00:01 08/02/2015 Кирилл Яблочкин 3 24927

Землю — народу. Кто имеет право на бесплатный участок?

Получить участок земли в России можно совершенно бесплатно практически в любом регионе. О том, как это сделать, рассказывает АиФ.ru.

 
 

В СССР бесплатно выделяли 6 соток от организаций или напрямую от государства, но в 1990-е годы об этом пришлось забыть. Сегодня земля на безвозмездной основе предоставляется только определённым категориям граждан, причём в каждом регионе власти сами определяют, кому выдавать участок, его месторасположение и размер. АиФ.ru рассказывает о том, каким образом это происходит в разных регионах страны, начиная от Москвы и заканчивая Дальним Востоком.

Золотая земля Подмосковья — даром

В данный момент право на получение бесплатного участка в Москве имеют только некоторые категории граждан. Среди них — многодетные семьи (трое и больше детей), Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы. Рассчитывать на получение участка в ближайшем Подмосковье, а уж тем более, в черте МКАД не стоит: здесь просто не осталось свободной земли. В 2013 году свои наделы получили 2469 многодетных семей, в 2014 году — примерно столько же. В прошлом году самыми щедрыми на землю оказались Клинский и Рузский районы, они выдали 160 и 107 участков соответственно. В Серпуховском и Звенигородском районах, для сравнения, в тот же период выдали всего по одному участку. Размеры земельных наделов колебались от 6 до 15 соток.

У жителей Москвы, не имеющих никаких льгот существует возможность написать в управу по месту жительства заявление с просьбой о предоставлении земельного участка. Однако нужно помнить, что в первую очередь земля будет выдаваться льготникам, а значит, ждать участка придется скорее всего много лет.

Руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов:

«Эта инициатива реализовывалась долго и так и не стала каким-то массовым трендом. В Московской области и в других регионах многодетные семьи получали земельные участки. Насколько мне известно, в основном, их так и не использовали по назначению, а выставляли на продажу. Такое решение люди были вынуждены принимать, поскольку участки находились в не подходящих для жизни местах, да и лишних денег на стройку у многодетных семей обычно не водится».

Культурная столица

Похожая ситуация и в Ленинградской области, однако здесь на участки могут рассчитывать в том числе молодые специалисты, члены семей погибших Героев Российской Федерации, которым звание Героя РФ присвоено посмертно и которые на момент гибели постоянно проживали на территории Ленинградской области не менее 5 лет. Кроме того, землю выдают и лицам, которые по разным причинам лишились жилья. Использовать участок можно только под подсобное хозяйство: любой бизнес на них запрещён. По данным администрации Ленинградской области, в 2013 году гражданам в рамках реализации закона был предоставлен 1251 земельный участок, в 2014 году — 1494. Их размер — от 0,10 до 0,25 га (10–25 соток), и расположены они чаще всего на значительном удалении от города.

О том, как бесплатно получить участок в Петербурге и Ленобласти, читайте в статье >>

Гектар далеко на Востоке

Выделять бесплатно землю всем жителям Дальневосточного округа предложил Владимиру Путину полпред Юрий Трутнев, и инициатива президентом была поддержана: теперь каждый, кто решит отправиться жить в окрестности Магадана, Благовещенска и другого дальневосточного региона, сможет рассчитывать на 1 гектар земли. Уникальны и условия, на которых предоставляется земля: её можно использовать под ведение сельского, охотничьего, лесного хозяйства или другого бизнеса.

Выделяться земля будет не вблизи крупных городов: по словам Трутнева, свободных участков там практически нет. В данный момент 75% людей на Дальнем Востоке проживают в городах, при этом земли вокруг этих населённых пунктов составляют около 1 процента от всей площади ДФО, а остальные 614 млн гектаров — 36% от всей территории России. Участки будут предоставляться на 5 лет. Если в течение этого времени земля будет использоваться, то будет закреплена за гражданином. Если нет — участок отберут. Цель такого проекта — остановить отток населения в Москву и другие крупные мегаполисы. В данный момент население ДФО составляет 6,4 млн (1,14 человека на 1 кв. км).

К минусам этого проекта можно отнести то, что в ДФО только земля в районе посёлков имеет хоть какие-то коммуникации и потому востребована. Остальные территории заселены мало не потому, что земля стоит больших денег, а потому, что вести сельское хозяйство здесь довольно трудно, и дело не только в климате: в условиях высоких ставок взять кредит на развитие бизнеса довольно трудно. Не ясно в данный момент, можно ли будет строить на выделенных гектарах хозяйственные и жилые здания, и если нет, то скорее всего, интерес к проекту Трутнева будет минимален.

Россия центральная

Ситуация в регионах центральной полосы России сильно отличается и от московской и от дальневосточной. С одной стороны, незадействованной земли здесь намного больше, чем в столичном регионе, и находится она намного ближе к городу, а с другой — стоит она всё же значительно дороже, чем на Дальнем Востоке, и по карману далеко не всем. Для примера возьмём город Вологду и его окрестности.

Как сообщили АиФ.ru в законодательном собрании Вологодской области, в данный момент бесплатно предоставляются только участки многодетным семьям. Использовать их можно как для строительства, так и для ведения личного подсобного хозяйства. В черте населённых пунктов максимальные размер составляет 0,15 га, за его пределами — 0,3 га (15–30 соток). В январе в законодательном собрании началось рассмотрение закона, который должен регламентировать выдачу участков и другим категориям граждан. В первую очередь это будет касаться погорельцев, медицинских работников, заключивших бессрочный трудовой договор на срок не менее пяти лет в Вологодской области. Планируется, что проект закона будет принят в феврале месяце 2015 года.

Как оформить запрос на землю?

Чтобы получить бесплатный участок, нужно обратиться в орган местного самоуправления с заявлением и пакетом документов, подтверждающих право гражданина на землю. Заявление рассматривается 30 дней. В случае, если предоставить участок в данный момент не представляется возможным, заявителя записывают в очередь.

Необходимые документы

Для граждан, состоящих на учёте нуждающихся в жилых помещениях, необходимы:

  • выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним,
  • характеристика жилого помещения (форма № 7),
  • справка о регистрации (форма № 9),
  • справка о постановке на учёт в органах местного самоуправления в качестве нуждающегося в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьёй 51 Жилищного кодекса РФ.

Для граждан РФ, являющихся членами многодетных семей:

  • выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним,
  • справка о регистрации (форма № 9),
  • справка о постановке на учёт в регистр многодетных семей Ленинградской области в порядке, предусмотренном законодательством Ленинградской области,
  • справка о постановке на учёт в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьёй 51 Жилищного кодекса РФ.

Для молодых специалистов:

  • заверенная работодателем копия трудового договора,
  • заверенная копия документа об образовании или справка учебного заведения (в случае если заявитель является учащимся последнего курса образовательной организации),
  • справка работодателя, подтверждающая осуществление деятельности на территории Ленинградской области,
  • выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним,
  • характеристика жилого помещения (форма № 7),
  • справка о регистрации (форма № 9),
  • справка о постановке на учёт в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьёй 51 Жилищного кодекса РФ.

Для членов семей погибших Героев РФ:

  • документы, подтверждающие присвоение посмертно звания Героя РФ,
  • свидетельство о заключении брака с гражданином РФ, которому присвоено посмертно звание Героя РФ,
  • свидетельство о рождении, документы, удостоверяющие личность детей членов семьи погибшего Героя РФ в возрасте до 18 лет, детей старше 18 лет,
  • свидетельство о рождении, документы, удостоверяющие личность членов семьи Героя РФ,
  • справка учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая установление инвалидности для детей членов семьи погибшего Героя РФ старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет.
 
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Семен Веселовский [twitter]
    |
    13:27
    10.02.2015
    1
    +
    -
    А что, других категорий граждан кроме перечисленных нет, например инвалиды, или те у кого нет никакого имущества, и потом, пусть автор попробует стать на учет как нуждающийся в жилье, замучается пыль глотать.
  2. Made in Europe..[googleplus]
    |
    19:33
    09.02.2015
    1
    +
    -
    Данная инициатива выделения зем.участков, была отправлена факсом (есть копия)в Администрацию Президента РФ Медведеву в июне 2008 года, затем в ноябре 2009 г. нашим Культурным проектом Made in Europe.., в виде развёрнутого тезисного плана по развитию экономики Страны,решения демографического и жилищных вопросов, с разницей только в площади выделяемых участков(нами было предложено 10 га на одного гражданина России), с учётом обеспечения Переселенцев кредитами Банками до-5% и на 20-30 лет (как примерно в Западной Европе)с учётом обязательного страхования этих займов под залог этих-же наделов. Далее нами предлагалось Правительству создать так называемые резервации земель на Дальнем востоке и в центральном регионе Страны и создания там инфраструктуры: прокладки газопроводов, трубопроводов, авто и ж/д дорог, аэропортов и градообразующих заводов на деньги из Бюджета Страны, т.е. сделать всё возможное для возрождения Собственника в РФ. Но все возможные инициативы и предложения находят своё воплощение тогда-когда в Стране назревает бунт,революция или коллапс, с расчётом на успокоение масс и более того, что данный порыв преподносится Обществу через ТВ и СМИ как своя собственная идея Власти, чтобы заработать благосклонность Населения и внутриполитические очки..
Комментарии (3)
  1. Made in Europe..[googleplus]
    |
    19:33
    09.02.2015
    1
    +
    -
    Данная инициатива выделения зем.участков, была отправлена факсом (есть копия)в Администрацию Президента РФ Медведеву в июне 2008 года, затем в ноябре 2009 г. нашим Культурным проектом Made in Europe.., в виде развёрнутого тезисного плана по развитию экономики Страны,решения демографического и жилищных вопросов, с разницей только в площади выделяемых участков(нами было предложено 10 га на одного гражданина России), с учётом обеспечения Переселенцев кредитами Банками до-5% и на 20-30 лет (как примерно в Западной Европе)с учётом обязательного страхования этих займов под залог этих-же наделов. Далее нами предлагалось Правительству создать так называемые резервации земель на Дальнем востоке и в центральном регионе Страны и создания там инфраструктуры: прокладки газопроводов, трубопроводов, авто и ж/д дорог, аэропортов и градообразующих заводов на деньги из Бюджета Страны, т.е. сделать всё возможное для возрождения Собственника в РФ. Но все возможные инициативы и предложения находят своё воплощение тогда-когда в Стране назревает бунт,революция или коллапс, с расчётом на успокоение масс и более того, что данный порыв преподносится Обществу через ТВ и СМИ как своя собственная идея Власти, чтобы заработать благосклонность Населения и внутриполитические очки..
  2. Семен Веселовский [twitter]
    |
    13:27
    10.02.2015
    1
    +
    -
    А что, других категорий граждан кроме перечисленных нет, например инвалиды, или те у кого нет никакого имущества, и потом, пусть автор попробует стать на учет как нуждающийся в жилье, замучается пыль глотать.
  3. олег исканцев[odnoklassniki]
    |
    00:59
    28.05.2015
    0
    +
    -
    не дали мне землю ещё в 90е когда выдавали земельные паи по приватизации. но я фермер животновод. и вынужден арендовать. арендная плата выше моих доходов. вот как на самом деле нам помогают. думаю что покойный гитлер был бы доволен отношением наших правителей к нам-крестьянам. кроме штрафов и конфискации свиней по псевдочуме наши руководители ни чего не делают для нас. чтоб их дети так кормили как они нам дают жить. кому не нравится этот комментарий-89064705797. пишите..звоните....кроме нецензурной брани по поводу отношения власти ко мне сказать нечего...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое опасное вождение?
  2. Кто такие Афанасьев и Солошенко, которые просят Путина о помиловании?
  3. Кто такой Евгений Пригожин, чей кортеж пытался скрыться от полиции?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ