16:54 24/11/2014 Кирилл Яблочкин 0 3698

Новогодние скидки: как сэкономить на покупке жилья и не быть обманутым?

Все материалы сюжета Гид по недвижимости

В этом году сезонные скидки на квартиры выше среднего: в условиях кризиса застройщики таким образом стремятся удержать спрос. АиФ.ru рассказывает, как сэкономить на покупке жилья в праздники и не ошибиться при выборе дисконта.

Большинство новогодних скидок начинаются в декабре, но о том, что они в этом году будут выше, чем обычно говорит то, что осенние скидки уже превысили традиционные для этого времени года значения. «В зависимости от схемы оплаты девелоперы презентуют скидки как специальные осенние акции. Дисконт доходит до 10-15%. Это довольно большие значения, поскольку для активного осеннего рынка характерны, как правило, сезонные скидки, не превышающие 3-7%», — рассказала АиФ.ru Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». По мнению эксперта, связано это с тем, что застройщики стараются удержать спрос как можно дольше, предоставляя более гибкие коммерческие условия — они понимают, что в связи с ухудшением экономической ситуации сегодняшняя активность покупателей долго не продлится.

«Особенность скидок 2014 года даже не в количестве, хотя их действительно стало больше, а в том, что они неоднократно пролонгируются или же сразу заявляются на 2-3 месяца, хотя раньше максимальным сроком действия акции был календарный месяц. Например, уже в начале ноября ряд компаний объявили новогодние скидки и акции со сроком действия до конца декабря этого года или даже конца января нового года», — рассказал коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов. Помимо этого, многие застройщики ввели или увеличили рассрочки. Если раньше в условиях стабильной экономической и политической ситуации рассрочки действовали максимум год и давались под процент, то сейчас предлагаются уже от года и более. На рынке можно встретить даже предложения с рассрочками до трех лет.

Виды скидок

Скидки при покупке жилья могут быть стартовыми, регулярными и сезонными. Стартовые скидки проводят в начале строительства, чтобы привлечь первых покупателей. Регулярные акции действуют постоянно и чаще всего касаются тех покупателей, которые могут внести 100% от стоимости квартиры. Кроме того, бывают и сезонные скидки, которые позволяют продать давно «зависшие» квартиры. Дело в том, что делать скидку без повода застройщики обычно не решаются: покупатели могут подумать, что у объекта какие-то проблемы, и поэтому квартиры в нем никто не хочет покупать.

Подарок или обман?

Как таковой обман на рынке сегодня встречается довольно редко, но он все же есть: «Необходимо понимать, что иногда акции и скидки — это некая условность. Объективного измерителя конкретной стоимости квартиры нет — каждый объект уникален. Поэтому простому обывателю достаточно трудно понять, почему в обычное время эта квартира стоит 5, а сейчас 4,5 млн рублей. Застройщики этим пользуются, и иногда действительно делают «дутые» скидки, то есть отыгранные либо курсом валют, либо предварительным повышением цены», — рассказала Мария Литинецкая.

Существуют и ограниченные скидки, нужные для того, чтобы привлечь покупателей. Например, по всему городу могут быть развешаны плакаты о том, что в некоем жилом комплексе продаются квартиры со скидкой 15%, а на деле оказывается, что таких квартир из нескольких сотен на продажу было выставлено только 10-15, и они, конечно, уже проданы, и покупателю предлагают приобрести квартиру совсем с другой скидкой, или совсем без нее.

Как не быть обманутым?

Для того, чтобы обезопасить себя, в первую очередь не стоит доверять огромным скидкам — в среднем скидки на квартиры составляют 5-10%: «Размер денежных скидок каждый застройщик устанавливает индивидуально, но, как правило, они находятся в границах от 2 до 10%. В отдельные периоды и по отдельным проектам они могут доходить и до 15-20%», — прокомментировал Алтухов.

Помимо этого, застройщики нередко привлекают покупателей различными подарками. Как показывает практика, они могут быть любыми — от мебели, электронных гаджетов, путешествий, до абонементов в фитнес-клубы или частные школы. Нередко застройщики предлагают скидки и на покупку машиноместа в подземном гараже жилого комплекса.

Но все это носит символический характер и не должно оказывать решающего значения при выборе квартиры. Внимание нужно обращать не на скидки, а на реальную стоимость квартиры, которую можно определить, сопоставив цены в таких же проектах в том же районе. Это позволит понять, какие деньги вы реально можете сэкономить, воспользовавшись акцией.

Стоит ли покупать жилье сейчас?

За последний год ЦБ РФ уже трижды поднимал ключевую ставку, а кроме того, падающие цены на нефть и девальвация рубля не могут не повлиять на рынок недвижимости, и в том числе на ипотеку. Повышения ставок по ипотеке обычно происходит через 3 месяца после повышения ключевой ставки, а значит, ждать его нужно после нового года. Поэтому большинство экспертов и считает, что покупать жилье по возможности нужно сейчас.

«Если вы намерены воспользоваться ипотекой — то однозначно, надо поспешить, так как банки уже начинают ужесточать условия выдачи ипотеки, повышать ставки. Кроме того, сейчас в отдельных проектах наблюдается ажиотажный спрос на квартиры, приходится даже формировать листы ожидания, так как на реализации меньше лотов, чем требуется покупателям — застройщик выводит на продажу не весь объем сразу, а частями. В таких проектах тоже наиболее ликвидные квартиры раскупаются очень быстро, поэтому стоит поспешить с выбором и бронированием объекта», — считает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился экс-президент Израиля Шимон Перес?
  2. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?
  3. Что нельзя дарить на День учителя?

Как часто вы меняете работу?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ