сосланный после восстания на Сенатской площади в Сибирь, и Николай Григорьевич Репнин-Волконский, в котором историки литературы видят прототип Андрея Болконского.

В Чистом пер., 4 ➌, сохранился дом Софьи Григорьевны, сестры двух вышеупомянутых князей и жены Петра Волкон­ского, основателя Генштаба Русской армии и министра императорского двора.

Дом на Тверском бульваре - символ могущества Дом на Тверском бульваре - символ могущества. Фото Эдуарда Кудрявицкого, АИФ

Его дед, тоже Пётр, жил в усадьбе, от которой сохранился флигель, выходящий на площадь, где некогда шумела знаменитая Хитровка ➍. Дом примечателен тем, что в 1872 г. здесь родился композитор Скрябин.

Сергей Волконский после возвращения из cибирской ссылки жил на ул. Спиридоновка, 21 ➎, в здании, перестроенном в начале XX в.

Московская фронда

Но самый знаменитый дом, в котором когда-либо проживали Волконские, - на ул. Тверской, 14 ➏. Сегодня здесь красивейший в России магазин «Елисеевский гастроном». Построил его в 1780-е гг. Матвей Казаков для секретаря Екатерины II Григория Козицкого (чьим именем назван переулок, на который выходит боковой фасад здания). Попав в опалу, Козицкий покончил с собой, а его вдова продолжила строительство. Как приданое дочери Анны дом перешёл к дипломату Александру Белосельскому-Белозерскому, чья дочь Зинаида, в замужестве Волконская, жила здесь, удалившись от придворной суеты Петербурга.

В салоне Зинаиды Волкон­ской, ставшей поэтической легендой России, проводили незабываемые часы лучшие умы и таланты пушкинской эпохи. Сама хозяйка - поэтесса и прозаик, певица и композитор, художница и путешественница, искусствовед, автор исторических произведений, читавшая в оригинале Гомера, Тибулла, Петрарку, знавшая французских классиков и Байрона,  - без сомнения, имеет все права на пальму первенства среди русских женщин той эпохи. Красота, ум и особый дар притягивать к себе сердца, собирали на её вечера писателей (как начинающих, так и известных), талантливых художников и музыкантов. Пушкин, Мицкевич, Карамзин, Козлов, Веневитинов, Жуковский, Баратынский, Дельвиг

Знаменитый в Москве салон Зинаиды Волконской на Твесркой стал прообразом великосветского салона Анны Шеррер в романе Льва Толстого Война и мир Знаменитый в Москве салон Зинаиды Волконской на Твесркой стал прообразом великосветского салона Анны Шеррер в романе Льва Толстого «Война и мир». Фото Эдуарда Кудрявицкого, АИФ 

Здесь открыто порицали действия правительства, ведь фронда исходила от бывшей пассии императора (по слухам, Зинаида, почти всегда жившая отдельно от мужа Никиты Волконского, адъютанта императора, была любовницей Александра I. Император был крёстным отцом сына Зинаиды Александра, но молва считала его не крёстным, и истинным отцом мальчика).

В 1826 г. в салоне Волконской устроили «прощальный вечер» её свояченицы Марии Волкон­ской, проезжавшей через Моск­ву на каторгу к мужу Сергею Григорьевичу. Именно здесь Пушкин прочитал своё знаменитое послание декабристам (правда, поэт опоздал да так и не увидел Машеньку, свою любовь 1820 г., тогда ещё Раевскую).

Каренину снова под поезд?

Ещё один Волконский, Николай Сергеевич, жил в доме на Воздвиженке, 9 ➐. Здание вошло в русскую культуру как место действия многих сцен романов Льва Толстого «Война и мир» и «Анна Каренина».

Хозяин дома был дедом писателя. Неудивительно, что княжну Марью Толстой «списал» с собственной матери, а старого князя Болконского - с её отца. В этом же доме Лев Николаевич «поселил» Анну Каренину. Разве не достаточно, чтобы сдувать пылинки с литературно-исторического памятника?

Однако прошлым летом специальная комиссия по определению статуса памятников отказалась считать особняк архитектурным и мемориальным памятником, и он остался без охраны. А Центр развития межличностных коммуникаций, занимающий дом Волконских, взялся за реконструкцию особняка с надстройкой одного этажа. Москвоведы опасаются, что облик здания изменится до неузнаваемости, и горько шутят, что Анна Каренина не пережила бы такого и снова бросилась бы под поезд.

Автор благодарит за помощь Елену Тончу.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сергей Иркутск
    |
    07:14
    04.02.2013
    1
    +
    -
    А ещё после отбывания каторги, Волконские жили в Иркутске. Иркутский дом Волконских сохранился, находится в прекрасном состоянии и там расположен их дом-музей с очень интересной экспозицией. Так что, если будете в Иркутске, заглядывайте обязательно.
Комментарии (2)
  1. kitaigorodskii sergei
    |
    12:49
    03.02.2013
    0
    +
    -
    пасибо за статьюо волконски конечно иъ здпния надо реставрировать не знал что козицкий переулок назван в честьсекретаря екатерины считаю что ни в коем случак нельзя в этом историческом месте гле и елисеевский позволять миъплкову строить какую то сво академию кино новой элиты в россии места в центре города быть не дол|но она пока ничем это не заслу|ила
  2. Сергей Иркутск
    |
    07:14
    04.02.2013
    1
    +
    -
    А ещё после отбывания каторги, Волконские жили в Иркутске. Иркутский дом Волконских сохранился, находится в прекрасном состоянии и там расположен их дом-музей с очень интересной экспозицией. Так что, если будете в Иркутске, заглядывайте обязательно.
Все комментарии Оставить свой комментарий



Актуальные вопросы

  1. Что известно о фильме «Человек-паук: вдали от дома»?
  2. Патроны теперь можно делать самостоятельно?
  3. В чем суть дела Александра Шестуна?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ