20:26 06/10/2014 Кирилл Яблочкин 1 52716

Страсти по наследству: как не остаться у разбитого корыта?

Чтобы вступить в права на наследство, у граждан есть 6 месяцев, а после этого имущество умершего отходит государству. Завещание не всегда может гарантировать, что наследник получит то, что ему причитается: этот документ могут оспорить в суде.

Каждый из нас за свою жизнь хотя бы раз вступает в права на наследство и задумывается над тем, как передать имущество молодому поколению. АиФ.ru разобрался в тонкостях этого деликатного, но очень важного дела.

Полгода на вступление в права

После смерти человека его наследство считается открытым, и для его принятия у наследников есть 6 месяцев. Если в этот срок никто не предъявил на него свои права, оно отходит государству. Продлить срок наследования можно и по истечении полугода через суд, но для этого должна быть веская причина (например, нахождение на лечении).

Существует два варианта принятия наследства: фактическое вступление и вступление путём получения свидетельства. В первом случае гражданин считается вступившим в права на наследство, если он владеет и пользуется имуществом умершего (например, прописан и живёт в доставшейся от него квартире и оплачивает услуги ЖКХ). Во втором случае, чтобы вступить в права, нужно написать заявление по месту его открытия (в нотариальную контору) и получить соответствующее свидетельство. Кроме заявления, при себе нужно иметь свидетельство о смерти, справку о стоимости наследственного имущества и документы, подтверждающие родство с умершим.

Очередь наследников

Согласно 63 статье ГК РФ, существует несколько очередей наследования, которые могут претендовать на имущество умершего в случае, если им не было составлено завещание. К первой очереди относятся супруги, дети и родители, а также внуки и правнуки. Ко второй — братья, сёстры, дедушки и бабушки, племянники. К третьей — дяди, тёти, двоюродные братья и сёстры. Пасынки, падчерицы, отчимы и мачехи становятся наследниками, по закону, в последнюю очередь, если других родственников у наследодателя нет.

Недостойные наследники

Гражданин может лишиться права на наследование, если судом будет установлено, что он не достоин его принять. Например, лишённые родительских прав граждане не могут претендовать на наследство своего ребёнка, и наоборот, если судом будет признано, что ребёнок не ухаживал за больными родителями, которые в этом нуждались, то получить их квартиру он не сможет. Особая категория наследников — внебрачные дети, которые тоже являются наследниками первой очереди, если они признаны наследодателем. «Они могут узнать о смерти наследодателя не сразу, но будут претендовать на долю в наследстве. Именно поэтому, если наследодатель мужчина, то, к примеру, последующие сделки с переданной им по наследству квартирой довольно опасны и непредсказуемы. В моей практике был такой случай: после смерти достаточно молодого мужчины и оформления наследства на его мать и супругу, то есть вдову, спустя полгода выяснилось, что у него есть незаконнорождённый ребёнок, отцом которого он официально значится. В итоге, ребёнок по суду получил долю наследуемого имущества», — рассказала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Оспорить завещание

Оспаривание наследства через суд — очень сложный процесс. «Потребуется много времени, сил и огромное число документов, доказывающих, что человек, по чьей воле вы не попали в число наследников, не отдавал отчёта в своих действиях в силу разных причин. Шансы выиграть дело непредсказуемы. Хотя я могу привести такой пример из практики. Пожилой человек завещал свою квартиру только одной из двух дочерей. Этот человек не состоял на учёте в психоневрологическом диспансере, но после его смерти вторая дочь, посчитав себя обойдённой, подала в суд и предоставила медицинскую карту умершего. А в ней чёрным по белому было указано, что ему назначались препараты, свидетельствующие о том, что у человека на тот момент уже наблюдались признаки старческого слабоумия. Чем и воспользовалась наследница по завещанию. Таким образом, дело удалось выиграть», — рассказала Доброхотова.

Нужно помнить, что завещание не распространяется на обязательную долю в наследстве. Несовершеннолетние, нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители и иждивенцы наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

«В нашей практике есть много случаев, когда завещание признавалось недействительным, а значит, прописанные в нём лица не получали ничего, и часто происходило это потому, что завещание было неправильно оформлено. Согласно закону, на завещание распространяются следующие правила: оно должно быть совершено лично, в письменной форме, удостоверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (например, если завещание составляет гражданин, находящийся на излечении в больнице, его может удостоверить главный врач), а также на нём должны стоять подписи свидетелей. На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случая, когда совершается закрытое завещание. Тогда место и дата проставляются на конверте», — рассказала Екатерина Баглаева, юрист компании «Юков и партнёры».

Ловушка договора ренты

Часто к наследству относят договор пожизненной ренты, когда пенсионерам взамен квартиры выплачивается пожизненное содержание. Однако это именно договор купли-продажи, а не акт наследования, и он может быть расторгнут в любой момент. «В нашей практике очень много случаев, когда квартира продаётся по договору ренты, а через некоторое время пенсионер (осознанно или в силу старческого расстройства психики) подаёт исковое заявление о расторжении данного договора. В качестве основания он указывает, что не получает уход в объёме, указанном в договоре. Обычно рентополучателю легко удаётся расторгнуть договор (ведь случаи, когда мошенники обманывали стариков, у всех на слуху). После этого договор судом расторгается, а вот вернуть назад выплаченные пенсионеру деньги в большинстве случаев невозможно», — рассказал Константин Барсуков, заместитель генерального директора «РЕЛАЙТ-Недвижимость».

Кроме того, нужно помнить, что наследники могут через суд требовать признать договор ренты недействительным. «К примеру, если престарелая соседка решила оставить вам свою квартиру в наследство за то, что вы активно ей помогали/ухаживали, то, скорее всего, в самое ближайшее время вы получите повестку в суд по иску от обиженных родственников, — считает Ирина Доброхотова. — С большой долей вероятности, эти люди будут пытаться доказать, что их родственница — сумасшедшая и не отдаёт себе отчёта в своих действиях. Поэтому, если соседка хочет включить вас в завещание или оформить с вами договор ренты, лучше прикрепить к нему справку о состоянии здоровья, в том числе и психического».

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. galca68
    |
    21:08
    07.10.2014
    1
    +
    -
    Очень хорошая статья и еще бы надо напечатать расценки нотариальные ,чтобы к ним привыкнуть ,а то как услышишь ,что и сколько за каждую справку дерут ,то думаешь ,что и не доживешь до этого наследства.
Комментарии (1)
  1. galca68
    |
    21:08
    07.10.2014
    1
    +
    -
    Очень хорошая статья и еще бы надо напечатать расценки нотариальные ,чтобы к ним привыкнуть ,а то как услышишь ,что и сколько за каждую справку дерут ,то думаешь ,что и не доживешь до этого наследства.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой цвет выбран главным на 2017 год?
  2. Можно ли есть яблоки с кожурой?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 10 и 11 декабря?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ