aif.ru counter
Кирилл Яблочкин 3682

Национальность больше не имеет значения. Секреты выбора бригады для ремонта

Выбор бригады для ремонта — ответственный шаг, от которого напрямую зависит качество выполненной работы. На вопросы портала Аиф.ru о том, как не ошибиться в выборе рабочих, отвечает Андрей Волков, руководитель группы маркетинга компании «Крепс».

Кирилл Яблочкин, АиФ.ru: Сегодня на рынке есть как частники, так и многочисленные компании. Так кого же лучше выбрать?

Андрей Волков: По моему мнению, фирма сегодня предпочтительней. Во-первых, в России существует уже довольно серьёзный конкурентный рынок, и цены у частных рабочих и компаний примерно одинаковые. Во-вторых, при работе с компанией именно она берёт на себя проблемы, которые могут возникнуть в ходе ремонта. Например — претензии соседей. В случае, если вы нанимаете частника, разбираться с ними придётся лично вам. В-третьих, сотрудничество с фирмами более безопасно, ведь они работают на постоплате и в том числе по безналичному расчёту, а значит, проблем с хищением средств быть не может. Но это не говорит о том, что все частники шарлатаны: среди них есть высококвалифицированные рабочие, которые знают своё дело.

Фото: www.russianlook.com

— Где искать рабочих?

— Серьёзных крупных компаний на рынке не так уж много, и мониторинг рынка в интернете не займёт много времени. Что касается частников, то чаще всего они находят клиентов через «сарафанное радио», когда «хорошего рабочего» передают из рук в руки знакомые. На самом деле такой подход действительно может быть эффективным, но случается, что люди просто не понимают, что такое действительно качественный ремонт, и советуют рабочих ошибочно. Кроме того, выбрать частника сегодня можно и в интернете, через сервисы вроде «Яндекс-мастер», где им выставляется рейтинг.

— Национальность рабочих долгое время для многих была решающим фактором при выборе бригады. Изменилась ли ситуация сегодня?

— Это вопрос из разряда «вам шашечки или ехать». В нашей компании мы занимаемся строительным образованием, и не потому, что у нас такая высокая миссия и мы хотим спасти строительную отрасль России, а потому, что у нас нет другого выхода. Сегодня строительные институты и техникумы не готовят новых строителей, а министерство образования с этого года вообще отменило ряд строительных специальностей. Штукатуры, маляры, отделочники, плиточники: всем этим специальностям учить в России больше не собираются. Связано это с тем, что 90 % выпускников строительных колледжей не идут работать по специальностям, считая эту работу ниже собственного достоинства. Поэтому русских рабочих на рынке практически не осталось, а национальность при выборе бригады больше не имеет значения. К тому же, мнение, что мигрант обязательно сделает хуже, чем русский, далеко не всегда правильно. На деле нередко оказывается, что именно мигранты более ответственно подходят к делу, не пьют, не берут больничный по пустякам и готовы работать сверхурочно, чтобы уложиться в сроки, и вообще работают лучше русских.

Фото: www.russianlook.com

 Как проверить, профессионал перед вами или любитель? 

— Рабочий, если он не совсем уж шарлатан, не попадётся на вашу удочку, если вы будете спрашивать его, сможет ли он реализовать заведомо невозможные проекты в квартире. Нужно обратить внимание, каким инструментом он пользуется, за какое время планирует сделать ремонт, какие материалы предпочитает. Если вы в этом не разбираетесь, то лучше обратиться к специалисту или, на худой конец, поискать необходимую информацию на специализированных сайтах в интернете. 

—​ Как правильно оформить договор и смету?

— В первую очередь нужно жёстко обозначить сроки, за которые будет сделан ремонт, и количество средств, которые будут на него затрачены. Причём это не должно быть оформлено в виде «за два месяца мы сделаем вам ремонт». В договоре должны быть прописаны этапы работ и сроки, в которые они будут производиться. Например: «поклейка обоев» — 1 сутки, «штукатурка потолка» — 2 суток, «вывоз мусора» — 1 сутки, и так далее. Чтобы не быть обманутым, примерное время, необходимое на те или иные работы, лучше проверить в интернете. Поэтапное описание работ нужно в том числе и для того, чтобы не возникло казусов с коммуникациями, которые забыли проложить, ведь в таком случае ремонт нужно начинать заново. К сожалению, такие случаи нередки. 

— Какой должен быть порядок оплаты?

— Если вы работаете с частными мастерами, то ни в коем случае нельзя давать им больше денег, чем нужно. Ни о какой предоплате в 50 % не должно быть и речи. Платить за работу нужно поэтапно, после приёма работ. С частными строителями нередко случаются просто «фантастические» истории. Они могут просто уйти с объекта, даже если он на высокой стадии готовности. Рабочий идёт по улице, видит объявление с более выгодным предложением и исчезает, нередко даже оставив инструменты. С компаниями, как я уже говорил, работать проще: каждый этап оформляется актами приёма-передачи, а деньги переводятся по «безналу». 

— Могут ли рабочие поднимать цену за ремонт?

— Нет, не могут. Те работы, которые прописаны в договоре, они должны выполнить в установленные сроки за установленную плату, и даже если происходит, например, повышение цен на стройматериалы (на что часто ссылаются рабочие, чтобы поднять цену), то это их личный риск, который они берут на себя, подписывая договор. К тому же, дорожают материалы сегодня очень редко, и касается это в основном импортных расходников, а цена российских остаётся на прежнем уровне. 

— Покупать ли материалы самому?

— Обманывать при покупке стройматериалов у рабочих осталось очень мало возможностей. Во-первых, на рынке серьёзная конкуренция, и поэтому, покупая стройматериалы в разных магазинах, на серьёзной разнице в цене сыграть уже не получится. Во-вторых, подсунуть вам бракованные материалы вместо хороших тоже проблематично: больше всего производители и продавцы материалов боятся нелестных отзывов о своей продукции, и поэтому, если вы закупаетесь в крупных сетях, наткнуться на брак шансов практически нет. Что же касается расхода, то на упаковке обычно указано его среднее значение, а значит, можно легко понять, когда идёт нецелевое расходование. Не стоит, впрочем, хватать рабочих за руки и требовать объяснений, если перерасход небольшой. Отклонение от обозначенных на упаковке параметров при ремонте в домах старого фонда из-за неровностей стен и полов может быть в пределах 20–30 %.

Как принимать квартиру?

— Принимать квартиру нужно в светлое время суток, причём необходимо использовать специальное оборудование. Лазерный уровень можно попросить у рабочих (он должен у них быть), а также я рекомендую использовать тепловизор. Этот прибор определяет наличие щелей в стыках и позволяет определить утечки тепла. Его аренда обойдётся в сумму около 2 тысяч рублей в сутки, зато вы сможете гарантировать качество ремонта, ведь брак возникает именно на стыках материала. При этом, на мой взгляд, требовать идеального соответствия параметров не имеет смысла. Например, расхождение в один-два сантиметра по кривизне стен не окажет особенного влияния на качество жизни, но может помешать при оборудовании встроенной мебели. Поэтому нужно заранее понимать, какой уровень ремонта вы желаете получить в каждом отдельно взятом помещении, и не стремиться прыгнуть «выше головы». Это приведёт к большим и совершенно не нужным затратам.

— Какая должна быть гарантия на ремонт?

— Существуют гарантийные и негарантийные случаи, и они должны быть прописаны в договоре. Например, если речь идёт об отклеившихся обоях, то это, безусловно, гарантийный случай. Если же вас залили соседи, то ни о какой страховке речи быть не может.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Likka
    |
    10:58
    28.04.2015
    0
    +
    -

    Статья очень познавательная, спасибо! Во время ремонта всегда возникает вопрос где найти рабочих, которые сделают ремонт качественно и быстро. Мы с мужем нашли бригаду, которая занимается ремонтными работами

  2. Lera Klein[mailru]
    |
    11:26
    01.04.2016
    0
    +
    -
    Действительно полезная статья! Ремонт ведь дело такое, животрепещущее для многих
  3. Levchenko
    |
    23:20
    04.04.2016
    0
    +
    -
    верно сказано, что надежнее все таки работать со строительной фирмой, чем просто с бригадой или с частником. У меня знакомые очень сильно попали с одним таким мастером на все руки(( никому не посоветую
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие антивирусные программы самые надежные и эффективные?
  2. Зачем в США собираются штурмовать «Зону 51»?
  3. Что известно о Кирилле Курносове, возглавившем «Альфу»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ