00:05 22/05/2013 Екатерина Донских 0 11867

Кто может получить льготы от государства на покупку жилья

На квартиры выделяют огромные деньги, но получить квадратные метры могут немногие

Для кого

Условия участия
в госпрограмме

Как работает

Молодые семьи, специалисты, готовые работать в сельхозорганизациях или соцсфере на селе (ФЦП «Социальное развитие села»)

Возраст - не старше 35 лет. Администрация сельского поселения должна признать вас нуждающимися в улучшении жилищных условий. Работа - в настоящее время в сельской мест­ности или подписанный контракт на 5 лет на работу в селе. Должны быть свои деньги - не менее 30% от стоимости покупки или строительства жилья.

Программа действует
с 2006 г. За 2012 г.
в среднем по 100 семей в каждом регионе получили жильё. Проблема: из-за затягивания сроков принятия решения о выделении средств план выполняется
не до конца.

Молодые учителя (постановление № 1177 о порядке предоставления субсидий на возмещение части затрат в связи с предоставлением учителям ипотечного кредита)

Льготный кредит может получить учитель возрастом до 35 лет. Первоначальный взнос: заёмщик должен внести 10% собственных средств, столько же - госсубсидия. Сниженная процентная ставка на весь срок кредитования - 8,5%

К концу 2012 г. в работу включились лишь 23 из 83 субъектов.
От молодых учителей пришло почти
1400 заявок, выдать же успели только
340 займов.

Молодые учёные (научные работники академий наук и университетов)

Возраст учёного -
до 35 лет, для докторов наук - до 40 лет. Льготная процентная ставка - 8,5%. Первоначальный взнос - 10% плюс субсидия за счёт региона. При рождении ребёнка ежемесячные платежи снижают на 50%
на срок до 1,5 года.

Сейчас идёт сбор заявок на получение этого вида льготного кредита. До конца года его должны получить до 1000 человек.
Пока одобрили
около 330 заявок.

Сироты (№ 159-ФЗ
о гарантиях
по соцподдержке
детей-сирот)

Выпускнику детдома обязаны предоставить квартиру, если он не имеет собственного жилья, оставшегося от родителей, или оно
непригодно для жизни.
С 2013 г. выделенное жильё в течение 5 лет остаётся в собственности государства - в целях защиты
 от мошенничества.

По данным Счётной палаты, в 2011 г. жильём были обеспечены 23,8% сирот, имеющих право на получение жилья. Период ожидания жилого помещения составляет в среднем около 4 лет.

Молодые семьи
 (ФЦП «Молодой семье - доступное жильё»)

Возраст - не старше
35 лет. Семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Должны быть собственные средства для внесения первоначального взноса. Приобрести можно жильё, построенное после 1 января 2008 г., т. е.
новое. Размер госсубсидии: до 35% от средней оценки жилья для родителей без детей, до 40% - для семей с детьми и не менее 5% дополнительно при рождении или усыновлении
1 ребёнка.

В некоторых регионах количество принимаемых заявок ограниченно, рассмотрение их затягивается, и к моменту оформления претенденты не подходят для этой субсидии по возрасту. Программа нацелена помогать в т. ч. многодетным молодым семьям.
Но у многих не хватает официальных доходов, чтобы подтвердить платёжеспособность.

Подарили... и отобрали

Андрей Демидов, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель»:

- «Счастливчиков-учителей», получивших квартиру, можно пересчитать по пальцам. И здесь есть странности. Так, сельские учителя, которым положено жильё стоимостью 1 млн руб., сами не могут выбрать дом или квартиру. Это делает местная власть. И дом ещё долго стоит пустой, потому что с зарплатой 7 тыс. руб. мебель не купишь.

Знаю ситуации, когда в селе школу сокращают, а жильё там уже приобретено, и ездит педагог в другую по 40 км в день - он обязан отработать на селе 10 лет, иначе не получит жильё в собственность. В регионах программа «учительской ипотеки» буксует, поскольку половину расходов финансирует центр, а половину - местный бюджет, где денег не хватает. Поэтому из пяти молодых учителей в школе спустя три года остаётся один, да и того норовят обмануть. На Ставрополье победителю краевого педагогического конкурса Александру Галенко в 2003 г. в качестве награды под телекамеры вручили ключи от дома. Учитель справил новоселье и ждал, чтобы ему выдали документы. А оказалось, дом оформлен как служебный и ему предъявили задолженность по аренде».

Читайте также

Правительственный счет: какие субсидии получают федеральные чиновники >>

Медик из Архангельска: «Жилищных программ для врачей у нас просто нет» >>

Лилия Овчарова: «Квартирное право» чиновников >>

Как «АиФ» помогает читателям решать жилищные вопросы >>

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Москве спадет жара?
  2. Кто вышел в четвертьфинал Евро-2016?
  3. Кого в России можно считать молодёжью?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ