14:53 21/04/2015 Елена Семенова 1 12747

Квартира против таунхауса. Переезжать или подождать?

Все материалы сюжета Гид по недвижимости

Посёлки таунхаусов и коттеджей — один из самых активно рекламируемых форматов жизни сегодня. Особенно если речь идёт о большой семье. Но стоит ли менять квартиру на таунхаус? АиФ.ру разобрал все плюсы и минусы.

Начнём с приятного. Главный выигрыш — это метры. Средняя цена на готовый таунхаус площадью 80–90 м в радиусе Малого транспортного кольца (то есть порядка 30 км от столицы) стоит в районе 4–6 млн рублей. Это размер хорошей трёхкомнатной квартиры. А вот стать обладателем его можно, продав однокомнатную квартиру на окраине. Будем надеяться, что вам даже не придётся влезать в долги и ипотеки. Давайте посмотрим, чего будет стоить вам рай в таунхаусе и где в этом раю расположены ловушки?

Ловушка 1. Налоги. Они зависят и от статуса земель (на ИЖС он выше), на которых расположен таунхаус, и от кадастровой стоимости, и от метража. Иными словами, цена проживания в этом «почти доме» будет выше, чем в городской квартире.

Ловушка 2. «Коммуналка». Коммунальные платежи, в среднем, — это 30 рублей в месяц за квадратный метр. Газ, воду, свет, конечно, не считая...

Ловушка 3. Ремонт. Отремонтировать таунхаус — это совсем не то, что отремонтировать квартиру, даже в новом доме. Здесь вам придётся сразу подумать обо всём: где расположить розетки и батареи, какую лестницу установить, как сделать разводку воды, чтобы она была и в батареях, и в полотенцесушителе, и в тёплых полах, но только тогда, когда это нужно вам. Где повесить котёл, фильтры и кучу прочих важных вещей. Иными словами, вам надо будет сделать дизайн-проект, а если вы не архитектор, то сделать его придётся за деньги. То ли дело в квартире — там большинство граждан обходятся собственной бесплатной силой мысли и фантазией. 

Ловушка 4. Полезно-бесполезные метры. Таунхаусы продаются в большинстве случаев со свободной планировкой, но кажущаяся свобода будет пьянить вас недолго. Вроде бы туалет можно поставить где угодно, но на деле оказывается, что удобные места требуют дополнительных расходов по протяжке коммуникаций. И, опять же, лестница, которая съест такие нужные метры. Как говорят сами владельцы таунхаусов (впрочем, как и коттеджей, и дуплексов), легче сначала сделать лестницу, а потом построить под неё дом. Что сказать, вас ждут развлечения!

Ловушка 5. Крыша. Не выбирайте таунхаус только по цене. Имейте в виду: если она невысока, надо быть особенно пристрастным, ведь это неспроста. Одно из этого «неспроста» — высота потолков на верхнем этаже. Приземистость комнаты едва ли вас порадует. 

Ловушка 6. Соседи. Нет, не рассказывайте мне о том, что в городе вы живёте на лестничной клетке с алкоголиком и безумной любительницей кошек! Вы можете просто отключить дверной звонок, вынести в общий тамбур несколько автомобильных освежителей, и проблема решена. С соседями по таунхаусу вам придётся дружить, потому что с ними надо согласовывать кучу житейских нюансов, мелких и крупных ремонтов и т. д. Если вы человек глубоко асоциальный, ищите хотя бы уединения в коттедже. Масса случаев, когда владельцы половинки дуплекса трижды перезанимали, но выкупали вторую половину, чтобы ни от кого не зависеть.

Ловушка 7. Управляющая компания. Теперь все дела вам придётся иметь с ними лично, а не ждать, что «вопросы порешают» какие-то общественники. Да, плохую УК могут сменить и жители посёлка таунхаусов. Но для этого их, жителей, должно быть достаточно много. А с этим, по крайней мере, поначалу будут проблемы, ведь все блоки продадут не сразу, люди буду вселяться только после ремонта, который тоже может затянуться не на один год. 

Ловушка 8. Газ. Наверное, об этом нужно было сказать в самом начале. Нет газа — нет жизни. Отапливать дом электричеством очень дорого. Застройщик будет называть вам сроки подключения голубого топлива — сразу прибавляйте полгода, не ошибётесь. И вообще, не выбирайте посёлок, где к магистральному газу не подключена ещё ни одна очередь. Это значит, что застройщик ещё не полностью подготовил документацию, не может её согласовать и т.д. И никогда не верьте застройщику на слово: например, что он компенсирует вам стоимость потраченного электричества, если вовремя не газифицирует ваш дом. Не компенсирует, и точка. Держите в голове мысль: единственное, что ему было выгодно, это продать вам таунхаус.

Ловушка 9. Право собственности. У таунхауса есть свой кусок земли, так что свидетельств о собственности у вас должно быть два: на дом и на землю. К сожалению, юридический статус таунхаусов до конца не определён. Одни застройщики оформляют на него документы, как на квартиру в многоквартирном, но малоэтажном доме (тогда какая земля в квартире?), и порой возникают казусы. Спустя несколько лет(!) выясняется, что земли не предназначены для такого типа строительства, и таунхаусы надо снести. Увы, такие случаи были. 

Зато другие застройщики умудряются оформить права собственности на таунхаус как на отдельный дом с землёй. Специалисты считают, что так надёжней. Да, само оформление права собственности обойдётся вам в 10–30 тыс. рублей.

Ловушка 10. Заранее узнайте у соседей, лучше — пока они в статусе соседей потенциальных, удалось ли им без проблем оформить прописку, сколько они ждали своей очереди в детский сад, в какую школу отправят ребёнка... С переездом из городской квартиры у вас 100% шансы на то, что в магазин, садик, школу, поликлинику — всюду вам придётся ездить на машине. И лучше, чтобы эти маршруты были максимально короткими. Иначе получится, что жизнь ваша будет протекать не на природе, а в пробке на шоссе.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. lubovusm
    |
    15:53
    21.04.2015
    2
    +
    -
    Не знаю, как в таунхаусе, а в коттедже жить просто замечательно! Кто пожил в своём доме, ни за что не захочет возвращаться в многоквартирный "скворечник". А уютный камин в доме! А романтичный прудик в саду! И с коммуналкой легче: платишь только за себя, никаких "общих нужд" и жуликоватых УК. Правда, это в провинции, в Подмосковье, возможно, всё несколько иначе.
Комментарии (1)
  1. lubovusm
    |
    15:53
    21.04.2015
    2
    +
    -
    Не знаю, как в таунхаусе, а в коттедже жить просто замечательно! Кто пожил в своём доме, ни за что не захочет возвращаться в многоквартирный "скворечник". А уютный камин в доме! А романтичный прудик в саду! И с коммуналкой легче: платишь только за себя, никаких "общих нужд" и жуликоватых УК. Правда, это в провинции, в Подмосковье, возможно, всё несколько иначе.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое криптогенный сепсис?
  2. Кто такой Ласло Биро?
  3. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?

Что повысит посещаемость спортивных мероприятий в России?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ