Срочная новость В Хакасии упал метеорит Срочная новость
16:55 16/01/2015 Кирилл Яблочкин 2 22418

Земельная реформа: купить участок можно будет по цене ниже рыночной

С 1 марта в России начинается крупнейшая за последние годы земельная реформа, цель которой — облегчить работу контролирующих органов и упростить для граждан покупку земли.

В первую очередь изменения коснутся государственной земли, отказывать в продаже которой муниципалитеты больше не смогут. С 1 марта будет определён исчерпывающий список причин для отказа, и если их нет, то участок обязаны будут выставить на торги. АиФ.ru рассказывает о тонкостях земельной реформы.

В данный момент система распределения земельных ресурсов непрозрачна и имеет множество недостатков. Так, вопрос, выставлять свободный муниципальный участок на продажу или нет, решается местными властями, а исчерпывающий перечень причин для отказа в предоставлении земли не определён. Не регламентированы также и сроки принятия органами власти таких решений, и нередко период согласования затягивается до нескольких лет. «Определены только сроки кадастрового учёта и регистрации права собственности. Всё остальное — на усмотрение чиновников. Потенциальные покупатели земли вынуждены выступать просителями, "договариваться" с местной властью», — считает заместитель министра экономического развития Павел Королёв. По словам чиновника, новый закон обсуждался 5 лет и обобщил 25-летний опыт выстраивания рыночных правоотношений в землепользовании.

Земля с молотка

Ключевым нововведением закона является то, что после его принятия местные власти перестанут определять, какой именно объект и с какими параметрами можно будет строить на вверенной им территории. Говоря простым языком, если раньше гражданин мог до бесконечности обжаловать отказ муниципалитета в суде продавать землю, то теперь проработана детальная процедура продажи земли, которая позволит значительно упростить жизнь и покупателям, и продавцам. Узнать, какой участок обязан быть выставлен на продажу, поможет публичная кадастровая карта — всероссийский справочно-информационный сервис для предоставления сведений Государственного кадастра недвижимости, который размещён в интернете.

Прирезать земли к участку станет проще

Также реформа узаконивает так называемые «прирезки» к дачным участкам. Касается это только тех территорий, которые не являются землёй общего пользования или чьей-то собственностью. «Как правило, речь идёт об уже фактически огороженных землях. Такие самозахваты встречаются сплошь и рядом», — полагает Королёв. Закон позволит приобрести такую землю по цене гораздо ниже рыночной, ведь использовать её в других целях невозможно.

Кара за захват

Однако для тех, кто захватил землю незаконно, реформа не сулит ничего хорошего: начиная с 1 марта впервые вводится процедура административного обследования в рамках земельного надзора, причём проводиться она может в отношении всего населённого пункта, а не только в отношении какого-то одного участка. «И даже не обязательно дожидаться чьего-то заявления о факте нарушения, — пояснил замминистра. — Раньше, чтобы наказать за самозахват, надо было выйти на место, собрать доказательства, улики, а если это юрлицо, нужно было сначала поставить проверку в план на следующий год. Плюс незначительные штрафы. Фактически земельного надзора как принудительной процедуры не существовало, вот и появлялся самострой на государственной земле». Штрафы будут привязаны к кадастровой стоимости земли и составят 1,5–2 процента от неё, но не менее 100 тысяч рублей. Причём одним только штрафом захватчики не отделаются: им будет выдаваться предписание освободить место, а если оно не будет выполнено, то их оштрафуют ещё раз.

Федеральная земля с молотка

Более половины невостребованных федеральных земель будут переданы в муниципальную собственность, не считая лесного фонда и территорий, необходимых для реализации федеральной властью своих полномочий. «По сути, это ввод в экономический оборот очень мощного земельного ресурса. У нас же все предприятия ещё не так давно были государственными, и до 90 процентов территории некоторых муниципальных образований до сих пор приходится на земли в федеральной собственности», — полагает Павел Королёв. После передачи земель в муниципальную собственность местные власти могут выставить их на торги, а могут отвести под культурные и социальные объекты. «Представим ситуацию, когда в центре города на месте обанкротившегося предприятия находится большой участок земли в федеральной собственности. На нём после передачи муниципалитету могут устроить парк или построить больницу», — считает чиновник.

Кто получит землю бесплатно?

Специалисты в малонаселённых местностях смогут получать земельные участки в безвозмездное пользование, а по истечении шести лет — в собственность. Какие именно муниципальные образования и специалисты смогут участвовать в этой программе, будет устанавливаться местными законами.

10 лет на строительство

Ещё одним важным аспектом, который будет регламентировать закон, является борьба с долгостроями. Земля под застройку будет продаваться только на нормативный срок строительства, максимум на 10 лет. По истечении этого срока местные власти смогут продать участок вместе с недостроенным зданием. По мнению чиновников, это уменьшит количество долгостроев.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сергей Алексич
    |
    15:52
    17.01.2015
    1
    +
    -
    Продублирую отчасти свой пост . Дачники и мелкие частники в сёлах в 1970-1980 гг практически обеспечили себя всем что у нас растёт , при этом ещё продавая излишки . Вот тот резерв для импортозамещения для не слишком богатых людей . Учитывая что зачастую качество продуктов с собственной дачи выше магазинных , а цена ниже - многие с удовольствием в этот сезон покупают у дачников . Если чуть-чуть помочь с доставкой-поездкой и охраной - к концу года дачники собъют цены на овощи-фрукты и обеспечат сами и соседей качественной едой и на всю зиму .
Комментарии (2)
  1. Сергей Алексич
    |
    15:52
    17.01.2015
    1
    +
    -
    Продублирую отчасти свой пост . Дачники и мелкие частники в сёлах в 1970-1980 гг практически обеспечили себя всем что у нас растёт , при этом ещё продавая излишки . Вот тот резерв для импортозамещения для не слишком богатых людей . Учитывая что зачастую качество продуктов с собственной дачи выше магазинных , а цена ниже - многие с удовольствием в этот сезон покупают у дачников . Если чуть-чуть помочь с доставкой-поездкой и охраной - к концу года дачники собъют цены на овощи-фрукты и обеспечат сами и соседей качественной едой и на всю зиму .
  2. Petr
    |
    21:01
    17.01.2015
    0
    +
    -
    Ивановское «ЗОЛОТОЕ РУНО» – «Волжская Ривьера»! 40 стран мира живут за счет туризма, у более чем 75 государств эта сфера является приоритетным направлением экономики. При поддержке государства в Костромской и Ивановской (в основном) областях развивается рекреационная зона «Волжская Ривьера», в том числе туристско-рекреационный кластер «Плёс». Благодаря этому в нашей области имеется редкая возможность не только сохранить, но и приумножить вложенный капитал в два, три или более раз за один календарный год, не затрачивая личного времени на управление своими активами. Исключительно легальным и проверенным способом. Место выбрано не случайно: это экологически чистая Верхняя Волга. Левитановские места, удивительная по красоте природа. Место отдыха первых лиц государства, многих космонавтов. Успешные сельхозпроизводства. Уже реконструируются дороги, строятся автозаправочные станции, восстанавливаются пристани, прокладываются водные туристические маршруты, проводится газ, возводятся вышки сотовой связи, гостиницы и магазины федеральных сетей. При реализации федеральной программы полностью изменились Плёс, Кинешма, Студёные ключи, Русиново. Появляются объекты по обслуживанию яхт и круизных судов. И работа продолжается, поэтому перспективы совместно заработать – реальные. Кроме того, идет мощная реклама региона. Естественно, при рекламе и росте инфраструктуры растет спрос, а с ним и цены. Дорожает соседний федеральный (муниципальный) участок и (если успели приобрести) автоматически и ваш. Но берега не резиновые. Более того: ожидается значительный поток инвесторов в связи с объявлением Президентом РФ Владимиром Путиным курса на деофшоризацию российской экономики. Миллиардер Алишер Усманов, собственник одной из крупнейших телесистем, уже перевел в российскую юрисдикцию свои ключевые активы. Это лишь первая ласточка! Вернувшиеся капиталы инвесторы не будут держать под подушкой. Мы им предложим готовые инвестпроекты. Важно знать: - Предлагаемые участки и объекты – для краткосрочных инвестиций, для БИЗНЕСА.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о российских гражданах, пострадавших при обстреле в Алеппо?
  2. Кто стал новым премьер-министром Франции?
  3. Какие пошлины предлагают ввести на покупки в интернет-магазинах?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ