aif.ru counter
Срочная новость Ушла из жизни актриса Элина Быстрицкая Срочная новость
Кирилл Яблочкин 3256

Зоркое око над столицей. 6 сохранившихся московских каланчей

Все материалы сюжета Экскурсии по Москве

Во времена, когда дома были деревянные и не выше двух этажей, когда о телефоне 01 и вообще о телефоне никто не имел представления, пожарные высматривали дым и огонь со специальных сооружений, которые назывались каланчами.

Сущевская полицейская часть, 1913 год.
Сущевская полицейская часть, 1913 год. © / pastvu.com

До революции пожарные не имели своего ведомства и находились в составе полицейских частей. В зданиях под башнями размещались отделения полиции с камерами предварительного заключения, а каланча, которую было видно из любой точки района, символизировала для москвичей зоркое око закона и крепость самодержавия. Пожарные башни чаще всего были первыми каменными строениями в деревянных посёлках в будущем центре Москвы, и немудрено, что многие каланчи стали памятниками архитектуры и сохранились до наших дней. О них своим читателям рассказывает АиФ.ru.

Сущевская полицейская часть

ул. Селезнёвская, д. 11а

Полицейская и пожарная часть в селе Сущево основана ещё в 1779 году и является самой старой в столице. На Селезнёвской улице пожарные обосновались в 1818 году, а в начале 1850-х было отстроено каменное здание с каланчой по проекту М. Быковского. На пожарной вышке была оборудована круговая площадка, а в здании устроены административные помещения, квартиры для полицейских чинов и камеры для заключённых. В одной из них сидел в том числе и молодой поэт Владимир Маяковский. В автобиографическом произведении «Я Сам» он писал: «29 марта 1908 г. нарвался на засаду в Грузинах. Наша нелегальная типография. Ел блокнот. С адресами и в переплёте… …Сущевская Часть. Следователь Вольтановский (очевидно, считал себя хитрым) заставил писать под диктовку: меня обвиняли в писании прокламации. Я безнадёжно перевирал диктант. Писал: «социяльдимократическая». Возможно, провёл. Выпустили на поруки».

Сущевская полицейская часть, 1936-1950 годы

Сущевская полицейская часть, 1936-1950 годы. Фото: pastvu.com

Упоминается Сущевская часть и в книге Владимира Гиляровского «Москва и Москвичи»: «Было и ещё одно занятие у пожарных. Впрочем, не у всех, а только у Сущевской части: они жгли запрещённые цензурой книги. — Что это дым над Сущевской частью? Уж не пожар ли? — Не беспокойтесь, ничего, это «Русскую мысль» жгут». Интересно, что жгли в Сущевской части не только запрещённый цензурой журнал «Русская мысль», но и книги самого Гиляровского.

Но всё же основной задачей Сущевской части была борьба с преступностью и пожарами. До первой половины XIX века с высоты каланчи можно было видеть почти всю Москву, и на балкончике под шпилем всегда дежурил пожарный. Если он видел дым, то на каланче вывешивалась особая система разноцветных шаров, которая позволяла определить, где пожар и какой силы. Гиляровский так описывал это в книге «Москва и Москвичи»: «Два шара… – знак Тверской части, Городская – один шар, Пятницкая – четыре, Мясницкая – три шара, а остальные – где шар и крест, где два шара и крест – знаки, по которым обыватель узнавал, в какой части города пожар». Если пожар был сильным, на каланче вывешивался красный флаг (ночью – красный фонарь), что означало «сбор всех частей, пожар угрожающий». Эта система сохранилась до 1917 года, а на окраинах города действовала вплоть до середины 1920-х годов. Интересно, что во время сильных холодов с каланчи жителей города оповещали о морозах: если столбик термометра опускался ниже 40 градусов, на колокольне вывешивали черный шар. Если было теплее, то шар был синий. Сегодня здесь находится здание музея МВД.

Пожарная каланча в Сокольниках, 1890-е годы

Пожарная каланча в Сокольниках, 1890-е годы. Фото: pastvu.com

Пожарная каланча в Сокольниках

ул. Русаковская, д. 26

14 мая 1863 года к обер-полицмейстеру обратились жители Сокольников с просьбой о создании пожарной части. Пожары в то время носили фатальный характер: огонь легко распространялся по деревянной застройке Сокольников и нередко выгорали дотла сразу несколько дворов. Без пожарной части в каждом селе было не обойтись. Просьба жителей была передана в городскую думу и одобрена после прохождения всех бюрократических процедур. Жители собрали на строительство 20 тысяч рублей. Первоначально в пожарной части числилось 40 служащих, 30 лошадей, линейка, 2 бочки. В те времена с каланчи можно было увидеть пожар на расстоянии до 15 км. В 1910 году у пожарных появилась паровая машина, механическая лестница и другая техника. Сегодня в здании каланчи находится 12-я пожарная часть.

Пожарная каланча Хамовнического полицейского дома

Комсомольский пр-т, д. 16/2

Судьба пожарной каланчи в Хамовниках трагическая. С давних пор здесь находились казармы, к которым была пристроена церковь. Не исключено, что колокольня этой церкви и была превращена в каланчу в ходе реконструкции в конце XIX века. Простояв полвека, каланча была уничтожена в 1941 году для дезориентации немецкой авиации. Снесли её не полностью, сохранив основание. Восстановить башню было решено в 2013 году. Сейчас в здании находится 17-я пожарная часть федеральной противопожарной службы.

Пожарная каланча хамовнического полицейского дома
Пожарная каланча хамовнического полицейского дома Фото: wikimapia.org / Brother_D

Каланча Рогожского полицейского дома

Николо-Ямская ул., д. 54

Рогожская полицейская часть была помещена в обычном жилом доме постройки конца XVIII века в 1818 году. Тогда эта часть находилась близко к Владимирскому тракту, по которому шли этапы сосланных в Сибирь. Скоро во дворе был построен служебный корпус и арестный дом. Пожарную каланчу надстроили над зданием только в 1862 году. После Октябрьской революции, в 1930-х годах, здание вновь стало жилым, а каланчу за ненадобностью снесли. Но в ходе реконструкции в 1990-х годах она была восстановлена. В данный момент здесь находится бизнес-центр.

Каланча Рогожского полицейского дома
Каланча Рогожского полицейского дома. Фото: wikimapia.org / andymackey57

Каланчи на Соколе и Шоссе Энтузиастов

Ленинградский пр-т, д. 71а ш. Энтузиастов, д. 11

После революции пожарные каланчи не только сносили, но и строили. В 1920-х годах в Москве было построено несколько типовых пожарных частей по проекту Александра Куровского. Эти здания в стиле конструктивизма включали в себя пожарные каланчи. Два из них сохранились до наших дней недалеко от станции метро «Сокол» и метро «Аэропорт». Хотя поселения, на территории которых возводились пожарные части, вошли в состав Москвы в 1917 году, пожарные башни были в них самыми высокими строениями. Интересно, что на месте каланчи на Соколе в 2000-х годах хотели построить торговый центр, но оказалось, что каланча входит в состав ансамбля объекта культурного наследия, храма Всех Святых. Так, по иронии судьбы, храм спас от разрушения памятник социалистического конструктивизма. Вторая каланча, рядом с метро «Авиамоторная», и сегодня используется пожарными: здесь находится 16-я специализированная пожарная часть по тушению крупных пожаров. На каланче сушат пожарные рукава, а на лестницах башни тренируются расчёты.

Пожарные в противогазах, 1917 годПожарные в противогазах, 1917 год. Фото: pastvu.com

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем болела Элина Быстрицкая?
  2. Как считают пенсии при работе по двум трудовым книжкам?
  3. Насколько продлили срок перехода на цифровое телевидение?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ