20:35 13/10/2014 Кирилл Яблочкин 4 75617

Тёплый балкон своими руками: как сделать дома ещё одну комнату?

С появлением новых строительных материалов балкон вполне можно сделать полноценной частью квартиры, где будет удобно отдыхать и работать даже зимой. АиФ.ru рассказывает, как утеплить лоджию своими руками.

Утепление балкона начинается с остекления. При этом не стоит надеяться, что остеклённый «по старинке», при помощи деревянных рам балкон сможет спасти вас от холодов. Такие рамы предназначены для защиты от ветра и дождя, а не от морозов. При выборе стеклопакетов нужно помнить, что окна, которые устанавливаются на балконы и лоджии, рассчитаны на более суровые условия, чем те, которые устанавливаются в квартиры. Они имеют увеличенную ширину профиля (расстояние между стёклами), что позволяет сохранять тепло на балконе даже в 30-градусный мороз. Поэтому, если речь идёт о создании именно отапливаемого, тёплого балкона, экономить на стеклопакетах не стоит. Особенно это касается окон в новостройках, где предлагается остекление балконов «от застройщика». 

Стеклопакет стеклопакету рознь

Чаще всего застройщик, желая сэкономить, устанавливает на балконы самые дешёвые окна, которые могут рассыпаться через несколько лет от перепадов температур. Большое внимание нужно уделить и фурнитуре: на балконе стеклопакеты будут открываться и закрываться, испытывать перепады температуры и влажности, регулироваться (переводиться в зимний и летний режим) чаще, чем в квартире, а значит, все элементы рам должны быть качественными. 

Стеклопакеты устанавливаются на вновь выстроенное из кирпичей или пеноблоков ограждение, высота которого не должна быть меньше 95 сантиметров, а если на лоджию будут выходить дети старше 3-летнего возраста — 105 сантиметров. Доверить установку стеклопакетов лучше фирме-изготовителю: безусловно, это можно сделать самостоятельно, но в таком случае на окна не будет гарантии. 

Фото: Shutterstock.com

Проработка швов

А вот проделать все остальные операции по утеплению балкона можно и самому.

В первую очередь после установки стеклопакетов нужно обработать все вертикальные и горизонтальные швы, а в кирпичных зданиях герметизации требуют только потолочные. Так же, как и с выбором стеклопакетов, не стоит полагаться на застройщика: чаще всего «стандартная герметизация» швов в новостройках оставляет желать лучшего. Старое утепление балкона удаляется, а образовавшиеся щели заполняются профессиональной монтажной пеной. От самой дешёвой она отличается не только стоимостью, но и устойчивостью к перепадам влажности и температуры, и поэтому экономить на пене не рекомендуется. 

Утепление 

В качестве утеплителя чаще всего используется пенопласт или минеральная вата, однако есть множество других вариантов: пенополиуретан, пеноплекс, пенополистирол. Различаются они в большей степени не по теплопроводности, а по другим характеристикам. Например, самым дешёвым утеплителем является пенопласт, но он легко воспламеняется. В свою очередь, пенополиуретан менее горюч, но наносится не вполне обычным способом (напылением или заливкой). Изовер — листы минеральной ваты на основе стекловолокна. Этот утеплитель прост в монтаже, хорошо звукоизолирует, но используется только там, где теплоизоляционный материал не несёт нагрузку. 

Способ монтажа утеплителя схож для большинства его видов. Первый слой приклеивается к ограждению, а из деревянных брусков, которые крепятся при помощи стальных уголков к полу и потолку балкона, создается «обрешётка». Промежутки между брусками заполняются вторым слоем утеплителя. Самыми популярными материалами отделки сегодня служат вагонка или пластиковые панели. При использовании вагонки её необходимо покрасить или покрыть лаком во избежание деформации от влажности и перепадов температур. 

Утепление пола (если для обогрева не предполагается использовать систему тёплых полов) производится по тому же принципу: утеплитель выкладывается между лаг, выполненных из деревянных брусков. При этом работает золотое правило: чем больше утеплителя кладётся на пол, тем лучше. Однако пол балкона нельзя поднимать выше ступени: мало того, что это неудобно, это уменьшит и общую высоту лоджии, которая не должна быть ниже 2 метров 45 сантиметров. После того, как утеплитель уложен, он зашивается сверху листами фанеры, на которые выкладывается линолеум или ламинат. 

Фото: Shutterstock.com

Нужен ли тёплый пол? 

При выборе подходящего вам способа обогрева балкона нужно исходить из того, как он будет использоваться. Если на балконе не планируется проводить много времени, то достаточно установить масляный радиатор, который вполне сможет прогреть небольшое помещение за полчаса – час. К его плюсам можно отнести малую стоимость и то, что он позволяет экономить электроэнергию. К минусам — то, что он сушит воздух и при постоянном использовании неэкономичен.

В качестве постоянно работающего обогрева балкона подходит тёплый пол, который бывает двух видов: электрический и водяной.

Во втором случае на бетонный пол кладётся изоляционный материал, на который «змейкой» выкладывается труба, подключённая к горячему водоснабжению. Её проверяют под давлением, после чего сверху кладётся бетонная стяжка. Финишное напольное покрытие в таком случае может быть любым, но чаще всего используется плитка. К плюсам водяного пола можно отнести то, что это один из самых практичных и дешёвых способов обогрева. К минусам — сложность и высокую стоимость монтажа. Кроме того, к центральному отоплению без согласования в ДЭЗе подключаться нельзя: для этого нужен специальный проект, и далеко не факт, что он будет одобрен. Например, переносить радиатор отопления из комнаты на балкон запретят совершенно точно. 

Более простой в монтаже электрический пол представляет собой кабель, который выкладывается вместо труб на бетонную стяжку и слой утеплителя. Важно следить, чтобы в стяжке не было трещин и зазоров и чтобы утеплитель имел слой пароизоляции: из-за разницы температур между внешней и внутренней стороной может образовываться конденсат, который для электропроводки опасен.

Недавно на рынке появились инфракрасные обогреватели, которые меньше сушат воздух и более экономичны, чем обычные электрические. Однако прогреть балкон зимой им всё же не под силу: они хорошо подойдут только в качестве дополнительного обогрева. 

Цены 

Если у вас нет времени или желания утеплять балкон самостоятельно, то это можно доверить профессионалам. Стоимость утепления зависит от его размера помещения и используемого материала и колеблется от 28 до 80 тысяч рублей (без учёта остекления).

Фото: Shutterstock.com
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. stoes
    |
    18:23
    26.05.2015
    0
    +
    -
    Если есть возможность, лучше конечно сделать теплый пол на балконе. Это и экономичнее, и комфортнее намного. Тем более трубы сейчас надежные, дают гарантию от протечки. Зато зимой будет так же тепло, как и во всей квартире или доме.
  2. Sloika
    |
    16:28
    27.05.2015
    0
    +
    -
    stoes: А о каких трубах вы говорите? Мы бы тоже себе такие взяли, как раз собираемся сделать теплый пол у себя, но все руки не доходят. Да и побаиваюсь за надежность такой системы отопления...
  3. Федор Малышев[googleplus]
    |
    20:35
    26.01.2016
    0
    +
    -
    У нас большая лоджия, 5 кв.м., хотим из нее сделать что-то вроде небольшой полноценной комнаты. Теперь буду знать как утеплить ее так, чтобы зимой там можно было спать без опаски замерзнуть.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Москве и регионах 1 сентября?
  2. Кто вошёл в состав жюри 5-го сезона проекта «Голос»?
  3. В чём суть законопроекта о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве?

Ваши любимые домашние заготовки на зиму?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ