aif.ru counter
Кирилл Яблочкин 4226

Американская мечта. Как обменять квартиру в Москве на виллу в Подмосковье

Жить в отдельном доме за чертой города становится всё более популярно среди москвичей.

В кино часто показывают посёлки, в которых каждая семья живёт в отдельном доме. Причём речь идёт не о миллионерах, а о среднем классе. В этих фильмах «американская мечта» выглядит именно так: гараж на две машины, несколько спален и санузлов, просторная гостиная, в которой можно топить камин. О том, как осуществить её в Подмосковье, рассказывает АиФ.ru.

Национальный характер

После Второй мировой войны в Америке была развёрнута большая программа жилищного строительства под лозунгом «Каждой американской семье — отдельный дом». «Правительство полагало, что в таком случае ни один гражданин не станет коммунистом. Через 20 лет 80 % населения США жило в отдельных домах», — рассказали АиФ.ru в ГК «Премьер». Подмосковные коттеджные посёлки, появившиеся в 90-е годы, сильно отличались от подобного жилья в США. «В Америке нет понятия «коттеджный посёлок», — объясняет Андрей Муравьёв, руководитель департамента загородной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость». — Район чаще всего формирует улица, которая заканчивается тупиком. На территорию пропускают только местных жителей, однако сами они не прячутся друг от друга за высокими заборами, как это происходит в России». В современных посёлках собственникам чаще всего запрещают возводить заборы, сносить постройки и возводить новые. При строительстве продумывается планировка территории, общая архитектурная концепция жилых домов и других построек. В некоторых случаях строится социальная инфраструктура: школа, детский сад, магазин, культурный центр. Цель такого формата жилья — создать особый мир, в котором значение имеет не только качество внутреннего пространства дома и газона перед ним, но и общая атмосфера, стиль жизни всего посёлка.

С соседями или без?

На территории загородных посёлков сегодня строят жильё двух типов. Во-первых, это таунхаусы — комплексы зданий, объединённых общей перегородкой. Каждая квартира в этих комплексах имеет отдельный вход с улицы, иногда гараж и небольшой палисадник. Такое жильё стоит дешевле, чем коттеджи, но и не даёт ощущения полного уединения: соседей меньше, чем в панельных зданиях, но они всё же есть. Второй тип жилья — это собственно коттеджи, которые бывают элитными или эконом-класса. Класс дома зависит от площади, инфраструктуры и месторасположения посёлка, подходов к строительству.

Простая математика

Собственный дом за городом стоит недёшево. Однако его цена вполне сопоставима с московской недвижимостью. За 6–7 млн руб. (средняя стоимость однокомнатной квартиры в «старой» Москве) можно приобрести таунхаус в пределах 20–30 км от МКАД или дом в коттеджном посёлке, но значительно дальше. За 10 млн руб. (средняя цена большой «двушки» в новостройке) можно рассчитывать на таунхаус в 15 км от МКАД или на дом на территории охраняемого посёлка в 30–40 км. Владельцы многих трёхкомнатных московских квартир стоимостью 12–15 млн руб. вполне могут переехать в собственный дом площадью более 200 кв. м в охраняемом посёлке на удалении 10–20 км от столицы.

Покупать или строить самому

Купить участок и самостоятельно выстроить на нём дом дешевле, чем купить новостройку. Помимо этого, строительство можно продолжать несколько лет, по мере того как появляются деньги, а покупая готовый дом, нужно либо заплатить всю сумму сразу, либо брать кредит под проценты. Минусом самостоятельного строительства является меньшая защищённость жилья. Никто не сможет гарантировать, что через несколько лет рядом с домом в дачном посёлке не появится огромный особняк и не загородит солнце. Ещё один минус — в садовых кооперативах могут возникать проблемы с подачей газа и перебои с электричеством. Нет в них чаще всего магазинов, детских садов, школ и охраны.

Плата за комфорт

Плата за коммунальные услугискладывается из двух составляющих. Во-первых, это коммунальные платежи за воду, газ и электричество, которые оплачиваются по счётчикам. Во-вторых, это оплата обслуживания посёлка: вывоза мусора, уборки территории, охраны и т. д. «Расходы на отопление и водоснабжение за городом, а особенно зимой, всегда больше, — поясняет Екатерина Чермошенцева, консультант департамента оценки жилой недвижимости консалтинговой группы «Апхилл». — Сумма варьируется от 3 до 9 тыс. руб., в зависимости от месторасположения и класса посёлка». Взносы за обслуживание территории составляют 5–10 тыс. руб. По данным Алексея Липскерова, директора по развитию Квадрум.ру, средняя стоимость всех перечисленных услуг в посёлках (в том числе таунхаусов) в радиусе до 30 км от МКАД составляет 15–20 тысяч рублей в месяц.

Альтернатива квартире?

Пробки на въезде в город являются одним из главных препятствий комфортной жизни за чертой Москвы. Ситуация меняется в тех районах, куда «приходит» метро. Важным плюсом посёлков также является наличие рядом линий пригородных поездов. По мнению экспертов, дом/таунхаус может стать сегодня альтернативой квартире, если он расположен не далее 10–15 км от МКАД.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто из иностранцев сможет получить гражданство РФ после года работы?
  2. Насколько вырастет тариф системы «Платон» с 1 июля?
  3. Кому и насколько увеличат пособие по уходу за детьми до трех лет?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ