12:04 24/03/2014 Кирилл Яблочкин 24 207161

Домик у моря. Стоит ли покупать недвижимость в Крыму

Жильё в Крыму может значительно вырасти в цене, а сам полуостров имеет все шансы стать российским Лазурным Берегом.

Присоединение Крыма к России сделало его одним из самых привлекательных мест для покупки жилья в стране. Эксперты отмечают рост интереса к недвижимости полуострова как у покупателей, так и у инвесторов, прогнозируя повышение его стоимости.

Крым был заброшен

За 20 лет, с момента распада Советского Союза, Украина практически не вкладывала средства в развитие полуострова. «Крым был заброшен – считает Ирина Могилатова, управляющий партнёр агентства недвижимости TWEED. – Инфраструктура, оставшаяся со времён Советского Союза, сильно износилась, а строить новую Украине было не нужно». В то же время, россияне покупать недвижимость на полуострове не хотели из-за нестабильной политической ситуации. По этой же причине инвесторы также не хотели вкладывать средства в развитие проектов. Это касалось не только недвижимости эконом класса, но и элитного жилья: в Крыму наблюдается дефицит дорогих и дешёвых гостиниц, практически полностью отсутствуют виллы на побережье в сравнении с зарубежными курортами. В то же время, по климатическим условиям и красоте природы Крым ничем не уступает Турции, Лазурному Берегу, Монако и другим знаменитым курортным зонам, где часто приобретается или берётся в аренду жильё. К тому же, россияне отдыхают в Крыму больше двух столетий. В 19-м веке Крым был излюбленным местом отдыха царственных особ и российской аристократии. Советская элита тоже любила крымские пляжи и Чёрное море. Так что не исключено, что и в 21 веке полуостров станет привлекательным местом для покупки недвижимости.

Дешевле чем в Геленджике

«В данный момент в Крыму существует как первичный, так и вторичный рынок жилья. Однако, новостроек в данный момент не так много, находятся они большей частью на побережье», – сообщил Денис Бобков, руководитель аналитического центра центра ОАО «ОПИН». По данным эксперта, сегодня самые дешёвые квартиры в Крыму находятся в Симферополе и Севастополе. На данный момент стоимость квадратного метра жилья здесь составляет около 800 и 1000 долларов за кв. м. соответственно. Квартиры в таких курортных городах как Ялта, Судак, Гурзуф и Алупка стоят порядка 1000-1200 евро за квадратный метр. Стоимость жилья в Крыму сопоставима с ценами российского побережья: в Сочи стоимость квадратного метра на данный момент составляет 80 тыс. рублей, в Геленджике – 44 тыс. рублей.

Мост для инвестиций

Рост цен на недвижимость будет напрямую зависеть от того, как будет развиваться инфраструктура региона. В данный момент Крым способен полностью обеспечивать себя газом: на полуострове есть собственное месторождение. Также Крым независим в отношении водоснабжения. «Что же касается подачи электричества, то Киев действительно может его отключить, но вряд ли на это решится: это усложнит и без того тяжёлую ситуацию в регионе и может вызвать недовольство мирового сообщества», – считает Бобков. Помимо этого, российской стороной уже были высказаны предложения по прокладке коммуникаций по дну Керченского пролива и строительству моста через него. Эти проекты, наряду с комплексным подходом к развитию полуострова, могут привести к увеличению цен на жильё. «В данный момент мы наблюдаем снижение цен примерно на 15%, что связано не только с политической ситуацией, но и с падением рубля. Однако в течение года мы предполагаем, что цены на недвижимость Крыма сначала выровняются, а затем могут немного вырасти», – сообщил Александр Дубовенко, учредитель компании GOOD WOOD. «В течение этого года рост цен может составить порядка 15-20 процентов, а после строительства моста через Керченский пролив – ещё на 30%», – считает Денис Бобков.

Москвичи в Крыму

Большинство экспертов сошлось во мнении, что рост цен на жильё в Крыму будет идти медленными темпами, а в первое время его, скорее всего, не будет вовсе: «Возможно, первые несколько лет недвижимость не будет расти в цене вообще. Во-первых, не исключено, что многие будут продавать недвижимость, увеличивая предложение на рынке. Во-вторых, значительную часть (более 60%) покупателей крымской недвижимости до вхождения республики в состав РФ составляли граждане Украины и СНГ. Эта категория уйдёт с крымского рынка недвижимости или серьёзно уменьшится, что неизбежно повлияет на количество предложения, а значит, и цены», – считает Вартан Погосян, директор департамента маркетинга TEKTA GROUP. По мнению эксперта, число покупателей среди россиян будет ограничено – ведь за их внимание с Крымом конкурирует не только Краснодарское побережье, но и недвижимость в приморских зонах за рубежом: «Уже сейчас понятно, что жильём в Крыму больше всего интересуются покупатели из Москвы. Когда покупательский спрос со стороны столичных покупателей будет удовлетворён, в России останется не так много желающих приобрести недвижимость на полуострове. Или, скорее, способных это сделать – ведь в туристическом плане Крым всегда привлекал не самых обеспеченных соотечественников». По мнению Дениса Бобкова, повышение спроса на недвижимость Крыма произойдёт в ближайшее время: «В данный момент спрос на недвижимость в Крыму не особенно вырос. Это связано с тем, что политическая ситуация ещё не вполне "устаканилась", а курортный сезон не начался. Спрос на недвижимость на побережье всегда имел сезонный характер».

Лазурный Берег в шоке

По сведениям Ирины Могилатовой, в данный момент снимается бронь со многих вилл на Лазурном берегу: «Лазурный Берег находится в лёгком шоке. Если Крым действительно станет местом массового отдыха богатых россиян, это нанесёт иностранным курортам значительный урон».

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Gustaf Odin
    |
    15:00
    29.03.2014
    2
    +
    -
    “…За 20 лет, с момента распада Советского Союза, Украина практически не вкладывала средства в развитие полуострова. «Крым был заброшен – считает Ирина Могилатова, управляющий партнёр агентства недвижимости TWEED. – Инфраструктура, оставшаяся со времён Советского Союза, сильно износилась, а строить новую Украине было не нужно»»… ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Наверное, после «воссоединения с Рейхом» чехословацких Судет геббельсовская пресса писала нечто похожее. Потом жители Судет поняли, что зря они «рейхнулись»… Но это пришло потом, аж в 1945. ++++++++++++ А много ли Россия вкладывает в развитие российской глубинки? Хотя у нас деньжищ побольше…
  2. julia_mos_07
    |
    19:17
    28.03.2014
    2
    +
    -
    "Крым независим в отношении водоснабжения" какой обкуренный это писал??? Вся пресная вода в Крыму это украинский Днепр. Киев ее конечно не отключит, но стоимость явно возрастет. А за Лазурный берег, я вообще молчу, ржака да и только. Автор наверное в Крыму не был ни разу, пускай хоть один туалет на пляже найдет, нашли с чем сравнивать....
Комментарии (24)
  1. Fedor Kvashnin[facebook]
    |
    14:47
    24.03.2014
    -3
    +
    -
    да ладно вам. Так рассуждают люди, которые в Крыму ни разу не были. Одно время я ездил сюда регулярно. Например Коктебель за двадцать лет увеличился фактически в два раза. Застройка побережья увеличивается с каждым годом. Много частных гостиниц. Аквапарк, дильфинарий. Вообще если ехать вдоль ЮБК, то диких мест просто не осталось. Конечно с присоединением к России застроят всё что можно и простые граждане, как в России так и в самом Крыму рано радуются присоединению - шубохранилищами наши олигархи и чиновники застроят всё побережье, а то что останется будет по ценам гораздо выше чем раньше.
  2. ГАйдарик.
    |
    16:56
    24.03.2014
    0
    +
    -
    Если Крым действительно станет местом массового отдыха богатых россиян, это нанесет иностранным курортам значительный урон».************* Ближе к дому будут, глядишь и о стране задумаются.
  3. Rasta Rastamanov[facebook]
    |
    17:50
    25.03.2014
    0
    +
    -
  4. Gustaf Odin
    |
    17:27
    24.03.2014
    -2
    +
    -
    Во времена Российской империи дворцы и имения возникали на месте старых греческих и римских городов, татарских селений, то есть ТОЛЬКО в тех местах, где были источники ВОДЫ, очень немногочисленные колодцы и водоёмы. +++++++++++++++ Татары берегли глубокие колодцы. Источник жизни. Русские немцы умели искать воду и продавли её соседям. Так было «при царе»… Богатые россияне покупали места в городах на побережье… Писатели, художники, артисты селились тоже… Большая часть Крыма веками была ПУСТЫНЕЙ. ++++++++++++++++++++++++++ Крым снабжался массой продовольствия с моря. Когда белые проиграли войну и, удирая, угнали ВЕСЬ ФЛОТ, Крым остался без продовольствия. Люди вымирали не по злой воле большевиков, а просто от отсутствия транспорта. Нечем и неоткуда было привезти еду… ++++++++++++++++++++++++++++ После войны селения опустели. Немцев и татар репрессировали… РУССКИЕ были только в городах. До строительства Северо-Крымского канала, в который откачивают 85% потребляемой Крымом воды из Украины, от Новой Каховки, еду в основном привозили… Только после создания искусственных водохранилищ, в Крыму появились и те люди, дети которых голосовали за «возвращение в Россию». ++++++++++++ ВОДА – проблема. ВОДА – жизнь.
  5. sergemerkoulov
    |
    23:11
    24.03.2014
    -2
    +
    -
    Gustaf Odin: Только после создания искусственных водохранилищ, в Крыму появились и те люди, дети которых голосовали за «возвращение в Россию». ++++++++++++ ВОДА – проблема. ВОДА – жизнь. Это утверждение, не подкрепленное фактами. Во-вторых, имеет значение не то, сколько кого и когда в Крыму жило, а ваша любовь или нелюбовь к России. Если Россию не любить, то лучше и не говорить ничего.
  6. Freeman
    |
    19:35
    24.03.2014
    2
    +
    -
    Дорогие россияне, если хотите узнать о возможных рисках при будущих сделках с недвижимостью в Крыму, погуглите про риски с покупкой недвижимости на Северном Кипре, непризнанном никем, кроме самой Турции.Догадываюсь, что уже "полонские" и их коллеги из новых властей Крыма (тот же Константинов) уже делят неприватизированные земли Крыма, являющиеся, согласно всем международным юридическим нормам, собственностью Украины, чтобы там россиянам не говорили "Киселев и компания". Сейчас эти девелоперы быстренько настроят и спихнут доверчивым покупателям недвижимость у самого синего моря. А в будущем этих покупателей будут ожидать суды, как и тех доверчивых европейцев, когда-то купивших по дешевке недвижимость на Северном Кипре. Узнать информацию об этих покупателях Украине не составит труда. Ясно, что российские суды иски украинской стороны принимать не будут, но так украинцы и не будут обращаться в российские суды. Украина будет обращаться в международные суды, и все покупатели недвижимости , возведенной на государственных землях Украины, станут невыездными из России, и скорее всего, потеряют и деньги, и недвижимость. После первого судебного прецедента, эта недвижимость станет неликвидом. Итог:1)в Крыму можно покупать недвижимость только на землях,приватизированных до "честного отъема" Крыма.2)остальную недвижимость можно будет покупать только после подписания соглашений по Крыму между Россией и Украиной, что наступит весьма не скоро.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Россия выдала Украине Савченко?
  2. Почему Путин предоставил российское гражданство футболисту Нойштедтеру?
  3. Почему «Роскосмос» отказался от участия в авиасалоне Фарнборо?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ