aif.ru counter
Кирилл Яблочкин 12254

Уборка в доме. Как подготовить квартиру к весне

Зима прошла, и впереди нас ждёт тёплое лето. Чтобы ничто в ближайшие полгода не напоминало о холодах, нужна весенняя уборка.

Как только наступят тёплые дни, нужно открыть настежь окна и как следует проветрить квартиру. Если зимой в углах под потолком появились чёрные и жёлтые пятна плесени и грибка, их можно удалить при помощи губки, смоченной отбеливателем на основе гипохлорита натрия, а паутину смахнуть шваброй. С пылью за батареями, шкафами и диванами легко справится пылесос, а о чём ещё нельзя забывать при весенней уборке квартиры, расскажет АиФ.ru.

Всё ненужное — на выброс

Нужно постирать шторы, покрывала, скатерти. Выносить во двор и нещадно колотить ковёр сегодня уже нет необходимости: достаточно воспользоваться моющими средствами или отвезти его в химчистку. Затем имеет смысл приступать к мытью окон. Для этого можно использовать специальные моющие средства и щётки с длинной ручкой, чтобы не балансировать на подоконнике. Не стоит забывать и о карнизах, изрядно запылившихся за время долгой зимы.

Весной во всех дворах красят скамейки и заборы. Настало время обновить что-то и в квартире. Внимательно осмотритесь вокруг: не нужно ли что-то покрасить, залакировать? Может быть, настал тот день, когда стоит решиться сделать косметический ремонт? Впрочем, придать жилищу весеннее настроение позволит и покупка новых занавесок яркого цвета и живых цветов. Если бюджет сильно ограничен, можно просто сделать перестановку, передвинув кровать ближе к окну, повесить на стены приятные картины или фотографии.

Балкон за время долгой зимы пострадал больше всего. Нужно проверить, не перекосило ли рамы, не вздулся ли линолеум, не появились ли грибок и плесень. Они могут не только повредить оконную раму, но и испортить весь микроклимат жилища. Стоит подумать и о том, нужен ли весь этот хлам, скопившийся на балконе. Ведь летом это место больше подходит для любимого кресла. К тому же весна — это прекрасное время, чтобы избавиться от всего ненужного.

Мешки для одежды

Зимнюю одежду недостаточно просто убрать в шкаф. Для того чтобы шубы, куртки и свитера не повредила моль, необходимо заранее позаботиться о специальных мешках, в которые одежду можно упаковать до следующей зимы. Мешки лучше использовать из материи или бумаги — полиэтилен не позволяет воздуху циркулировать в ткани, что приводит к появлению неприятного запаха и моли.

При «консервации» зимней обуви нужно следовать четырём основным правилам. Во-первых, обувь нужно как следует почистить и помыть. Во-вторых, важно как следует её просушить, вытащив стельки. В-третьих, её нужно внимательно осмотреть на предмет дефектов и при необходимости отнести в ремонт. В-четвёртых, хранить зимние ботинки лучше в коробке, там, куда не проникает солнечный свет.

Если в квартире всю зиму подтекал кран на трубе отопления, то весна — лучшее время для того, чтобы наконец заменить его. Починить его нужно именно сейчас, когда отопление отключили: потом это обязательно забудется до следующей зимы, когда он снова начнёт течь.

Цветы и рояль

Весенние перепады влажности могут привести к тому, что дека акустической гитары или корпус рояля начнут деформироваться и даже трескаться. Гитару весной лучше хранить в чехле или замотав в целлофан и положив в него поглотитель влаги, который обычно кладут в коробки с новой обувью. Его же можно положить в корпус рояля или пианино. Ну и самое главное — не стоит оставлять музыкальные инструменты на сквозняке и у открытых окон.

Также необходимо позаботиться и о цветах. Период покоя заканчивается у комнатных растений в начале марта. Когда они начнут расти, нужно поливать их чаще. Когда земля достаточно увлажнится, можно пересадить растения в новую почву. Необходимо также протереть запылившиеся за зиму листья, а когда минует угроза заморозков, вынести цветы на балкон, где они будут находиться до осени.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Светлана Васильева[facebook]
    |
    11:43
    15.03.2014
    1
    +
    -
    Можно подумать, что всю зиму мы жили в грязи....
Комментарии (2)
  1. Светлана Васильева[facebook]
    |
    11:43
    15.03.2014
    1
    +
    -
    Можно подумать, что всю зиму мы жили в грязи....
  2. simona2
    |
    20:13
    15.03.2014
    0
    +
    -
    А что, правда, кто-то всю зиму терпит текущий кран? А зачем двигать кровать? В мелких квартирах окно-тумбочка-кровать-тумбочка-стена и где-нибудь шкаф - усё! Куда передвинуть, а в больших квартирах хозяева эту чушь не читают - для этого есть клининг и помощники. Лично у меня дома дизайн и чистота весь год, кроме тех дней когда дети резвятся.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого новый закон освобождает от уплаты налога при продаже квартиры?
  2. Можно ли приватизировать жилье после смерти главного квартиросъемщика?
  3. Что за ГОСТ для фотографирования младенцев появится в России?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ