Мария Егорова 0 2915

Тёплый дом. Какие материалы помогут не замёрзнуть зимой?

​Одна из важнейших характеристик современного дома — его способность сохранять тепло, чтобы затраты энергии на обогрев и, соответственно, платежи жильцов за тепло были минимальными. Но всякая ли теплоизоляция уместна в нашем климате?

Производители лукавят?

«Бум жилищного строительства в России. Какие теплоизоляционные материалы соответствуют климату?» — так звучала тема дискуссии, собравшей за круглым столом в издательском доме «Аргументы и факты» экспертов отрасли.

Речь шла о безопасности и качестве теплоизоляции зданий, а также соответствии реальных характеристик материалов указанным на их упаковках. Ведь не секрет, что зачастую производители лукавят: пишут завышенные показатели. А в результате зимой в домах холодно: либо их нужно более интенсивно отапливать, либо делать дорогостоящий повторный ремонт. Не меньше проблем и в отношении пожарной безопасности, ведь иной раз, рекламируя свой материал, производитель «забывает» предупредить покупателя, что кроме «плюсов» его продукция имеет «минусы».

А значит, нужно было понять, как и по каким критериям ведётся контроль за эффективностью и безопасностью теплоизоляции домов, особенно в случае применения новых появляющихся на рынке материалов.

К примеру, масштабное исследование утеплителей из пенополиизоцианурата (PIR), проведённое в НИИ строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук Минстроя России, показало: некоторые производители этого материала дают потребителям некорректные данные о его теплопроводности, которая к тому же повышается на 20% уже в течение первого года эксплуатации. То есть тепло уходит более интенсивно, и в здании, утеплённом этим материалом, будет холоднее, чем показывают расчёты на основании данных производителей. Экономичность изначально дешёвого материала быстро сходит на нет.

Эффективность при эксплуатации

С подробной презентацией о результатах исследования выступил его автор, сотрудник этого института, кандидат технических наук Павел Пастушков. Правда, начал он с другого: по мнению его и коллег из лаборатории строительной теплофизики, в первую очередь надо говорить не о соответствии теплоизоляционных материалов нашему климату, а о правильности проектирования ограждающих конструкций зданий в целом. Если на стадии проектирования теплоизоляция заложена правильно, то любой качественный материал будет соответствовать нашему климату.

Павел Пастушков.
Павел Пастушков. Фото: АиФ

Пастушков отметил, что сегодня под руководством профессора Владимира Гагарина ведётся серьёзная работа по изменению № 1 к действующему основному нормативному документу по энергоэффективности: Своду правил «СП-50.13330.2012 Тепловая защита зданий». Учёные-теплофизики по инициативе Минстроя РФ заняты актуализацией уже существующих и апробированных стандартов, которые регламентируют использование теплоизоляционных материалов в строительной отрасли, ведь на рынке появляются новые материалы, необходимо исследовать их эффективность именно в условиях эксплуатации.

Профессор Владимир Гагарин.
Профессор Владимир Гагарин. Фото: АиФ

«Приведённое сопротивление теплопередаче — характеристика, отражающая теплозащитные качества элементов конструкции — нормируется и зависит от типа конструкции (стена, крыша...), типа здания (жилое, общественное, производственное) и климата (температуры и продолжительности отопительного периода) региона строительства. Методика расчёта приведённого сопротивления теплопередаче конструкции заложена в Свод правил, она обязательна и учитывает все теплопроводные включения. В этой области расчётов мы лидируем в мире. У нас есть справочные документы, дополняющие Свод правил таблицами теплотехнических неоднородностей, и такой полноценной практики нет нигде в мире», — пояснил Павел Пастушков.

Кроме того, наши учёные изучают изменения эксплуатационных свойств стройматериалов «по глади конструкции». Это нужно, чтобы проектировщики знали, какие теплотехнические и теплозащитные свойства будут у конструкции, например, в середине срока эксплуатации или в конце его.

Изменения коэффициентов

Так, большая работа проведена и по выпуску национального стандарта для одного из теплоизоляционных материалов: ГОСТ Р 57418-2017 «Материалы и изделия минераловатные теплоизоляционные. Метод определения срока эффективной эксплуатации».

Для этого в лаборатории теплофизики по результатам натурных и лабораторных испытаний составляют таблицу коэффициентов изменения свойств стройматериалов в течение периода эксплуатации. Они будут учтены в новом Своде правил «Материалы и изделия строительные теплоизоляционные в составе ограждающих конструкций зданий. Эксплуатационные теплофизические показатели и оценка срока эффективной эксплуатации».

Фото: АиФ

Широко известно, что влажность влияет на теплопроводность материала. Известна и формула этой линейной взаимосвязи. Но учёные её преобразовали, выразив ещё один важный элемент: коэффициент теплотехнического качества. Это также разработка Владимира Гагарина, которую сейчас активно продвигают в НИИ строительной физики. Зная этот коэффициент для каждого материала, можно вычислить теплопроводность в условиях эксплуатации. Внедрение методики применения коэффициентов теплотехнического качества позволит избежать манипуляций с этим показателем. А значит, профессиональные строители или простые люди, решившие построить или утеплить уже построенный дом, смогут правильно оценить теплоизоляционный материал.

Требуется стандарт измерений

Представители отечественных производителей теплоизоляционных материалов высказали поддержку усилиям учёных. Ведущий инженер-проектировщик компании ROCKWOOL Russia Андрей Петров отметил необходимость объективных измерений свойств материалов.

«Сегодня производитель может самостоятельно говорить о поведении материала, допустим, за 50 лет эффективной эксплуатации. Если он производит материал больше 50 лет, то, вероятно, оценка производилась в реальных условиях. Но, когда об этом заявляет тот, кто производит его всего 10 лет, определённый скепсис есть. Поэтому наличие национального стандарта методики измерения срока эксплуатации — это просто необходимость», — сказал он.

Андрей Петров.
Андрей Петров. Фото: АиФ

По его словам, ROCKWOOL Russia первой прошла измерения по данному ГОСТ и получила максимально предусмотренное значение долговечности для своего теплоизоляционного материала: не менее 50 лет эффективной эксплуатации. Для этого материал увлажнялся до существенно большей влажности, чем он приобретает естественным образом, а также прошёл около сотни циклов замораживания и оттаивания.

А представитель строителей, главный технолог строительного департамента компании «Теремъ» Алексей Бокачев рассказал, как они решают проблему тепла в возводимых домах: «Мы исходим из конструктивных особенностей: толщина наружных стен домов для постоянного проживания у нас составляет 180 мм, а базовая комплектация уже включает в себя утепление пола первого этажа, мансарды, пола и потолка второго этажа минеральной ватой до 200 мм толщиной. Таким образом, мы создаём замкнутый утеплённый внешний контур по всему дому. Между брусьями и венцами применяем ленточный уплотнитель, т. е. тот материал, который исключает продувание, промерзание в наружных стенах. Каркасные дома для постоянного проживания утепляем минеральной ватой и также делаем замкнутый контур по всей наружной части дома».

Алексей Бокачев.
Алексей Бокачев. Фото: АиФ

Помимо этого, на его взгляд, важно то, что при строительстве применяются качественные мембраны, которые исключают попадание влаги из внешней среды внутрь помещения.

По мнению представителя комитета Российского союза строителей Шота Хабелашвили, одним утеплением проблему сохранения тепла в домах не решить: нужен комплексный подход, учитывающий и конструктивные особенности зданий. А иногда владельцы квартир самостоятельно утепляют их снаружи: конечно, делают это не всегда профессионально и к тому же портят внешний вид дома. На его взгляд, должна быть государственная программа утепления домов (возможно, в расширение программы капремонта), которую бы выполняли профессионалы, соблюдая все нормативы и стандарты.

Шота Хабелашвили.
Шота Хабелашвили. Фото: АиФ

Наши нормы жёстче

Профессор Гагарин, под руководством которого учёные Института строительной физики проводят исследования характеристик теплоизоляционных материалов, напомнил, что Россия относится к числу стран с холодным климатом, где средняя температура января менее минус 10 °С, как и соседи: Казахстан, Монголия или Китай. Нормы этих стран схожи с нашими, но наши жёстче. А европейские нормы, так как там климат гораздо мягче, значительно отличаются по требованиям, в том числе к конструкциям.

«Обычно, когда говорят про нашу энергетику, про наше строительство и сравнивают с другими развитыми странами, то почему-то стараются принизить наши достижения, — недоумевает он. — Хочу сказать, что и наши строители, и наши энергетики на уровне передовых стран».

Профессор НИИ строительной физики проиллюстрировал свой тезис цифрами, показывающими, что по потреблению энергии Россия является успешной страной. Оно составляет 6,5 тонны условного топлива на человека в год, в то время как в других северных странах этот показатель существенно выше: в Финляндии и Норвегии — 9, в США — 10-12, в Канаде — 12-14.

Владимир Гагарин напомнил слова президента страны на Парижской конференции по климату о том, что в России значительно снизились выбросы СО2 и свои обязательства по сокращению выбросов мы выполнили уже на 30%.

И одна из главных задач — обеспечение многообразия применяемых материалов. Нельзя сводить весь набор теплоизоляционных материалов к одному-двум: у проектировщика должен быть выбор. Но при этом очень важно, чтобы в расчёты он закладывал не те характеристики, которые производители самостоятельно пишут на упаковках новых материалов, а те, что проверены и подтверждены официально.

К тому же любой материал имеет свойство «состариваться», и это обязательно надо учитывать при расчётах. Учёные, модернизируя своды правил, дают такую возможность.

Кто и как контролирует?

Член общественного совета Минстроя России Илья Пономарёв сказал, что материалов сегодня много. Упростить их доступ на рынок — это достойная задача, но при наличии объективных контрольных характеристик и контроля их применения.

«Контроль проектировщика завершается на стадии „проект“. Рабочую документацию выполняет подрядчик, и что по факту окажется в стене — тот ли пенополистирол, с теми ли характеристиками, которые были в проекте, — это большой вопрос, — считает он. — Есть две проблемы. Первая возникает между стадией „проект“ и стадией „рабочая документация“, когда подрядчик принимает решение, возможно, влияющее и на конструктивные, и тем более теплотехнические характеристики первоначальных проектных решений. Вторая касается работы эксплуатирующей организации, вернее, контроля качества при эксплуатации здания».

Илья Пономарёв.
Илья Пономарёв. Фото: АиФ

По мнению Ильи Пономарёва, нельзя обычного гражданина упрекать в том, что он не обладает специальными знаниями в строительной сфере. Непреложно одно: он должен получить качественное жильё. Поэтому необходимо управление качеством не через предписания и нормирование, а через контроль со стороны компетентных участников процесса. Пономарёв уточнил, что должен быть компетентный человек, который от имени жителей принимал бы дом, понимая в том числе, какие материалы использовались при строительстве.

С ним согласился Андрей Петров. По его мнению, покупателю квартиры в новом доме сейчас практически невозможно узнать, какой материал был заложен в проекте и какой использован при строительстве. Причина достаточно тривиальна. Дело всё в том, что проектировщик может внести изменения в проектную документацию, на которых настаивает заказчик. А повторно проходить экспертизу по закону не требуется, если замена не влияет на безопасность и устойчивость сооружения.

«Например, на стадии проектной документации теплоизоляция прописана как минераловатный утеплитель плотностью 100 кг/ м3. То есть фактически там запроектирован объёмный вес, который эксплуатационным показателем не является, а относится к тем же показателям, что длина, ширина, толщина изделия. А ключевым показателем для утеплителя, естественно, является теплопроводность», — пояснил он.

Теплопроводность, по его мнению, должна фигурировать в проектной документации. «Нужно ещё понимать, как она будет меняться со временем, потому что от теплопроводности у нас зависит, соответственно, сопротивление теплопередаче конструкции. Оно будет учитываться при выборе мощности системы отопления, расчёте вентиляции и так далее», — добавил производитель.

Существует ли в нашей стране действенный контроль в области строительства и эксплуатации зданий? На этот вопрос ответил первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Российской Федерации Артём Кирьянов. Он напомнил, что 26 декабря 2016 года было принято постановление правительства РФ № 1491 «О порядке осуществления общественного жилищного контроля». В постановлении сказано, что субъектами общественного жилищного контроля являются общественные объединения и некоммерческие организации, советы многоквартирных домов, а также другие лица в соответствии с законодательством Российской Федерации. Только, к сожалению, об этом документе мало кто знает и мало кто его использует.

Артём Кирьянов.
Артём Кирьянов. Фото: АиФ

Горючесть соответствует?

Участники круглого стола подняли ещё одну проблему рынка стройматериалов: их пожарную безопасность. Андрей Петров напомнил, что причиной недавней трагедии в Grenfell Tower, по сообщениям СМИ, стало использование горючих материалов при утеплении зданий с навесным фасадом. И теперь в Великобритании уже пересматривают нормы в области пожарной безопасности навесных фасадов. Правда, в России, по его словам, такой проблемы нет, потому что наши нормативы одни из самых жёстких в мире, а главный документ, которым они утверждены, имеет статус федерального закона.

«Имеет смысл ужесточать ответственность производителя с точки зрения пожарной безопасности: в частности, соответствия группы горючести и класса токсичности продуктов горения изделий тому, что прописано в сертификате, — сказал он. — Быть может, кому-то покажется странным, что я как представитель компании-производителя говорю об этом. Но ROCKWOOL как производитель негорючей изоляции, способной стать преградой для распространения огня во время пожара, уделяет этому серьёзное внимание: в рамках акции „Протестируй утеплитель на горючесть“ мы финансируем тестирование теплоизоляционных материалов (любой марки) в аккредитованных лабораториях на группу горючести. Образец может предоставить любой гражданин России. К сожалению, результаты тех тестов не слишком радуют. Некоторые производители горючих по своей природе материалов иногда хотят сэкономить на антипиренах, а ведь это именно тот компонент, который обеспечивает сохранность жизни человека в случае пожара».

Исполнительный директор Ассоциации «Наружные фасадные системы» Михаил Александрия представил обзор российского рынка систем фасадных теплоизоляционных композиционных (СФТК). Соотношение объёмов установки СФТК с минеральной ватой и пенополистиролом в качестве утеплителя в России в 2016 году составляет 66% против 34%. По прогнозам, в 2017 году доля минеральной ваты, используемой на штукатурных фасадах, вырастет ещё на 2%. Таким образом, участники строительного процесса при возведении фасадов всё чаще предпочитают классические теплоизоляционные материалы с доказанной эффективностью и безопасностью.

Михаил Александрия.
Михаил Александрия. Фото: АиФ

Участники круглого стола пришли к выводу, что нормативное поле у нас проработано неплохо, есть возможность применять разные материалы.

Но, чтобы не ошибиться, пожалуй, лучше выбирать материал давно известный, с документально подтверждёнными параметрами долговечности и пожаробезопасности.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что обсудили Путин и Трамп в телефонном разговоре?
  2. От кого зависит участие России в Играх?
  3. Нужно ли разрешение на ношение газового баллончика?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru