aif.ru counter
Кирилл Яблочкин 0 2877

Зоркое око над столицей. 6 сохранившихся московских каланчей

Все материалы сюжета Экскурсии по Москве

Во времена, когда дома были деревянные и не выше двух этажей, когда о телефоне 01 и вообще о телефоне никто не имел представления, пожарные высматривали дым и огонь со специальных сооружений, которые назывались каланчами.

Сущевская полицейская часть, 1913 год.
Сущевская полицейская часть, 1913 год. © / pastvu.com

До революции пожарные не имели своего ведомства и находились в составе полицейских частей. В зданиях под башнями размещались отделения полиции с камерами предварительного заключения, а каланча, которую было видно из любой точки района, символизировала для москвичей зоркое око закона и крепость самодержавия. Пожарные башни чаще всего были первыми каменными строениями в деревянных посёлках в будущем центре Москвы, и немудрено, что многие каланчи стали памятниками архитектуры и сохранились до наших дней. О них своим читателям рассказывает АиФ.ru.

Сущевская полицейская часть

ул. Селезнёвская, д. 11а

Полицейская и пожарная часть в селе Сущево основана ещё в 1779 году и является самой старой в столице. На Селезнёвской улице пожарные обосновались в 1818 году, а в начале 1850-х было отстроено каменное здание с каланчой по проекту М. Быковского. На пожарной вышке была оборудована круговая площадка, а в здании устроены административные помещения, квартиры для полицейских чинов и камеры для заключённых. В одной из них сидел в том числе и молодой поэт Владимир Маяковский. В автобиографическом произведении «Я Сам» он писал: «29 марта 1908 г. нарвался на засаду в Грузинах. Наша нелегальная типография. Ел блокнот. С адресами и в переплёте… …Сущевская Часть. Следователь Вольтановский (очевидно, считал себя хитрым) заставил писать под диктовку: меня обвиняли в писании прокламации. Я безнадёжно перевирал диктант. Писал: «социяльдимократическая». Возможно, провёл. Выпустили на поруки».

Сущевская полицейская часть, 1936-1950 годы

Сущевская полицейская часть, 1936-1950 годы. Фото: pastvu.com

Упоминается Сущевская часть и в книге Владимира Гиляровского «Москва и Москвичи»: «Было и ещё одно занятие у пожарных. Впрочем, не у всех, а только у Сущевской части: они жгли запрещённые цензурой книги. — Что это дым над Сущевской частью? Уж не пожар ли? — Не беспокойтесь, ничего, это «Русскую мысль» жгут». Интересно, что жгли в Сущевской части не только запрещённый цензурой журнал «Русская мысль», но и книги самого Гиляровского.

Но всё же основной задачей Сущевской части была борьба с преступностью и пожарами. До первой половины XIX века с высоты каланчи можно было видеть почти всю Москву, и на балкончике под шпилем всегда дежурил пожарный. Если он видел дым, то на каланче вывешивалась особая система разноцветных шаров, которая позволяла определить, где пожар и какой силы. Гиляровский так описывал это в книге «Москва и Москвичи»: «Два шара… – знак Тверской части, Городская – один шар, Пятницкая – четыре, Мясницкая – три шара, а остальные – где шар и крест, где два шара и крест – знаки, по которым обыватель узнавал, в какой части города пожар». Если пожар был сильным, на каланче вывешивался красный флаг (ночью – красный фонарь), что означало «сбор всех частей, пожар угрожающий». Эта система сохранилась до 1917 года, а на окраинах города действовала вплоть до середины 1920-х годов. Интересно, что во время сильных холодов с каланчи жителей города оповещали о морозах: если столбик термометра опускался ниже 40 градусов, на колокольне вывешивали черный шар. Если было теплее, то шар был синий. Сегодня здесь находится здание музея МВД.

Пожарная каланча в Сокольниках, 1890-е годы

Пожарная каланча в Сокольниках, 1890-е годы. Фото: pastvu.com

Пожарная каланча в Сокольниках

ул. Русаковская, д. 26

14 мая 1863 года к обер-полицмейстеру обратились жители Сокольников с просьбой о создании пожарной части. Пожары в то время носили фатальный характер: огонь легко распространялся по деревянной застройке Сокольников и нередко выгорали дотла сразу несколько дворов. Без пожарной части в каждом селе было не обойтись. Просьба жителей была передана в городскую думу и одобрена после прохождения всех бюрократических процедур. Жители собрали на строительство 20 тысяч рублей. Первоначально в пожарной части числилось 40 служащих, 30 лошадей, линейка, 2 бочки. В те времена с каланчи можно было увидеть пожар на расстоянии до 15 км. В 1910 году у пожарных появилась паровая машина, механическая лестница и другая техника. Сегодня в здании каланчи находится 12-я пожарная часть.

Пожарная каланча Хамовнического полицейского дома

Комсомольский пр-т, д. 16/2

Судьба пожарной каланчи в Хамовниках трагическая. С давних пор здесь находились казармы, к которым была пристроена церковь. Не исключено, что колокольня этой церкви и была превращена в каланчу в ходе реконструкции в конце XIX века. Простояв полвека, каланча была уничтожена в 1941 году для дезориентации немецкой авиации. Снесли её не полностью, сохранив основание. Восстановить башню было решено в 2013 году. Сейчас в здании находится 17-я пожарная часть федеральной противопожарной службы.

Пожарная каланча хамовнического полицейского дома
Пожарная каланча хамовнического полицейского дома Фото: wikimapia.org / Brother_D

Каланча Рогожского полицейского дома

Николо-Ямская ул., д. 54

Рогожская полицейская часть была помещена в обычном жилом доме постройки конца XVIII века в 1818 году. Тогда эта часть находилась близко к Владимирскому тракту, по которому шли этапы сосланных в Сибирь. Скоро во дворе был построен служебный корпус и арестный дом. Пожарную каланчу надстроили над зданием только в 1862 году. После Октябрьской революции, в 1930-х годах, здание вновь стало жилым, а каланчу за ненадобностью снесли. Но в ходе реконструкции в 1990-х годах она была восстановлена. В данный момент здесь находится бизнес-центр.

Каланча Рогожского полицейского дома
Каланча Рогожского полицейского дома. Фото: wikimapia.org / andymackey57

Каланчи на Соколе и Шоссе Энтузиастов

Ленинградский пр-т, д. 71а ш. Энтузиастов, д. 11

После революции пожарные каланчи не только сносили, но и строили. В 1920-х годах в Москве было построено несколько типовых пожарных частей по проекту Александра Куровского. Эти здания в стиле конструктивизма включали в себя пожарные каланчи. Два из них сохранились до наших дней недалеко от станции метро «Сокол» и метро «Аэропорт». Хотя поселения, на территории которых возводились пожарные части, вошли в состав Москвы в 1917 году, пожарные башни были в них самыми высокими строениями. Интересно, что на месте каланчи на Соколе в 2000-х годах хотели построить торговый центр, но оказалось, что каланча входит в состав ансамбля объекта культурного наследия, храма Всех Святых. Так, по иронии судьбы, храм спас от разрушения памятник социалистического конструктивизма. Вторая каланча, рядом с метро «Авиамоторная», и сегодня используется пожарными: здесь находится 16-я специализированная пожарная часть по тушению крупных пожаров. На каланче сушат пожарные рукава, а на лестницах башни тренируются расчёты.

Пожарные в противогазах, 1917 годПожарные в противогазах, 1917 год. Фото: pastvu.com
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  3. Какие главные причины ДТП в России?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ