Кирилл Яблочкин 0 3206

Ремонт и аренда: как сделать чужое жильё уютным и не пожалеть об этом

Все материалы сюжета Гид по недвижимости

В съёмном жилье эксперты советуют делать только косметический ремонт стоимостью не более 150 тысяч рублей, а все изменения обязательно указывать в договоре.

Нередко бывает так, что квартира находится в хорошем месте, подходит по всем параметрам, но последний ремонт в ней был очень и очень давно. Стоит ли арендаторам делать ремонт самим? Какие есть быстрые и дешёвые способы сделать жилье уютным?  Как сделать ремонт и не быть обманутым?  Обо всём этом своим читателям рассказывает АиФ.ru

Кто будет платить?

Многие эксперты с большой долей скептицизма относятся к идее делать ремонт в съёмном жилье. «При существующем выборе жилья на рынке аренды можно сразу выбрать уютную квартиру. Если такого не случилось, но этот вариант по каким-то причинам всё же решено снять, то лучше обойтись без ремонта»,  считает Вадим Ламин, управляющий партнёр агентства недвижимости SPENCER ESTATE.

Если же арендаторы всё же принимают решение заняться ремонтом жилья, то в первую очередь нужно понять, за чей счёт он будет производиться. Вариантов несколько. Например, арендатор может сам сделать ремонт, а собственник компенсирует затраты. То есть какое-то время квартирант поживёт бесплатно.  Иногда заботы целиком берёт на себя владелец недвижимости. Бывает и так, что расходы делятся пополам.  

«Приведу конкретный случай. Арендаторы сняли квартиру, где в качестве мебели был только кухонный гарнитур и старый диван. Также требовалась замена обоев и напольного покрытия (с линолеума на ламинат).  Стоимость аренды составляла 40 000 рублей в месяц, и хозяйка квартиры уступила  сумму в размере 80 000 рублей (два месяца можно было проживать бесплатно)»,  рассказала АиФ.ru руководитель департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Лукина.

Ремонт в съёмной квартире оправдан, только если он действительно жизненно необходим. «Если вы сняли квартиру, малопригодную для проживания, то ремонт делать можно и даже нужно. При этом нужно быть уверенным в арендодателе: часто происходят ситуации, когда квартиросъёмщик делает ремонт, рассчитывая на то, что проживать здесь он будет несколько лет, а потом хозяин отказывается продлевать договор, выселяет съёмщика и сдаёт уже улучшенную квартиру другим людям по более высокой ставке»,  уверена Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».

Только по договору

Всё, что можно и нельзя делать в квартире, определяется договором аренды или найма. «Как правило, без согласования никаких преобразований в съёмной квартире делать нельзя. Я бы посоветовал, чтобы все изменения согласовывались письменно, как минимум, по электронной почте. Нужно ещё учесть, что все изменения и дополнительно установленные конструкции, как правило, становятся собственностью хозяина квартиры»,  уверен Вадим Ламин.

Чтобы не испортить отношения с хозяином, не нужно делать для него «сюрпризы». Во-первых, некоторые люди крайне негативно относятся к любым попыткам изменить их частную собственность (даже если они понимают, что квартира после это станет только лучше). А во-вторых, любой ремонт  это шум, грязь и пыль. И ответственность перед соседями при любом раскладе несёт собственник.

До 100 тысяч

Стоимость ремонта зависит от площади квартиры, используемых материалов, масштабов «катастрофы» в съёмном жилье. «В целом, затраты на косметический ремонт однокомнатной квартиры вместе с закупкой недорогих, но качественных материалов составляют, в среднем, 100150 тысяч рублей (без учета обновления санузла)»,  поделилась информацией Мария Литинецкая. По мнению эксперта, в большинстве случаев речь идет всё-таки о косметическом ремонте, поскольку капитальное обновление оправдано только тогда, когда арендатор планирует жить в квартире 5 лет и более и при этом знает, что собственник не выселит его в течение этого периода.

Сделать съёмную квартиру уютней можно, заменив занавески, побелив потолки и переклеив обои. В общем, ремонт в съёмной квартире должен включать в себя всё то, что можно сделать своими силами или силами наёмных рабочих за 23 уикенда. Если же квартира требует от арендаторов более серьёзных вложений времени и средств, то есть смысл подыскать себе другое съёмное жильё.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть скандала вокруг Дурова и «экс-сотрудника» Telegram?
  2. Как россияне будут отдыхать в ноябре 2017 года?
  3. Насколько увеличатся социальные пенсии в 2018 году?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru