aif.ru counter

Далеко, дорого, в ипотеку. 7 тенденций рынка жилья в Москве на 2014 год

Главной линией на рынке недвижимости Москвы в этом году станет стабилизация. Роста цен стоит ждать всего в нескольких спальных районах, а основной неприятностью, видимо, будет подорожание ипотеки. АиФ.ru выделил 7 ключевых тенденций начавшегося года.

Минувший год прошёл для рынка недвижимости Москвы и области почти без потрясений: жильё дорожало в пределах инфляции, квартиры чаще всего покупали вдали от города и в кредит. Таким же стабильным, по всей видимости, окажется и предстоящий 2014 год. Неприятным сюрпризом может стать только подорожание ипотеки и рост цен в отдельных районах города, связанный с открытием метрополитена.

Жильё в Москве дорожает в ритме инфляции

Согласно данным Росстата, ежегодный уровень инфляции в России не превышает 6–7 %. При таком раскладе говорить о существенном росте стоимости квартир можно, лишь если цена квадратного метра за 12 месяцев поднимется на 10–15 %. В 2013 году скачка не произошло: по данным компании «Миэль», в течение 12 месяцев рост цен на новостройки держался в рамках «инфляционных» 7 %, с той же скоростью дорожало и жильё на вторичном рынке. Средняя стоимость квадратного метра в Москве к началу года достигла 168 тыс. рублей. По прогнозам консультантов, оставшиеся 12 месяцев покупателей недвижимости будет ждать продолжение наметившейся стагнации. Для этого сохранятся все факторы: предложение будет по прежнему ограничено, а покупательская способность едва ли сможет сильно вырасти.

Новостройки уходят из города

Почти 70 % городских новостроек расположены в Новой Москве. Купить свежую квартиру в границах старого города будет становиться всё сложнее. В ближайшем году дешёвое жильё в новостройках можно будет купить лишь в удалённых спальных районах — например Выхино-Жулебино, Новокосино и Царицыно.

Ипотека пользуется спросом и дорожает

Жильё в Москве всё чаще покупают в кредит. Согласно статистическим данным Центробанка, за первые 11 месяцев 2013 года количество выданных кредитов выросло на 23 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цифры едва ли смогут удивить: с похожим темпом рынок ипотеки растёт уже не первый год. В 2014 году можно ждать увеличения числа выданных кредитов ещё на 20–25 %. Стоимость самих кредитов при этом проявляет устойчивую тенденцию к росту. Если год назад средняя процентная ставка по московской ипотеке составляла 12,1 %, то сегодня она увеличилась до 12,6 %. Рост оказался куда более значительным, чем в период 2011–2012 годов, когда за 12 месяцев ставка поднялась всего на 0,2 %. В 2014 году жилищные кредиты, скорее всего, подорожают ещё на 0,5 %.

Москвичи покупают «скворечники»

Наибольшим спросом на рынке недвижимости пользуются малогабаритные квартиры без ремонта. По оценкам консультантов «Миэль», на долю «однушек» в Москве и области приходится 47 % продаж, оставшуюся половину почти поровну делят «двушки» и «трёшки». Доля дешёвых квартир, продающихся с отделкой, при этом не превышает 17 %. В сегменте «комфорт-класса» таких предложений — примерно треть.

За МКАД — дешевле

Средневзвешенная стоимость квадратного метра в области сейчас составляет 76,5 тыс. рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 6 % — то есть остался в пределах инфляции. Интересно, что дорогие дома прибавляют в стоимости значительно быстрее дешёвых: согласно выкладкам консультантов, за год «бизнес-класс» суммарно подорожал на 22 %, в то время как колебания в секторе «эконом» уложились в 2 %. Но у рокировки есть логичное объяснение — увеличение на рынке доли готовых объектов, квартиры в которых априори стоят дороже, чем в строящихся, на 15–20 %. В предстоящем году аналитики ждут на подмосковном рынке недвижимости только стабильности, прогнозы по росту цен в регионе, как правило, остаются ниже уровня инфляции.

Спальные районы подорожают за счёт метро

Развитие инфраструктуры неминуемо ведёт к увеличению стоимости жилья. В 2013 году на своём примере это доказали Люберцы и Выхино-Жулебино, а в 2012 году — Новокосино. Во всех трёх районах после открытия станций метро средняя стоимость квадратного метра поднялась на 15–20 %. В 2014 году собственные станции метро должны появиться в Бескудниках, Покровском-Стрешневе, Котельниках, Тропарёве, Ховрине, Левобережном и Московском районах — а значит, и роста цен на недвижимость стоит ожидать именно там.

В Подмосковье ценится комфортное жильё

Объём предложения на жилищном рынке Подмосковья практически не изменился. В этом году квартиры будут продаваться примерно в 950 домах. Почти 60 % этих корпусов проходят под маркой «комфорт-класса», то есть речь чаще всего идёт о невысоких кирпичных домах, расположенных в районе комплексной застройки и предполагающих парковочное пространство. Ещё 35 % — дешёвые квартиры в домах «эконом-класса». Всё остальное — жильё сегмента «бизнес» и элитное. В распределении не оказалось ничего нового: колебания в сегментах тоже остались незначительными: объём дешёвых квартир сократился на 2 %, «комфорт-класс» вырос на 5 %, а «бизнес» — на 2 %.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ