aif.ru counter
Павел Нечаев 695

Краткосрочный заём. Сможет ли рассрочка заменить ипотеку?

Кому выгодно покупать квартиру в рассрочку, выяснил АиФ.ru.

До того как регулятор поднял ключевую ставку ЦБ до 17%, в некоторых строительных проектах доля ипотечных сделок доходила до 80%. От ключевой ставки напрямую зависит, под какой процент банки предоставляют кредиты клиентам. Несмотря на то, что 2 февраля ЦБ снизил ставку до 15%, из-за колебаний рубля и ожидаемого роста инфляции банки ужесточили условия получения займов. Так, например, у «ВТБ24» есть список аккредитованных новостроек и девелоперов, сотрудничая с которыми клиент может надеяться на заём.

По данным Novostroy-M.ru, ведущие игроки рынка недвижимости прогнозируют скорую смерть ипотеки, ставки по которой колеблются от 17 до 35% годовых.

Девелоперы, стараясь подстроиться под меняющийся рынок, начали разрабатывать альтернативные схемы кредитования. Многие предприниматели попытались сделать условия рассрочки более выгодными для покупателей.

В итоге информация о предоставлении рассрочки всё чаще попадается в списках спецпредложений от застройщиков и продавцов новостроек.

Рассрочка во многом похожа на кредит, так как заём выплачивается по частям. Пока на рынке есть только «короткие» рассрочки (как правило, до пяти лет — прим. ред.). Всё потому, что в силу юридических и финансовых причин застройщик не может давать деньги в долг на срок, превышающий период строительства.

Фото: http://ru.depositphotos.com/

При таких условиях рассрочка не сможет заменить ипотеку, считают эксперты. Ведь чтобы позволить себе покупку жилья — для большинства заёмщиков первого и, скорее всего, единственного в их жизни, им приходится брать кредит на значительно более долгие сроки.

Рассрочка скорее подойдёт тем, кому нужен временный заём. Например, владельцам недвижимости, которые не планируют жить в квартире, а покупают её на начальном этапе строительства только для того, чтобы потом продать дороже.

Одной из первых компаний, предложивших клиентам рассрочку вместо ипотеки, стала «СУ-155». Застройщик предлагает покупателям приобрести недвижимость в своих проектах в рассрочку на срок от одного до четырёх лет. «Магистрат» и «ВТБ24 Лизинг» готовы дать деньги на покупку квартиры в рассрочку не больше, чем на два года. Клиенты «Эталон-Инвест» смогут выплачивать долг за жильё в микрорайоне «Изумрудные холмы» полтора года. В остальных проектах Москвы и Подмосковья покупателям предлагают рассрочку не более чем на 12 месяцев.

На правах рекламы

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда выйдет новая книга Джорджа Мартина «Ветра зимы»?
  2. Кто сможет навещать больных в реанимации?
  3. Как изменился порядок оформления инвалидности?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ