aif.ru counter
Кирилл Яблочкин 1355

До прихода огня. Как обезопасить свой дом от лесного пожара

Лесной пожар — мощнейшее стихийное бедствие, которое может затронуть не только сам лес, но и дома далеко за его пределами.

При сильном лесном пожаре огонь распространяется по кронам деревьев со скоростью до 25-30 км/ч в смешанном лесу, а в хвойном — ещё быстрее. Если пожар сопровождается сильным ветром, то стихийное бедствие может приобретать катастрофические масштабы: искры и горящие головни могут разлетаться в разные стороны, вне зависимости от направления ветра, причем на сотни метров, а тепловое излучение огня способно поджечь деревянный дом на расстоянии 20-30 метров без фактического контакта с пламенем.

Также при пожарах появляются так называемые «огненные смерчи», в которые засасывает все плохо закрепленные предметы. Потушить большой лесной пожар в общепринятом значении этого слова практически невозможно, его можно только остановить: огонь локализуют на определенной территории, между просеками или реками. Поэтому единственный способ обезопасить свой дом – заранее подумать о мерах, которые не позволят огню коснуться жилища.

О чем стоит подумать заранее

Расстояние между лесом и домом, согласно нормам пожарной безопасности, должно составлять не менее 30 метров. Эту цифру МЧС увеличило с 15 метров после того, как во время лесных пожаров 2010 года в России дотла выгорело несколько десятков поселков. Именно это пустое пространство между опушкой и жилыми строениями лучше всего гарантирует их безопасность. Важно, чтобы на нем не было не только деревянных конструкций (домов, сараев, теплиц, заборов), но и кустарников, сухой травы и деревьев.

Расстояние между домов также спасает от огня. Лучше всего пламя распространяется в поселках с плотной застройкой. В них огонь легко переходит от дома к дому через курятники, стога с сеном, сараи и другие хозяйственные постройки. Подумать о том, как расположить их, лучше всего до начала строительства. С другой стороны, как показывает опыт, жалеть старый сарай все же не стоит.

О запасах воды для тушения пожара также нужно подумать заранее. Речь идет не о колодцах и скважинах: в случае возгорания воды понадобится действительно много, и нужна она будет очень быстро. Подумайте, есть ли рядом с поселком водоем (река, пруд), а если таковой отсутствует или слишком мал, то лучше заранее выкопать его самим. Водоём должен быть не только достаточно глубоким, но и иметь ровную площадку для подъезда пожарной машины. Дело в том, что потушить большой пожар при помощи ведер и поливочных шлангов вам не удастся, а у пожарных машин емкость бака не превышает 2-6 тонн, которых не хватит для тушения нескольких домов.

Телефон пожарных не всегда 01

Телефон местных пожарных должен знать каждый житель поселка. В случае возгорания счет идет на минуты, а если набрать заветные цифры 01 на сотовом телефоне, то выяснится, что с пожарными вас не соединят – для каждого сотового оператора номера пожарных, милиции и скорой разные, и знает их далеко не каждый.

Перечень экстренных номеров

МТС

  • МЧС: 010, 112 
  • Полиция: 020 
  • Скорая помощь: 030 
  • Аварийная газовая: 040 

Мегафон

  • МЧС: 010, 112 
  • Полиция: 020 
  • Скорая помощь: 030 
  • Аварийная газовая: 040 

Билайн

  • МЧС: 010, 001, 112 
  • Полиция: 020, 002 
  • Скорая помощь: 030, 003 
  • Аварийная газовая: 040, 004 

Ростелеком

  • МЧС: 010, 112 
  • Полиция: 020 
  • Скорая помощь: 030 
  • Аварийная газовая: 040

Но даже если набрать пожарных с сотового все же удалось, то выяснится, что соединили вас не с частью рядом с поселком, а с главным офисом пожарной службы в Москве. На переключение на нужную часть также уйдет драгоценное время. Узнать номер местных пожарных необходимо заранее, а лучше распечатать его и повесить на стену: в экстремальной ситуации вспомнить нужные цифры будет очень трудно.

Инструктаж – дело не пустое

Огнетушители, ломы, ведра, пожарные щиты – всё это не должно быть ржавым, с истекшим сроком годности или запертым на ключ. Ведь в случае, если пожар только начался, остановить его могут помочь именно эти средства. Но мало просто построить пожарный щиток или купить по огнетушителю в каждый дом. Инструктаж, призванный научить пользоваться средствами пожаротушения – дело не бессмысленное. Он может спасти не только имущество, но и человеческие жизни.

Правила разведения костров также должен знать каждый житель поселка. Всем известно, что костровище необходимо делать там, где нет торфяных болот, причем лучше всего в яме и обкладывать его камнями, а уходя – обязательно тушить огонь. Если же лето выдалось засушливым, а в новостях сообщают о лесных пожарах в вашем регионе, от разведения открытого огня лучше всего вообще воздержаться.

Пути отхода в случае пожара нужно продумать особенно хорошо, чтобы не оказаться в окружении пламени. Нужно помнить, что какие бы меры ни были приняты, гарантировать на 100% защиту от пожара нельзя, а жизни близких людей – самая большая ценность.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ольга@ Krap-i-vina[mailru]
    |
    21:29
    29.04.2014
    1
    +
    -
    автору публикации: Кирилл! Огромное спасибо! За актуальность и своевременность! так и хочется распечатать и вывесить материал на всех рекламных досках и щитах бескрайней нашей Родины, снабдив местными экстренными телефонами.С уважением.
Комментарии (1)
  1. Ольга@ Krap-i-vina[mailru]
    |
    21:29
    29.04.2014
    1
    +
    -
    автору публикации: Кирилл! Огромное спасибо! За актуальность и своевременность! так и хочется распечатать и вывесить материал на всех рекламных досках и щитах бескрайней нашей Родины, снабдив местными экстренными телефонами.С уважением.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за меч Ким Чен Ын подарил Путину?
  2. Кто такой Магомед Юнусилау, отца которого убили в Подмосковье?
  3. Где в Москве можно устраивать пикники и жарить шашлыки?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ