aif.ru counter
Кирилл Яблочкин 20628

Когда однушка догоняет двушку: какую квартиру выгоднее покупать?

Все материалы сюжета Гид по недвижимости

По мнению экспертов, существуют предпосылки к тому, что разница в ценах между «однушками» и «двушками» в дальнейшем будет сокращаться, а значит, покупка двухкомнатной квартиры для многих может стать выгоднее.

Покупая однокомнатную квартиру, молодая семья чаще всего не рассчитывает жить в ней всю жизнь: по разным причинам (рождение ребёнка, улучшение благосостояния) через какое-то время появляется необходимость в квартире побольше. АиФ.ru спросил у экспертов, не выгоднее ли купить «двушку» сразу.

Старая Москва для «двушек»

Безусловно, сравнивать рынок двухкомнатных квартир с рынком однокомнатных не вполне корректно: второй включает в себя квартиры-студии и крошечные «гостинки» площадью до 12 кв. м, а значит, средние цены на однокомнатное жильё всегда будут значительно ниже, чем на двухкомнатные.

«Однокомнатная квартира эконом- и комфорт-класса (минимум 38–40 кв.м) на первичном рынке в старых границах Москвы стоит, в среднем, 7 млн рублей, двухкомнатная — 9,5 млн рублей. В Новой Москве, по итогам третьего квартала 2014 года, средняя цена за "однушку" — 4,5 млн рублей, за "двушку" — 6 млн рублей. В Московской области средняя стоимость однокомнатной квартиры — 3,4 млн рублей, двухкомнатной — 4,4 млн рублей», — рассказала Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». Интересно, что объём предложения «двушек» в «старой» Москве выше, чем «однушек» (47 % против 38 %), а в «новой» Москве противоположная ситуация (38 % «двушек» против 41 % «однушек»).

Связано это с политикой застройщиков. «Как правило, при проектировании жилого дома в сегменте эконом-класса застройщик старается выдерживать следующее соотношение: однокомнатные квартиры — 60 %, двухкомнатные квартиры — 30 % и трёхкомнатные квартиры — 10 %», — рассказал Александр Энгель, руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ». Застройщики предпочитают «однушки», потому что они быстрее раскупаются: «Стоимость квадратного метра в процессе строительства меняется одинаково, как в однокомнатных, так и в двухкомнатных квартирах, но когда новостройка готова, цена квадратного метра в однокомнатных квартирах может увеличиваться быстрее», — считает Энгель.

Однушка догоняет

Однокомнатные квартиры, как самое ликвидное жильё, дорожают быстрее, чем двухкомнатные. По данным компании «Инком-Недвижимость», в сравнении с ноябрём 2013 года, в этом году однокомнатные квартиры в старой Москве показали прирост цен 9,7 %, а двухкомнатные — 9,3 %. В Новой Москве эти показатели составляют 13,0 % и 11,3 % соответственно. Если говорить о Московской области, то здесь «двушки» даже немного подешевели: их стоимость упала на 0,1 %, а цена однокомнатных квартир не изменилась.

Опрошенные АиФ.ru эксперты не исключают, что в связи с ситуацией в экономике разница в ценах между однокомнатными и двухкомнатными квартирами может сократиться. «Предпосылки для сокращения разницы в цене между однокомнатными и двухкомнатными квартирами есть. Действительно, сегодня спрос на недвижимость очень активный, в том числе заключается больше инвестиционных сделок (люди покупают квартиры, чтобы сохранить средства), и это может повлечь рост цен на самый ходовой товар — "однушки". Но причин говорить о том, что двухкомнатные квартиры в связи с этим подешевеют и максимально приблизятся по стоимости к однокомнатным квартирам, нет, поскольку ни один застройщик не допустит уравнивания цен, потому что это не рентабельно», — уверена Мария Литинецкая.

Что выгоднее?

Опрошенные эксперты разошлись во мнениях, что выгоднее — покупать в качестве первого жилья однокомнатную или сразу двухкомнатную квартиру.

Александр Энгель, руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ»: «Если есть возможность купить  сразу "двушку", то лучше всего именно так и сделать. Ведь это будет более просторный и поэтому более комфортный вариант для покупателей (особенно если речь идёт о молодой семье с ребёнком). Кроме того, двухкомнатные квартиры востребованы среди клиентов, и варианты с хорошим местоположением и продуманными планировками, как всегда, будут пользоваться высоким спросом», — уверена  руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость»  Светлана Бирина.

Но всё же большинство экспертов советует грамотно рассчитывать свои силы в условиях кризиса. «Если вы располагаете достаточной суммой для приобретения однокомнатной квартиры, лучше не брать ипотечный кредит и купить то, на что хватает денег. В условиях экономической нестабильности сложно предугадать, что станет с экономикой и рынком недвижимости завтра», — советует Мария Литинецкая.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?
  2. Что случилось с Ангелой Меркель и что известно о ее здоровье?
  3. Что за новое оружие для армии анонсировал министр обороны России Шойгу?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ